10. ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ НА ЖИВОТНЫЙ МИР

В главе 6 уже давался краткий обзор направлений, по которым проводились исследования влияния Луны на животный мир. В данной главе эти направления будут рассмотрены более подробно.

 

ВНИМАНИЕ!
В рамках проекта ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОКОСМОСА Запущен сервис ЛУННЫЙ ФАКТОР

 

10.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Вопросы влияния «лунного» фактора на жизнедеятельность и поведение представителей животного мира также привлекали и привлекают внимание исследователей. Краткий обзор соответствующих публикаций дан в работе М. Зимецки The lunar cycle: effects on human and animal behavior and physiology (см. перевод в приложении D). Надо отметить, что проблематика лунного влияния на животный мир имеет некоторые особенности, связанные с большим разнообразием классов и видов и особенностями среды обитания. В частности, можно выделить обитателей литоральной зоны (зоны приливов и отливов), животных, ведущих ночной образ жизни, насекомых, рыб, птиц, млекопитающих, продуктивный скот и т.д. У каждой из этих категорий можно обнаружить свои индивидуальные особенности предполагаемого лунного влияния. Остановимся на некоторых категориях более подробно.

 

10.2. ЭФФЕКТ ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ

В литоральной зоне на животных непосредственное влияние оказывает изменение уровня воды, поэтому у некоторых ее обитателей выработался механизм, позволящий им каким-то образом прогнозировать время приливов и отливов. Прогностическая модель поведения у этих животных сохраняется и при переносе их в лабораторные условия, что напоминает сохранение световых ритмов у растений (см. главу 7). Как и в случае с растениями, на объяснение этого эффекта претендуют две гипотезы - синхронизации по гравитационному приливному ритму и синхронизации по неким внутренним биологическим часам, на чем настаивает хронобиология.

В качестве одного из примеров рассмотрим исследование поведения галапагосских морских игуан, описанное в работе Is There an Endogenous Tidal Foraging Rhythm in Marine Iguanas?. Эти игуаны питаются исключительно водорослями литоральной зоны и выходят на кормежку в момент отлива из мест своей постоянной дислокации и только в светлое время. В эксперименте было выбрано лежбище игуан, из которого литоральная зона не видна из-за рельефа местности (рис.10.1).

эксперимент с игуанами

Рис.10.1. Эксперимент с морскими игуанами на Галапагосских островах

 

Несмотря на отсутствие видимости, животные безошибочно определяли, когда им пора идти на кормежку, причем независимо от того, были ли отливы, которые им пришлось пропустить, например, из-за времени суток или по другим причинам. Способность к прогнозированию сохранялась и у тех игуан, которых помещали в специальный закрытый вольер для исключения влияния стадного эффекта. Кроме того, в их поведении были выявлены также циклы, синхронные с синодическим лунным циклом, а также с циклом квадратурных приливов.

Другим показательным примером является поведение мелких морских червей-тубулярий Convoluta roscoffensis, обитающих на побережье Британских островов. Эти организмы питаются продуктами фотосинтеза одноклеточных водорослей - зооксантелл, живущих в симбиозе с ними, и обитают немного ниже уровня прилива. На время дневного отлива они выходят из-под песка на поверхность, чтобы зооксантеллы получили максимум световой энергии, а перед началом прилива прячутся обратно в песок, чтобы их не смыло из зоны оптимального обитания. Данный ритм сохраняется и при изоляции тубулярий от прямого воздействия приливов в течение 4-7 дней (см. R.C. Newell. Adaptation to Environment: Essays on the Physiology of Marine Animals). Перечень подобного рода поведения морских организмов литоральной зоны может быть продолжен.

 

10.3. ВЛИЯНИЕ ЛУННОГО СВЕТА

У некоторых видов рыб с лунными циклами коррелирует время нереста. В частности, такой эффект обнаружен у рыб Siganus guttatus и Siganus canaliculatus. Предполагается, что воздействующим фактором в данном случае является лунный свет, т.к. при изменении освещенности у рыб этих пород изменяется концентрация мелатонина в плазме крови (см. приложение D).

В ряде работ утверждается, что исследованию влияния лунных ритмов на земноводных, по сравненю с другими категориями животного мира, до последнего времени уделялось недостаточно внимания. Тем не менее этой проблематике посвящен отдельный обзор - Amphibians response to the lunar synodic cycle —a review of current knowledge, recommendations, and implications for conservation, в котором авторы рассматривают около 80 первоисточников, тем или иным образом касающихся влияния лунного фактора на земноводных. Вся совокупность исследуемых поведенческих характеристик этой категории в данном обзоре поделена на две большие группы - на репродуктивную, связанную с миграциями, размножением и брачными играми, и на нерепропродуктивную, связанную с кормежкой, защитой от хищников, ориентацией, навигацией. Большинство работ при этом относится к жабам, лягушкам и саламандрам.

Проведенный авторами статистический анализ показывает, что эффект влияния лунных ритмов обнаруживается во многих случаях, но он не носит какого-либо упорядоченного системного характера. Динамика влияния лунного фактора на те или иные характеристики в зависимости от вида животного и среды его обитания может быть как положительной, так и отрицательной или вообще отсутствовать. Во многих случаях при этом наиболее вероятным фактором влияния является освещенность, создаваемая Луной в ночное время.

Спаривания жаб в зависимости от синодического лунного цикла

Рис.10.2. Количество спариваний жаб вида B. melanostictus по лунным четвертям (Church G. 1961. Seasonal and lunar variation in the numbers of mating toads in Bandung, Java)
Указаны даты полнолуний, заштрихована вторая четверть.

 

Предполагается, что лунный свет может влиять также на ночную активность, связанную с кормежкой, самосохранением и интенсивностью привлечения половых партнеров.

Влияние лунного света также обнаруживается и у некоторых птиц с ночным образом жизни. В частности, у олушей Sula granti на Галапагосских островах выявлены суточные вариации мелатонина и кортикостерона в крови, которые имели минимум в полнолуние, что, предположительно, связано с более благоприятными условиями для добычи пищи (см. приложение D).

 

10.4. ЛУНА И НАСЕКОМЫЕ

В части влияния лунных циклов на насекомых наибольший интерес представляет собой серия исследований медоносных пчел. Еще в 1973 г. были обнаружены лунные циклы в активности рабочих медоносных пчел (Oehmke MC. Lunar periodicity of flight activity of honeybees). В последующие годы другие исследователи обнаружили у медоносных пчел лунные ритмы в их массе и параметрах их гемолимфы. М. Микулецки и М. Боуниас (M. Mikulecky and M. Bounias) в 1997 г. подвели итог указанным исследованиям, поставив обобщающий годичный эксперимент с одной и той же колонией насекомых. В результате было подтверждено, что масса пчел, а также содержание в гемолимфе триацилгрицеролов и стероидов весьма точно коррелирует с первой гармоникой синодического лунного цикла, а содержание диацилглицеролов, жирных кислот и фосфолипидов - с гармониками более высоких порядков (см. Worker honeybee hemolymph lipid composition and synodic lunar cycle periodicities).

эксперимент с медоносными пчелами

Рис.10.3. Эксперимент с медоносными пчелами (N - новолуние, F - полнолуние)

 

 

10.5. ЛУНА И МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Данных по исследованию влиянию лунных циклов на млекопитающих еще меньше, чем по рассмотренным выше группам. Наиболее обстоятельные эксперименты были проведены на грызунах М.Зимецки (см. перевод в приложении D). Изучалась вкусовая чувствительность в условиях стрессов, уровень мелатонина, параметры клеточной структуры шишковидной железы, вариации иммунных реакций и т.д. Во многих случаях были выявлены корреляции с синодическим лунным циклом.

 

 

 

 

10.6. ЛУНА И ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В последние годы наблюдается рост интереса к исследованию влияния лунных циклов на продуктивных животных, в т.ч. и в нашей стране. В частности, появляется достаточно много диссертационных работ, в которых ставится задача поставить лунные циклы на службу птицеводству и животноводству. Для примера рассмотрим несколько таких работ.

 

Биоритм естественной резистентности, стресс-устойчивости, продуктивные качества родителей и потомства яичного кросса "Иза-Браун" в зависимости от биоэлектрических показателей.. В данной работе впервые проведен анализ влияния синодического лунного цикла на биохимические показатели крови и биоэлектрический потенциал кур, а также на параметры стресс-резистентности потомства. По результатам исследований делается вывод о том, что наиболее благопритяные лунные периоды зависят от задач и биологических параметров кур.

 

Реализация стресс-устойчивости, продуктивных качеств кур кросса «УК Кубань - 456» при взаимодействии среда-генотип и микродоз первого кормления Данная работа в контексте нашего исследования представляет несомненный интерес, прежде всего, в силу новизны используемых параметров «лунного» фактора и гипотетического механизма его связи с биообъектом, а также в связи с эффективности выработанных рекомендаций, которые, по заявлению автора, позволяют увеличить процент выводимость цыплят и повысить стресс-устойчивость потомства. В частности, вводится понятия резонанса среда - генотип, понятие лунно-солнечного аспекта во взаимосвязи с взаимным расположением Луны и Солнца в знаках Зодиака, понятие «астрологического креста» и пр. Методика проведенных экспериментов и оценки результатов достаточно сложна и здесь мы на ней останавливаться не будем.

 

Влияние разных фаз лунномесячного цикла на иммунобиологическую реактив- ность организма интактных и вакцинированных коз. В данной работе иследуется влияние синодического лунного цикла на показатели иммунной системы коз и ставится задача подобрать оптимальные по лунному календарю сроки их вакцинации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разные показатели иммунной системы по разному зависят от синодического лунного цикла.

 

10.7. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Проведенный обзор показывает, что влияние «лунного фактора» на представителей животного мира достоверно обнаруживается, причем, как на поведенческом уровне, так и на уровне биологических параметров организмов. Однако реакция на лунные циклы, а также факторы лунного воздействия зависят от индивидуальных особенностей видов и среды их обитания. Механизмы и среда передачи лунного влияния на организм животных в большинстве случаев остаются невыясненными.

* * * * *

 

 

Опубликовано 16.04.2016. Последнее изменение - нет.

© Janto 2016 Все права защищены