для лучшего просмотра таблиц и графиков используйте горизонтальное положение смартфона
ЛУННЫЙ ФАКТОР: ДАННЫЕ
ЛУННЫЙ ИНФОРМЕР








() UTC
ЗАДАЙТЕ ДАТУ
Внимание! При первом переходе через границу любого года с помощью кнопок +/- 1 день возможна некоторая задержка, связанная с подгрузкой данных, поэтому перед следующим нажатием кнопок необходимо убедиться, что процесс смены года завершен.
При возникновении вопросов обращайтесь к руководству.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ






Для увеличения кликните по картинке. Расшифровка принятых обозначений приведена в нижней части календаря. Типы дней с пиктограммами лунных фаз не указаны, поэтому необходимо учитывать, что дни 1 четверти и полнолуний всегда позитивные, 3 четверти - всегда негативные, а новолуния - всегда опасные. При возникновении вопросов обращайтесь к руководству.
ЛУННАЯ ТАБЛИЦА
ВСЕ ДНИ
ДГ |
ДАТА |
ДН |
ФАЗА |
ЗОДИАК |
ОРБИТА |
J-ФАКТОР |
для выборки нужных дней нажмите соответствующую кнопку
Обозначения:
- ДГ - день года по порядку с 01 января.
- ДАТА - дата в формате год-месяц-число, отсчитывается по всемирному координированному времени UTC (бывшее GMT).
- ДН - день недели (общепринятая аббревиатура).
- ФАЗА - фаза луны и ее динамика, в т.ч. НЛ - новолуние, 1Ч - первая четверть, ПЛ - полнолуние, 3Ч - третья четверть. Стрелка означает стадию движения к следующей фазе, в скобках указаны через дробь день и длительность в днях данной стадии.
- ЗОДИАК - положение луны в Зодиаке и его динамика (с использованием общепринятых знаков). Стрелка означает переход в течение дня в следующий знак.
- ОРБИТА - положение луны на орбите и его динамика, в т.ч. АГ - апогей, ПГ - перигей. Стрелка означает стадию движение к противоположной точке орбиты, в скобках указаны через дробь день и длительность в днях данной стадии.
- J-ФАКТОР - интегральный фактор негативного воздействия луны на биосферу и его динамика. В скобках указаны через дробь день и длительность в днях данной фазы J-фактора.
Дополнительные сведения о таблице см. в руководстве.
ЛУННЫЕ ГРАФИКИ
ВСЕ ДНИ
Для изменения года, а также интервала и масштаба отображения используйте кнопки и селекторы, расположенные над графиками. Для закрытия и открытия графиков (при необходимости) используйте относящиеся к ним ссылки «закрыть» и «открыть». Дополнительные сведения о лунных графиках см. в руководстве.
Для ввода графика анализируемого процесса с целью визуализации его динамики и ее сравнения с динамикой параметров лунного фактора пользуйтесь панелью анализируемых данных
внимание!
Панель анализируемых данных на мобильных устройствах недоступна.
Для проверки поддержки вашим браузером технологий, используемых панелью, кликните по ссылке «проверить браузер» в правом верхнем углу. Если все OK, то далее действуйте по инструкции.
открыть инструкцию
инструкция к панели анализируемых данных▼закрыть▼
Внимание! Перед началом ввода и/или анализа данных откройте с помощью селектора графики параметров фактора того года, к которому относятся ваши данные. Это необходимо для их взаимной синхронизации по датам при одновременном отображении.
Ввод данных
Установите курсор в ячейку «день» левой (синей) таблицы панели, введите порядковый номер (с начала года) первого дня графика и начинайте нажимать клавишу Tab или Enter, вводя при этом в графу пар. соответствующие значения. По мере ввода график будет отображаться в блоке анализируемых данных под графиками параметров фактора геокосмоса, при этом номера дней и их даты в таблице будут формироваться автоматически. Порядковый номер дня можно определить по таблице параметров фактора.
Приращение значения параметра в таблице на 1 единицу соответствует увеличению высоты столбика графика на 1 пиксель экрана, а максимальная велична столбика равна 50 пикселей. Поэтому масштаб графика должен быть таким, чтобы максимальнее значение параметра в таблице не превышало 50 единиц. Если будет введено большее значение, то при нажатии клавиш Tab или Enter оно автоматически будет изменено на 50. Поэтому перед началом ввода графика найдите его максимум, определите требуемый масштаб, поделив величину найденного максимума на 50, и приведите все значения графика к полученному масштабу, деля их на него и округляя до ближайшего целого.
Ввод графика возможен во всем интервале дней графиков частоты F1 требуемого года. Для удобства сравнения введенного графика с графиками параметров фактора целесообразно ограничить интервал показа графиков интервалом введенного графика (конопка интервал).
Введенные графики можно редактировать, сохранять, загружать в таблицу панели из памяти и удалять.
Редактирование данных
Поставьте курсор в ячейку данных параметра, которые хотите отредактировать, введите требуемое значение и нажмите клавишу Enter. Новые данные при этом в ячейке сохранятся, значение отображаемого графика изменится, но курсор останется на месте. Для продолжения редактирования поставьте курсор в новую ячейку и повторите операцию. Для ввода новых данных, продолжающих график, поставьте курсор в последнюю (пустую) ячейку и начинайте ввод в соответствии с описанными выше правилами ввода.
Сохранение данных
Введенный график можно сохранить в памяти компьютера (точнее, в т.н. хранилище вашего броузера). Для этого нажмите кнопку SAVE и введите понятное вам имя файла (желательно, в латинице), при этом в начале имени рекомендуется добавить год, к которому относится сохраняемый график, например, 2021-XXX. После этого нажмите кнопку OK, и, если график с таким именем в хранилище отстутствует, то его имя появится в правой (белой) таблице.
Примечание 1: В прежней версии панели год к имени файла добавлялся автоматически, однако для некоторых факторов такой подход оказался нецелесообразным и эта функция была удалена.
Примечание 2: К имени сохраненного графика, кроме года, автоматически также добавляется префикс cgl (от CosmoGeoLab), однако он в имени блока не показывается и служит фильтром для отделения всех блоков хранилища броузера, относящихся к сервисам Лаборатории Геокосмоса, от блоков остальных сервисов портала.
Загрузка данных
Блоки данных из правой таблицы можно загрузить для продолжения работы с графиками в левую таблицу, кликнув по ссылкезагрузить справа от его названия. При этом в левой таблице отобразятся порядковые номера, даты и значения параметров загруженного графика, сам график отобразится в блоке анализируемых данных под графиками параметров фактора геокосмоса, а в строке загружен блок отобразится имя загруженного блока. Для удобства дальнейшей работы посравнению графиков целесоооразно сузить интервал просмотра до интервала анализируемых данных (копка интервал), выбрать оптимальный масштаб по временнОй оси (селектор масштаб), а ненужные графики параметра фактора закрыть (ссылки закрыть).
Внимание! При загрузке схохраненых данных все данные в левой таблице будут уничтожены, о чем будет выдано соответствующее предупреждение. Поэтом, если в таблице были вновь введенные, ранее не сохраненные, данные, которые важны для вас, предварительно сохраните их в хранилище.
Удаление данных
Данные из левой таблицы могут быть удалены нажатием кнопки DEL, при этом также удалится график из блока анализируемых данных.
Сохраненные данные из правой таблицы могут быть удалены кликом по крестику в конце строки с именем удаляемого блока.
В нимание! Сохраненные данные могут быть удалены при удалении (очистке) истории броузера при условии, что выбрана соответствующая опция, например, удаление данных из хранилища, удаление сохраненных данных, удаление данных автономных сайтов и т.п. Поэтому предварительно изучите опции дополнительных настроек броузера и будьте внимательны, чтобы случайно не удалить ваши сохраненные данные.
▲закрыть▲
* * * * *
Опубликовано 02.02.2019. Последнее изменение 28.01.2022
Для доступа ко всем функциям и комфортной работы используйте настольный ПК или ноутбук.