2024-04-25  19:39  UTC

ЛУННЫЙ ФАКТОР

ПЛ +2
день:
позитивный
[12/13]

РЕЗОНАНС ШУМАНА

нет данных с сервера

ГЕОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР

18:00
| Kps=2 |
| Kps=27 |

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

199
-20
216
-45
11
+2
5
+2
0
0

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

АСТРОФАКТОР

[16:6]

СОЛНЕЧНЫЕ ВСПЫШКИ

ХРОНОФАКТОР

11/23
25/28
32/33
00-00-00 | XXX

для увеличения масштаба переведите смартфон в горизонтальное положение

ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОКОСМОСА

исследование влияния геокосмоса на объекты и процессы живой и неживой природы

 

 

Проект предусматривает автоматизированный сбор, обработку и систематизацию данных об основных факторах геокосмоса и анализ их корреляций с различными процессами в т.ч. с результатами тестов и экспериментов.

Текущие параметры геокосмоса отображаются на табло его факторов, объединенных в главное табло, один экземпляр которого размещен в заголовке данной страницы, а второй на странице, оптимизированной для установки в качестве домашней страницы броузера (открывается по ссылке главное табло в меню проекта, находящемся в левом верхнем углу каждой страницы проекта). При клике по табло конкретного фактора открывается страница с его текущими и архивными (у ряда факторов и с прогнозируемыми) данными, отображаемыми в виде интерактивных информеров, таблиц, графиков и других средств визуализации и выборки информации.

 

Внимание!
Проект находится в стадии разработки, разделы публикуются по мере их готовности!

 

 

 

ФАКТОРЫ

ЛУННЫЙ ФАКТОР

Лунный фактор характеризуется фазой Луны, ее положением на небесной сфере и удалением от Земли, а также введенным автором проекта гипотетическим J-фактором. Все указанные параметры на текушие сутки по UTC в наглядной форме отображаются на табло Лунный фактор.

табло лунного фактора

Индикатор фазы показывает внешний вид диска Луны, на котором вблизи новолуний и полнолуний высвечивается оставшееся до них (с минусом) или прошедшее после них (с плюсом) количество дней.

Индикаторы апогея (зеленый) и перигея (красный) сигнализируют о достижении Луной данных позиций, а индикатор направления движения по орбите указывает, в сторону какой позиции перемещается Луна.

Индикатор положения в зодиаке показывает знак, в котором Луна находится в течение всего дня, или два знака, указывающие на то, что в течение дня Луна переходит из левого знака в правый.

Индикаторы уровня J-фактора и типа дня показывают текущий уровень опасности (см. J-фактор), а индикатор стадии - порядковый номер дня и (через дробь) общее число следующих друг за другом дней данного типа.

Назначение индикаторов высвечивается в подсказке через 1-2 секунды после наведения на них курсора мыши.

Существует множество гипотез, теорий и народных поверий о влиянии Луны на живые организмы, в т.ч. на урожайность с/х культур, на поведение животных и человека и пр., однако они достоверно не подтверждены, хотя в этой области проведено и продолжает проводиться большое число исследований.

О проблематике лунного фактора см. в обзоре О Луне, лунных календарях и живой природе.

перейти в раздел фактора

РЕЗОНАНС ШУМАНА

Резонанс Шумана характеризуется частотами, амплитудами и добротностями первых четырех мод за заданные периоды - от единиц часов до суток, месяца, года и солнечного цикла. Источником первичной информации являются данные обсерватории Томского ГУ. Предусмотрен полный мониторинг с обработкой и систематизацией только частоты первой моды (F1), частоты остальных мод (F2-F4) представлены только в объеме первичной информации. Мониторинг амплитуд и добротностей мод пока не предусмотрен, поскольку они не носят глобального характера.

На табло Резонанс Шумана (F1) представлен график среднечасовых значений F1avg частоты первой моды резонанса за 24 часа. Последнее значение графика относится к часовому интервалу, окончившемуся за час до начала текущего часа.

табло резонанса Шумана

Над графиком расположеная строка параметров, отображающая минимальное (синий цвет), среднее (зеленый цвет), максимальное (красный цвет) и последнее среднечасовое значение (фиолетовый цвет) частоты F1. Тип каждого параметра высвечивается в подсказке через 1-2 секунды после наведения на него курсора мыши.

Резонанс Шумана может выступать индикатором динамики ряда других геофизических процессов - солнечного ветра, солнечных вспышек, космического излучения, спрайтов - мощных оптических явлений в атмосфере и пр., а также предвестником землетрясений. Существуют гипотезы о наличии влияния резонанса Шумана на объекты живой природы, однако они не подтверждены.

О проблематике резонанса Шумана см. в обзорах Резонанс Шумана. Ч1: Техносфера и Резонанс Шумана. Ч2: Биосфера.

перейти в раздел фактора

 

 

 

ГЕОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР

Геомагнитный фактор характеризуется индексами геомагнитных пульсаций Kp, Ap и Cp, отражающими средние и предельные уровни пульсаций геомагнитного поля за заданные интервалы времени. Наиболее востребованным является индекс Kp, характеризующий средние значения уровня геомагнитных пульсаций на трехчасовых интервалах по 9-ти балльной шкале. Динамика данных индексов отображается на табло Геомагнитный фактор, в левом блоке которого представлены фактические индексы за истекшие 24 часа (по данным обсерватории GFZ в Потсдаме, Германия), а в правом блоке - прогнозируемые индексы на последующие 24 часа (по данным обсерватории NOAA Boulder, США).

табло геомагнитного фактора

Данные на табло обновляются через каждые три часа, начиная с 00 часов 35 минут UTC. Значения фактических Kp индексов отображаются столбиками со сплошной цветной заливкой, а прогнозируемых - с цветной обводкой. Цвет заливки/обводки определяется уровнем индекса Kp и характеризует уровень опасности возмущений геомагнитного поля для технических и биологических объектов в соответствии с таблицей:

 

Kpцвет столбцасостояние магнитосферыуровень буриуровень опасности
1зеленыйспокойная-нет
2зеленыйспокойная-нет
3зеленыйспокойная-нет
4желтыйвозмущенная (предбуря)-желтый
5оранжевыйслабая буряG1оранжевый
6красныйсредняя буряG2красный
7красныйсильная буряG3красный
8фиолетовыйочень сильная буряG4фиолетовый
9фиолетовыйэкстремальная буряG5фиолетовый

 

Над блоками расположены индикаторы суммы индексов Kps, величина и цвет которых отражают интегральный уровень опасности геомагнитных пульсаций за 24 часа.

Назначение элементов геомагнитного табло вывечиватся в подсказке через 1-2 секунды после наведения на них курсора мыши.

Высокий уровень возмущенности геомагнитного поля - магнитные предбури и бури - может вызывать нежелательные последствия в объектах и процессах как живой, так и неживой природы, что доказано многочисленными статистическими наблюдениями.

Более подробно о геомагнитном факторе см. в обзоре О Солнце, его активности и космической погоде.

перейти в раздел фактора

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Солнечная активность - это степень интенсивности процессов, происходящих в недрах и на поверхности Солнца, проявляющаяся, в конечном счете, в степени его воздействия на околосолнечное космическое пространство и находящиеся в нем объекты. Показателями солнечной активности являются число и параметры солнечных пятен, а также мощность потока радиоизлучения на длине волны 10.7 см. Одним из наиболее значимыми для геокосмоса факторов Солнца является его ультрафиолетовое излучение, ионизирующее верхние слои атмосферы, однако его прямой мониторинг затруднен. Другим важнейшим фактором является мягкое рентгеновское излучение, вспышки которого могут оказывать сильное влияние на ионосферу и, соответственно, на радиосвязь, а также служить индикатором выбросов солнечного вещества.

На табло Солнечная активность отображаются текущие значения мощности потока радиоизлучения F107, международного числа солнечных пятен EISN и числа рентгеновских вспышек классов С (малая мощность), M (средняя мощность) и X (большая мощность) за сутки. В скобках уазано изменение параметров за сутки.

табло солнечной активности

Уровни показателей активности индицируются цветом соответствующим им областей условной энергоструктуры Солнца. С ростом их величины цвет соответствующих им областей энергостркутуры ступенчато изменяется, обозначая уровень опасности фактора активности, для чего предусмотрено 5 уровней - зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый. Рентгеновские вспышки классов C, M и X самостоятельных индикаторов не имеют, однако предусмотрен индикатор суммарной вспышечной активности, привязанный к суточной сумме XRS уровней мощности вспышек всех классов.

Чем выше уровень солнечной активности, тем чаще и мощнее рентгеновские вспышки, а также выбросы солнечного вещества (см. табло Солнечный ветер).

Источникамим данных являются файловые архивы Центра прогнозирования космической погоды SWPC NOAA и проекта SILSO Международного центра данных параметров Солнца SIDC.

Более подробно о солнечной активности см. в обзоре О Солнце, его активности и космической погоде.

перейти в раздел фактора

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, излучаемых Солнцем. Он характеризуется плотностью, скоростью и температурой образующих его частиц, а также величиной и направлением вектора его магнитного поля, именуемого межпланетным. Солнечный ветер оказывает воздействие на земные процессы и объекты опосредовано, проникая при определенных условиях через магнитопаузу в магнитосферу и возмущая ее, а также проникая далее в ионосферу и изменяя ее параметры.

На табло Солнечный ветер отображаются средние трехчасовые значения плотности D и скорости V протонной составляюшей солнечного ветра за последние 24 часа, а также средние трехчасовые значения вектора индукции его магнитного поля по оси Z (Bz).

Положительные значения столбцов магнитной индукции Bz выделены зеленым цветом, а отицательные, способствующие проникновению частиц солнечного ветра в магнитосферу, красным. Цвет столбцов скорости V с ее ростом изменяется от зеленого до красного, индицируя пороговые уровни проникающей способности частиц в магнитосферу. Кроме того, на табло предусмотрен апплет расчетной панорамы плотности солнечного ветра на начало текущих суток, а также индикатор величины потока протонов DxV, цвет которого изменяется с ростом амплитуды от зеленого до фиолетового.

табло солнечного ветра

Источником данных является информация, размещенная на сервере проекта SWPC NOAA, поступающая с американских спутников Солнца ACE и Stereo (подробнее см. в разделе по данному фактору). По ряду причин информация с этих спутников поступает нестабильно, поэтому некоторые столбцы диаграмм табло могут иметь нулевые значения.

Более подробно о солнечном ветре см. на страницах обзора О Солнце, его активности и космической погоде.

перейти в раздел фактора

АСТРОФАКТОР

Астрофактор характеризуется расположением в знаках Зодиака астрономических и астрологических объектов солнечной системы - Солнца, Луны, 8-ми планет - от Меркурия до Плутона, восходящего лунного узла Раху, темной луны Лилит и астероида Хирон, а также их взаимных расположением - аспектами, определяемым угловыми расстояниями между ними.

Несмотря на то, что астрология на сегодня официально признана псевдонаукой, вера в астрологические принципы и прогнозы сохраняется. Поэтому одной из целей включения данного фактора в настоящий проект является дать пользователям инструментарий для оценки пригодности использования астрологических оценок и прогнозов в собственной ежедневной практике. Кроме того, представляет интерес оценка возможного влияния взаимного расположнения Земли, Солнца, Луны и ближайших планет на другие факторы геокосмоса.

На табло Астрофактор отображаются текущие параметры назначенного пользователем астрообъекта - его расположение в Зодиаке с точностью до угловой минуты, а также его аспекты - соединение, секстиль, квадрат, тригон и оппозиция по отношению к другим астрообъектам. Названия астрообъектов высвечиваются при наведениии на них курсора. Столбчатый специндикатор у правого края табло предназнаяен для отображения интегрального показатаеля астрофактора (пока не задействован).

табло астрофактора

В качестве назначенного объекта может быть выбран любой из перечисленных выше объектов, например, значимый объект из натальной карты пользователя. Задать объект можно в разделе настройка табло личного кабинета (ссылка настроить в левом верхнем углу табло). По умолчанию назначенным объектом является Сатурн.

Обзоры по данному фактору находятся в разработке.

перейти в раздел фактора

ХРОНОФАКТОР

Под хронофактором в проекте подразумеваются гипотетические внутренние биоритмы человека, стартующие в момент его рождении, по поводу существования которых имеются разноречивые мнения. В настоящем проекте исследуются исключительно «классические» биоритмы - физический, эмоциональный и интеллектуальный. Остальные, введенные в информационный оборот в период биоритмического бума и позже, автор проекта считает не заслуживающими доверия (см. обзор по ссылке внизу).

На табло хронофактора размещены три отдельных однотипных табло для физического, эмоционального и интеллектуального биоритмических циклов, обозначенные буквами Ф, Э и И соответственно. Слева расположен столбчатый индикатор, величина, направление и цвет которого характеризуют запас (розовый цвет, столбик направлен вверх от нулевого уровня) или дефицита (голубой цвет, столбик направлен вниз от нулевого уровня) энергии организма. Для отображения уровня используется классическая синусоидальная шкала. Рядом с этим индикатором располагается стрелка, показывающая направление изменения запаса/дефицита энергии, при этом сдвоенная стрелка означает достижение экстремума и реверс направления.

Рядом с каждой буквой - идентификатором цикла расположен прямоугольный индикатор статуса дня в цикле. Красный цвет означает критический день - первый день цикла, когда организм выходит из дефицита энергии и начинает пополнять ее запас. Этот процесс сопряжен с перестройкой в организме и может вызывать непредвиденные сбои. Дню, предшествующему критическому, соответствует предупреждающий желтый цвет, а дню, следующему за критическим, оранжевый, т.к. именно на второй день после критического дня могут в полной мере проявиться его последствия. Зеленый и серый цвета индикатора соответствуют отсутствию критических процессов, при этом зеленый - положительному запасу энергии, а серый - ее дефициту. Фиолетовый цвет означает псевдокритический день (или два дня), когда запас энергии сменяется его дефицитом.

Под индикатором статуса расположены через дробь два числа, первое из которых означает порядковый номер дня в цикле, а второе - общее число дней в цикле.

табло хроно-фактора

В нижней части табло хронофактора отображается сигнатура базовых для заданной даты рождения биоритмов и идентификатор ее принадлежности (через разделитель). По умолчанию задана сигнатура 00-00-00, соответствующая дате рождения 01.01.0001 по грегорианскому календарю, и кратных ей по юлианским дням с периодом 23х28х33 дней. Идентификатор принадлежности по умолчанию установлен XXX. Задать нужную сигнатуру и идентификатор можно в разделе настройка табло личного кабинета (ссылка настроить в левом верхнем углу табло).

Более подробно о биоритмах см. на страницах обзора Биоритмы, которых нет. Или они, все-таки есть?.

перейти в раздел фактора

 

ИССЛЕДОВАНИЯ

В проекте предусмотрено исследование на предмет корреляций с факторами геокосмоса следующих категорий объектов и процессов:

 

# различных геофизических параметров окружающей среды;

# параметров технических объектов и систем;

# параметров роста, развития и морфогенеза растений в условиях лаборатории проекта;

# статистик различных антропосферных факторов;

# результатов онлайн тестирования пользователей проекта.

 

Кроме того, пользователям предоставлются сервисы и рекомендации для проведения и обработки результатов собственных исследовательских экспериментов.

лаборатория геокосмоса

* * * * *

 

 

Опубликовано 02.02.2019. Последнее изменение - 07.01.2022.

© Janto 2019-2022 Все права защищены