11. ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Это последняя тематическая глава трактата. В ней рассматриваются исследования влияния лунных ритмов на человека, краткий предварительный обзор которых был сделан в главе 6

 

11.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Влияние Луны на человека - наиболее интригующая составляющая лунного влияния на живую природу. Вера в то, что в полнолуние люди склонны к неадекватному поведению, а лунатики ходят по коньку крыши с закрытыми глазами, неистребима. Кстати, само слово «лунатик» в английском языке является синонимом слова «сумасшедший». И, наверное, каждый третий, если не второй, будет уверять вас, что в полнолуние ему становится явно не по себе.

Изучением влияния «лунного» фактора на человека исследователи различных рангов и разной степени образованности настойчиво занимаются с середины прошлого века, и на эту тему имеется большое число публикаций, а также обзоров этих публикаций (см. например, Приложение B и Приложение D, а также книгу А.П. Дуброва «Лунные ритмы у человека»). Интерес пытливых умов к этой теме не затухает. Более того, он приобретает новые импульсы, доводящие до диссертационных работ, выполненных с привлечением самого современного математического аппарата и охватом все новых и новых областей, связанных с жизнедеятельностью человека.

В главе 4 вся совокупность данных исследований была поделена на три группы, включающие:

  • влияние на индивидуальные показатели жизнедеятельности;
  • влияние на групповые показатели жизнедеятельности;
  • влияние на результаты деятельности социума;

Данное деление весьма условно и не является единственно возможным, но удобно с точки зрения систематизации при анализе. Рассмотрим эти группы более подробно.

 

11.2. ВЛИЯНИЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В данную группу включены исследования, основанные на количественном измерении или субъективной оценке показателей организма каждого отдельно взятого индивидуума с последующей статистической обработкой. В качестве учитываемых показателей могут выступать параметры состава крови, мочи и других секретов организма, артериального давления, ритмов репродуктивной системы, кардиограмм и энцефалограмм, реакций на внешние сигналы и раздражители, результатов выполнения тестов и самооценок своего психо-эмоционального состояния и пр.

Одним из самых популярных исследований в этой группе является исследование связи между лунными ритмами и женскими менструациями. На мысль о возможном наличии такой связи наводит близкое значение периодов обоих циклов, а также название «месячные», которое можно трактовать как исторически произошедшее от сопоставления с лунными месяцами. Полученные в разное время в разных исследованиях данные противоречивы и неоднозначны, а методики этих исследований существенно отличаются, что затрудняет сопоставление. При этом надо учитывать, что среднее значение периода месячных равно приблизительно 27-28 суток, в то время как лунный месяц в среднем равен 29,5 суткам, длительность месячных индивидуальна, изменяется с возрастом и, кроме того, имеет достаточно большой разброс (см. рис. 11.1). Тем не менее, в некоторых исследованиях у женщин, имеющих длительность цикла, совпадающую с длительностью лунного месяца, отмечалась несколько бОльшая вероятность начала менструаций в новолуние, что может наводить на мысль о наличии некоей индивидуальной чувствительности к лунному фактору как к фактору синхронизации.

статистическое распредление длительности менструального цикла по данным Arey L.B.

Рис.11.1. Статистическое распределение длительности менструального периода, полученное в исследовании Arey L.B (The degree of normal menstrual irregularity. Amer. J. Obstet. Gynec. 1939, vol.37)

 

В ряде исследований прошлого века обнаруживалась также связь лунных ритмов с артериальным давлением, с суточными ритмами выведения из организма с мочой магния, кальция и кортикостероидов, со сдвигом ритма сердечной деятельности, изменением световой и цветовой чувствительности глаз и пр. (см. краткий обзор в упомянутой выше книге А.П. Дуброва). Подобного рода исследования активно продолжаются и сегодня. Так, в работе Анализ лунафазной зависимости основных гормонов эндокринной системы человека приводятся данные по влиянию лунных циклов на гормональный статус двух групп испытуемых мужского пола в Москве и в Якутске. В соответствии с этими данными значимого влияния лунной фазы на гормональный статус у москвичей выявлено не было, в то время, как у якутов наблюдался значимый подъем уровня кортикозола и мелатонина в период полнолуния. Авторами высказывается предположение, что чувствительной к лунной фазе является система гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников.

В другой недавней отечественной работе Зависимость психометрических и клинико-лабораторных показателей от фаз луны и уровня солнечной активности изучались клинико-лабораторные данные мужчин в соотношении с днями лунного цикла и солнечной активностью во время пребывания в стационаре. В частности, измерялось содержание в крови сахара, гемоглобина, диастазы, билирубина, мочевины, фибриногена, общего белка, натрия и лейкоцитов, а также протеолитическая активность, гемолитическое число и РОЭ. Для определения зависимости этих показателей от лунного цикла полученные данные обрабатывались методами линейного и нелинейного корреляционного анализа. Значимых линейных корреляций обнаружено не было, зато были обнаружены нелинейные, из которых наибольшее значение имела корреляция содержания сахара в крови.

В этой же работе одновременно исследовалось психоэмоциональное состояние женщин-рожениц, для чего использовались различные тесты и опросы, по результатам которых оценивались такие показатели, как активность, адекватность самооценки, эмоциональная устойчивость, тревожность, напряжение, самоконтроль, интеллект и пр. Как и в случае упомянутых выше исследований в группе испытуемых мужского пола, значимых линейных корреляциий с лунными циклами у женщин обнаружено не было, зато обнаруживалась нелинейная корреляция практически по всем параметрам с максимумом, приходящимся на показатели интеллекта.

Список подобного рода работ может быть продолжен (см., например, библиографию к обзорам Приложения B и Приложения D).

 

11.3. ВЛИЯНИЕ НА ГРУППОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В данную группу входит анализ статистики различных событий, в основном, медицинской и криминальной. Группа является самой многочисленной, что обусловлено отсутствием необходимости проводить какие-либо специальные измерения, эксперименты, тесты и пр. - достаточно иметь статистику определенных случаев исследуемой области и таблицу лунных фаз за соответствующий период. Наиболее критичным элементом при этом является методика статистического анализа, что связано с возможной неоднозначностью квалификации тех или иных учитываемых случаев и влиянием других факторов, таких, как время года, день недели, праздничные дни, погода и пр.

Наибольший объем работ приходится на исследование следующих статистик:

  • статистики рождаемости;
  • статистики смертности;
  • статистики экстренной госпитализации;
  • статистики несчастных случаев;
  • статистики дорожно-транспортных происшествий;
  • статистики криминальных правонарушений;
  • статистики суицидов;
  • статистики обращения за экстренной психологической помощью.

В пределах указанных групп применяется и дифференциация. Например, анализируется госпитализация или смертность в зависимости от вида заболевания, статистика других случаев в зависимости от пола, возраста и т.д.

Здесь мы не будем рассматривать конкретные работы по данному направлению. Их очень много, все они достаточно однотипны, а наиболее показательные из них рассмотрены в обзорах, переводы которых приведены в Приложении B и в Приложении D. Отметим лишь, что как и в случае с растениями и животными, какой либо системы лунного влияния на человека не обнаруживается, а результаты исследований противоречивы и неоднозначны. Более того, противоречивы и неоднозначны даже оценки этих исследований, приводимые в различных обзорах.

Тем не менее, исследования влияния лунной фазы на статистику жизнедеятельности и поведения человека продолжаются, совершенствуются методики отбора статистических данных и применяется более продвинутый математический аппарат.

 

 

 

 

11.4. ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИУМА

В последнее время интерес к лунным циклам имеет тенденцию к росту. Их пытаются обнаружить во всем, в т.ч. в статистике, связанной с результатами групповой активности - деловой, творческой, потребительской, коммуникативной и пр. Одной из наиболее востребованных областей в этой части является биржевая статистика, которая, как считается, интегрированно отражает эффективность принимаемых инвесторами решений и, следовательно, может отражать влияние лунного фактора на интеллект, если таковое влияне имеет место. Показательным примером такого рода исследования является работа Lunar cycle effects in stock returns. Ее авторы Ilia D. Dichev и Troy D. Janes утверждают, что их анализ, проведенный по данным бирж США за 100 лет и данным бирж других стран за 30 лет, показывает явно выраженную зависимость доходности акций от фазы Луны, а именно, доходность акций, приобретенных в период темной Луны (период с центром в новолунии) выше доходности акций, приобретенных в период светлой Луны (период с центром в полнолунии), что, как-будто бы подтверждает устойчивый миф о негативном влиянии полнолуния на психоэмоциональное состояние человека.

Ilia D. Dichev и Troy D. Janes - доходность акций по биржевым данным стран G7

Рис.11.2. Средняя доходность акций в зависимости от фазы Луны на биржах стран G7
темный цвет - период новолуния, светлый - период полнолуния
(I.D.Dichev, T.D.Janes, 2001 год)

 

Параллельно аналогичное исследование провели K.Yuan, L.Zheng и Q.Zhu - см. Are Investors Moonstruck? Lunar Phases and Stock Returns, использовав при этом несколько иную методику. Их результаты в целом совпали с описанными выше результатами.

 - доходность акций по биржевым данным стран G7

Рис.11.3. Средняя доходность акций в зависимости от фазы Луны на биржах 48 стран
темный цвет - период новолуния, светлый - период полнолуния
(K.Yuan, L.Zheng и Q.Zhu, 2003 год)

 

Более того, существуют более поздние публикации, подтверждающие практическую действенность учета лунной фазы при биржевых операциях (см., например Trading the Moods of the Moon, Lunar Cycle and Stock Returns и др.) Аналогичная динамика была обнаружена в работе B.M.Lucey Lunar seasonality in precious metal returns для операций на рынке драгоценных металлов, в которой автор утверждает, что доходность от купли-продажи золота, серебра и платины в период около новолуния существенно превышает доходность от операций в период около полнолуния. Сходные зависимости обнаружены и на других инвестиционных рынках, в частности на рынках недвижимости (см. Do lunar phases affect US REIT returns?). Обощенная аналитика по различным инвестиционным инструментам и биржам дана в работе Impact of the Moon Phases on Prices of 110 Equity Indices and Commodities

Описанные исследования выделяются из общей массы повторяемостью результатов, что представляет теоретический и практический интерес. Однако автор настоящего трактата рекомендует относиться к их выводам и рекомендациям с определенной осторожностью, имея в виду возможность наличия методических ошибок, смещения мотива на цель, а также (и такое бывает!) умышленной дезинформации.

 

11.5. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Проведенный аналитический обзор показывает, что, также, как у растений и животных, у человека обнаруживается влияние лунных ритмов на отдельные показатели организма на уровне метаболизма и нервной деятельности, при этом имеет место достаточно большой разброс результатов и какой-либо общей схемы влияния не прослеживается. В части влияния на статистику, связанную с событиями, обусловленными состоянием физического здоровья и психо-эмоционального состояния, результаты исследований противоречивы и неоднозначны.

В силу указанных обстоятельств многие исследователи, даже являющиеся убежденными сторонниками наличия лунного влияния на живую природу, склоняются к гипотезе индивидуальной предрасположенности и индивидуальной реакции человека на лунный фактор.

Из данной общей картины выпадают исследования, связанные с деятельностью человека на финансовых и других биржевых рынках, где прослеживается единая генеральная тенденция сходного влияния на показатели рынков фаз новолуния и полнолуния. Данный феномен требует глубокого специального изучения.

* * * * *

 

 

Опубликовано 24.04.2016. Последнее изменение - нет.

© Janto 2016 Все права защищены