9. СИНОДИЧЕСКИЙ ЛУННЫЙ ЦИКЛ И МЕТАБОЛИЗМ РАСТЕНИЙ

В предыдущих двух главах рассматривался экспериментальный аспект лунного влияния на растения в контексте околосуточных вариаций их морфологических параметров, а также в контексте влияния сроков посадки по фазам и положению Луны на урожайность с/х культур. В этой главе будут рассмотрены эксперименты по исследованию влияния лунного фактора на некоторые параметры растений - на прорастание семян, начальный рост растения, абсорбцию воды и нутриентов. Фактический перечень таких экспериментов существенно шире и охватывает ряд других показателей метаболизма, а также качество конечного продукта, но в связи со значительным объемом информации будут рассмотрены лишь наиболее известные и показательные.

 

9.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Во многих обзорах, касающихся влияния посадок по Луне на урожайность c/х культур, констатируется противоречивость данных, полученных в разных экспериментах разными исследователями. В то же время, в этих же обзорах утверждается, что, несмотря на отсутствие доказанного влияния Луны на урожайность, доказанным является влияние лунных циклов на параметры метаболизма растений. При этом даются ссылки на работы, в которых исследователи утверждают об экспериментальном обнаружении ими лунных циклов в таких параметрах растительных организмов, как динамика прорастания и роста, потребления воды, газообмена, абсорбции нутриентов, синтеза цитокинина и пр. (см, например, Influence of Lunar and Sidereal Effects on Agro-Industrial Processes: an Health Check of The Research Activities. Далее остановимся подробнее на этом аспекте Лунного влияния.

 

9.2. ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ СЕМЯН

В 1973 г. американские естествоиспытатели Frank A. Brown и Carol S. Chow опубликовали статью Lunar-correlated Variations in Water Uptake by Bean Seeds, в которой сообщали об обнаружении ими синодического лунного цикла в динамике абсорбции воды семенами фасоли Phaseolus Vulgaris. Эксперимент проводился с выборками по 20 семян, берущимися случайным образом из большой складской партии. Семена раскладывались в один слой в мелких алюминиевых поддонах. В полдень семена заливались водой, после чего сразу же просушивались с помощью гигроскопичного материала, взвешивались и снова заливались водой для замачивания на 4 часа. По окончании замачивания семена снова просушивались гигроскопичным материалом и еще раз взвешивались. Величину абсорбции определяли как разность значений первого и второго взвешивания, отнесенную к сухой массе семян. Исследования проводились в двух географически удаленных друг от друга лабораториях и включали 9 серий экспериментов длительностью от 1 до 5 месяцев с общим числом выборок семян около 150. Обработка результатов показала, что величины абсорбции в параллельно испытываемых выборках коррелируют как между собой, так и с лунным синодическим циклом, точнее, с его гармониками.

С целью проверки влияния на результат магнитного поля эксперимент повторялся при различном угловом положении поддонов относительно вектора магнитного поля Земли, а также при воздействии магнитного поля медленно вращающегося постоянного магнита. Результаты таких экспериментов были такими же, т.е. выявляли корреляцию абсорбции с третьей гармоникой синодического лунного цикла (см. рис. 9.1). При этом надо заметить, что в некоторых экспериментах, отличавшихся внешними условиями, фаза синодической составляющей менялась на противоположную.

абсорбция воды семенами фасоли в экспериментах Брауна и Чоу

Рис.9.1. Абсорбция воды семенами фасоли в экспериментах Брауна и Чоу (1972 г.)
NM - новолуние, FM - полнолуние, water uptake - водопоглощение в % от сухой массы
A,B - графики при различных угловых положениях образцов, C - при воздействии полем вращающегося магнита

 

Аналогичные исследования впоследствии провели бельгийские естествоиспытатели Eric Spruyt, Jean-Pierre Verbelen и Jan A. de Greef. В своей статье Expression of Circaseptan and Circannual Rhythmicity in the Imbibition of Dry Stored Bean Seeds они описывают свои эксперименты по исследованию абсорбции воды семенами той же фасоли Phaseolus Vulgaris, проведенные ими в течение 1984 - 1986 годов. Методика экспериментов была во многом аналогична методике Франка и Чоу. Эксперименты проводились ежедневно в течение 2-х лет, при этом кроме лунных циклов исследовались также околосуточные и окологодичные. Результаты подтвердили наличие синодической составляющей, однако ее фаза была противоположна фазе составляющей, наблюдавшейся в большинстве опытов Франка и Чоу (см. рис. 9.2).

абсорбция воды семенами фасоли в одном из экспериментов Спрюи, Вербелена и де Греефа

Рис.9.2. Абсорбция воды семенами фасоли в одном из экспериментов Спрюи, Вербелена и де Греефа (1984-1986 г.г.)

 

 

 

 

 

9.3. НАЧАЛЬНЫЙ РОСТ

В 1936 - 1937 г.г. немецкий исследователь Rohmeder провел 87 серий экспериментов, в которых испытаниям подверглись около 100.000 семян европейской ели. Целью испытаний было исследование влияния даты посадки на динамику прорастания и начального роста. Замеры производились на 7-й, 10-й, 14-й и 21-й день. Конечный результат, по заключению самого экспериментатора, оказался отрицательным, т.е. никакой связи между скоростью прорастания и начального роста с положением Луны в момент посадки им обнаружено не было.

Однако, более, чем через 70 лет эти данные были подвергнуты Цюрхером и Шлэпфером (E. Zurcher, R. Schlaepfer) повторному анализу с применением современных статистических методов, реализованных в программном пакете математической статистики R. Полученные результаты были опубликованы ими в 2014 г. в статье Lunar Rhythmicities in the Biology of Trees, Especially in the Germination of European Spruce (Picea abies Karst.): A New Statistical Analysis of Previously Published Data, где они делают вывод, что корреляция, хоть и незначительная, все-таки имеет место (см. рис.9.3)

результаты повторного анализа опытов Ромедера

Рис.9.3. Результаты повторного анализа опытов Ромедера
Germ Rate - скорость роста относительно среднего значения; Mean - математическое ожидание; SE - стандартная ошибка; SD - стандартное отклонение; Outliers - статистические выбросы.

 

Цюрхер провел также (совместно с Микулецки) повторный анализ своих экспериментов с тропическими деревьями, проводившихся им в начале 90-х в Руанде в течение 6-ти лунных месяцев. Посев производился за два дня до новолуния и за два дня до полнолуния четырьмя группами по 50 семян. Повторный анализ проводился с использованием аппарата косинор-анализа Хальберга и выявил однозначную корреляцию между датой посадки по синодическому лунному циклу и скоростью роста (рис. 9.4). Результаты анализа изложены в статье Old Forestry Traditions and Modern Chronobiological Research: Lunar-Cycle-Related Sowing Time Influences Effectively Initial Plant Growth.

результаты повторного анализа опытов Цюрхера с тропическими деревьями

Рис.9.4. Результаты повторного анализа опытов Цюрхера с тропическими деревьями
По оси X - время в полупериодах лунного месяца; по оси Y - отклонение скорости роста в см от среднего значения. Линиями одного цвета обозначены вероятностные коридоры.

 

Подобные результаты получил канадец M.G. Maw в середине 60-х при исследовании влияния атмосферной ионизации и посадки по Луне на рост кресс-салата в лабораторных условиях (см. рис. 9.5). Подробные сведения об этой работе опубликованы в его статье Periodicities in The Influences of Air Ions on The Growth of Garden Cress,

Влияние посадки по Луне на рост кресс-салата в опытах M.G.Maw

Рис.9.5. Влияние посадки по Луне на рост кресс-салата в опытах M.G.Maw.
А - обработанный отрицательными ионами, B - обработанный положительными ионами, средние - контроль.

 

Из отечественных экспериментальных работ отметим исследование Е.В. Малышевой и Е.Ф. Яндовки Особенности морфогенеза некоторых лекарственных растений при разных способах предпосевной подготовки семян (Вестник ТГУ, т.17, вып.5, 2012 г.), в котором, по утверждению авторов, обнаружен синодический лунный цикл в скорости прорастания семян валерианы и эстрагона, при этом наибольшая скорость наблюдалась при посеве на растущую Луну.

 

9.4. ПОТРЕБЛЕНИЕ НУТРИЕНТОВ

В 2014 году индийские экспериментаторы Kanan Deep и Raj Mittal опубликовали статью Macronutrient K Variation in Mung Bean Sprouts With Lunar Phases, в которой сообщали об обнаружении лунных ритмов в динамике прорастания и потребления калия семенами золотистой фасоли. Эксперимент проводился в марте-апреле 2011 года и предусматривал замачивание и последующее проращивание семян с интервалом в два лунных дня, после чего производилось их высушивание, отделение проростков и измерение их длины. Семена и проростки измельчались и брикетировались, после чего определялось содержание калия в брикетах методом рентгеновской спектроскопии (см. рис. 9.6).

Изменение содержания калия в семенах и проростках золотистой фасоли в опытах Kanan Deep и Raj Mittal

Рис.9.6. Изменение содержания калия в семенах и проростках золотистой фасоли в опытах Kanan Deep и Raj Mittal. Красная линия - пророщенные семена, черная линия - проростки, синяя линия - непророщенные семена (контроль).

 

Как видно, содержание калия в самих семенах в процессе их проращивания изменяется незначительно. Почти весь потребленный калий накапливается в проростках, при этом наблюдается корреляция его потребления со второй гармоникой синодического цикла, т.е. с сизигийным приливным ритмом.

 

9.5. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

В данной главе мы рассмотрели только некоторые наиболее известные эксперименты, в которых исследователями выявлялся синодический лунный цикл в различных параметрах метаболизма растений, не связанных напрямую с урожайностью. Фактический перечень такого рода экспериментов существенно шире приведенного здесь и интерес к подобного рода экспериментам не ослабевает, при этом не только ставятся новые эксперименты, но и проводится повторный анализ статистики ранее проведенных экспериментов на основе современного программно-математического обеспечения с получением новых результатов.

Следует отметить, что результаты опытов с выявлением лунных циклов в параметрах метаболизма менее противоречивы и менее подвержены критике, чем результаты опытов с урожайностью или влиянием лунно-солнечных суточных приливных ритмов, которые были рассмотрены в предыдущих главах.

* * * * *

 

 

Опубликовано 16.02.2016. Последнее изменение - нет.

© Janto 2016 Все права защищены