8. ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ С/Х КУЛЬТУР

В предыдущей главе рассматривался экспериментальный аспект лунного влияния на растения в контексте околосуточных вариаций их морфологических параметров. В данной главе акцент смещен на эксперименты, связанные с оценкой влияния сроков посадке по Луне на урожайность.

 

8.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Наибольший вклад в исследование влияния Луны на урожайность с/х культур внесла школа биодинамики, подавляющее число экспериментов проведено именно ее адептами и наибольшее число публикаций принадлежит именно им. И это не удивительно - идея единения Человека с Космосом привлекает все больше и больше сторонников. Безусловно, в этом течении много того, что достойно критики со стороны классической науки, но факт остается фактом: Европа и Америка помешалась на биодинамике. Институтов биодинамики с современнейшей испытательной базой, профессорами, докторами и аспирантами не перечесть, и машина по производству экспериментов, публикаций и степеней работает на полную мощность. Поэтому в нашем обзоре не остается ничего иного, как опираться на работы сторонников этого течения. В частности, за основу мы возьмем уже упомянутую ранее статью Н.Коллерстрёма и Г.Штауденмайера Evidence for Lunar-Sidereal Rhythms in Crop Yield: A Review, добавляя по мере необходимости и возможности информацию из других источников.

 

8.2. РАБОТЫ АДЕПТОВ БИОДИНАМИКИ

Хотя адепты биодинамики и не сомневаются в том, что Луна влияет на урожайность, но у них нет единого мнения насчет того, что играет ведущую роль в ее влиянии - фаза, положение в Зодиаке, положение на орбите и, соответственно, удаленность, или что-то другое. Рассмотрим наиболее известные и показательные фигуры биодинамической науки и их эксперименты именно под этим углом зрения.

 

Lilly Kolisko, известная как автор псевдонаучного эффекта Колиско, касающегося взаимного соответствия металлов и планет в астрологии. В середине 30-х годов провела серию экспериментов по изучению влияния фазы Луны в момент посадки на урожайность, в частности, посадки в дни, предшествующие новолунию и в дни, предшествующие полнолунию. Результаты были опубликованы в конце 30-х годов в ее работе «The Moon and the Growh of Plants», где она сообщает об обнаруженном ей положительном влиянии растущей Луны и отрицательном влиянии убывающей, что полностью соответствует народным поверьям и астрологическим концепциям. Однако повторные эксперименты, которые провели Joseph Cecil Maby и Thomas Bedford Franklin (исследователи природы лозоискательства), не подтвердили выводов Kolisko. Более поздние работы ряда других исследователей тоже указывали на сомнительность полученных Kolisko результатов. В то же время ряд лунных биодинамических календарей содержит рекомендации, основанные на учете в первую очередь именно фазы Луны.

 

M. Hachez, в начале 30-х провел серию экспериментов по исследованию влияния на урожайность положения Луны в знаках Зодиака, т.е. исследовал не синодический цикл, как Kolisko, а сидерический. Полученные результаты были опубликованы им в статье «The significance for seed-germination of the passage of the Moon through the constellations of the zodiac». В указанном выше обзоре оценка результатов этих экспериментов не приводится. Однако, судя по тому, что идея связи урожая с нахождением Луны в конкретных знаках Зодиака не прижилась, оценка не является положительной.

 

Maria Thun, знаковая фигура в Биодинамике. На базе астрологической концепции о 4-х стихиях - земле, воде, воздухе и огне и созданной Штайнером на ее основе концепции о 4-х природных формообразующих силах создала концепцию лунных календарей посадок в соответствии со стихиями, приписанными знакам Зодиака, уточнив при этом их границы. Согласно этой концепции нахождение Луны в момент посадки в знаке, принадлежащем определенной стихии, способствует развитию определенной части растения. Т.о., знаки земли способствуют развитию корней, знаки воды - развитию стеблей и листьев, знаки воздуха - цветов, а знаки огня - плодов. Соответственно, корнеплоды надо сажать под знаки земли, салаты, сельдереи, капусту - под знаки воды, а плодоносящие - под знаки огня. Для подтверждения данной концепции Thun в течение 60-х годов провела большое число экспериментов с различными культурами, результаты которых опубликовала в целом ряд статей ( «Nine years observation of cosmic influences on annual plants», «Mondrhythmen im Sidetischen Umlauf und Pflanzenwachstum», «Work on the Land and the Constellations» и др.), где утверждала, что ее концепция получила полное подтверждение.

 

Ulf Abele, проводил в течение 4-х лет эксперименты, аналогичные экспериментам Thun, при этом предусмотрев при обработке результатов устранение погрешности, вызванной естественным сезонным изменением урожайности. Полученные результаты в том виде, в каком они вошли в его диссертацию, подтверждают наличие эффекта, предсказанного Thun и обнаруженнного в ее опытах (см. рис. 8.1). Н. Коллерстром и Г. Штауденмайер провели повторный анализ этих данных по всем правилам математической статистики, но качественный результат, по их утверждению, не изменился.

графики зависимости урожайности культур от лунного сидерического цикла, полученные в экспериментах Ульфа Абеле

Рис.8.1. Графики зависимости урожайности культур от лунного сидерического цикла, полученные в экспериментах Ульфа Абеле (по вертикальной оси - урожайность в тоннах с гектара, пунктирная линия - средняя сезонная урожайность)

 

Nicholas Kollerstrom - английский астроном и естествоиспытатель, автор популярного ежегодника «Gardening and Planting by the Moon», издающегося с 1980-го года, один из авторов цитируемого обзора. Провел в течение 70-х - 90-х годов серию экспериментов, в т.ч. при участии Г.Штауденмайера, и опубликовал по их данным большое число печатных работ. Заявленные результаты в целом совпали с результатами, полученными Марией Тун и Ульфом Абеле. Для примера на рис. 8.2. приведен график урожайности в его опытах с картофелем. Схожие результаты получил в 1979-80 г.г. Lucke

Графики зависимости урожайности культур от лунного сидерического цикла, полученные в экспериментах Коллерстрома и Люке.

Рис.8.2. Графики зависимости урожайности культур от лунного сидерического цикла, полученные в экспериментах Коллерстрома и Люке.

 

Hartmut Spiess, один из наиболее авторитетных и критически настроенных апологетов биодинамики, выступающий за строго научный подход. Критиковал концепцию Тун, находя в ней логические нестыковки. Провел в 80-х годах серию аналогичных экспериментов, но при оценке использовал более обоснованные тренды сезонной урожайности (см. рис. 8.3). Полученные им результаты поставили под сомнение результаты и выводы сторонников цикла Марии Тун. Сам Шписс не является приверженцем какой-либо одной концепции, считая, что для каждой культуры существуют свои критерии оптимума посадки по Луне - по фазе, по знаку Зодиака и его стихии, по удаленности от перигея/апогея или по их сочетанию. Подробнее см. в переводе его статьи Лунные циклы и посадка растений (приложение C к настоящему трактату).

График зависимости урожайности редиса от лунного сидерического цикла, полученный в экспериментах Штисса.

Рис.8.3. Графики зависимости урожайности редиса от лунного сидерического цикла, полученный в экспериментах Шписса.

 

Как видно, даже в пределах школы биодинамики, объединяющей сторонников лунного влияния, концепции и результаты экспериментов во многом противоречивы. Это может, в определенной степени, свидетельствовать об отсутствии прямых подлогов и подтасовок. С другой стороны, это может свидетельствовать об отсутствии обоснованных теоретических моделей, а также о несовершенстве методологической базы планирования экспериментов и интерпретации результатов. В максимальном же варианте это может свидетельствовать об отсутствии ощутимого влияния Луны на урожайность.

 

 

 

 

8.3. ОТНОШЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ

Оснащенность экспериментальной базы ведущих мировых академических институтов и центров, занимающихся проблематикой с/х производства, селекции и генной инженерии с/х культур, находится на высочайшем уровне. Многие из них располагают современными автоматизированными комплексами видеорегистрации и компьютерной обработки динамики развития растений (т.н. комплексами автоматизированного фенотипирования на основе имэджинга), которые позволяют проводить одновременно до тысячи и более опытов с высоким временнЫм (до долей часа) разрешением (см. пример на видео).

 

Комплекс автоматизированного фенотипирования Lemna Tec Scanalyzer 3D HT

 

Подобными комплексами оснащены такие ведущие мировые научные центры, как INRA (Франция), VIB (Бельгия), Donald Danforth Plant Science Center (США), IPK (Германия) и многие другие. Для проведения экспериментов по исследованию влияния лунных ритмов на с/х культуры эти комплексы предоставляют широчайшие возможности при минимальных затратах и сроках проведения. Однако попытки обнаружить какие-либо следы работ по изучению влияния Луны на урожайность в анналах ведущих академических центров Европы и Америки успеха не принесли. Из этого можно сделать вывод, что официальная зарубежная наука не считает лунный фактор в такой степени значимым для урожайности, чтобы необходимо было принимать его во внимание.

Также нет сведений о проведении каких-либо серьезных фундаментальных исследований в этой области отечественными научными организациями, хотя в последнее время появился определенный тренд в диссертационной тематике.

 

8.4. ИНИЦИАТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Учитывая резко возросший практический интерес к лунному земледелтю со стороны широких масс и полной отстутствие каких-либо серьезных публикаций по данной тематике в отечественном информационном поле, кафедра экологии и природопользования Южного Федерального Университета провела экспериментальное исследование влияния посадки по Луне на рост и урожайность овощных культур.

Исследования проводились на черноземе обыкновенном Ростовской области. В качестве объектов исследования были выбраны следующие культуры: щавель «Бельвильский», петрушка «Берлинская», редис «Рубин», морковь «Нантская», свекла столовая «Бордо». Работу возглавлял доцент кафедры к.б.н. Тащиев С.С

Посадку производили в дни, когда Луна, согласно астрологическим рекомендациям, находилась в благоприятном, безразличном и неблагоприятном для растений положении. Урожайность учитывали при достижении растениями товарной зрелости и проводили пересчет на 1 кв. м. Опыты повторяли 10 раз. Для оценки достоверности различий опытов вычисляли наименьшую существенную разность (НСР0,05).

В результате проведенных исследований установлено, что какая-либо закономерная зависимость урожайности кльтур от времени посадки отсутствует. Одни культуры давали более высокий урожай при посадке в благоприятные дни, другие - при посадке в неблагоприятные, третьи - при посадке в обычные дни (см. таблицу).

 

культуратоварная продукция кг/м2НСР0.05
 благоприятные 
дни
неблагоприятные
дни
 обычные  дни 
(контроль)
Щавель1,9171,7881,8430,2
Петрушка1,2931,4851,3750,1
Редис2,3862,1192,2300,2
Морковь5,8336,2226,4810,6
Свекла10,0411,38510,3501,1

 

Расчеты наименьшей существенной разности (НСР) показали, что различия показателей урожайности, независимо от астрологических сроков посадки, статистически незначимы.

В результате проведенной работы авторы сделали заключение о том, что сроки посадки культур в зависимости от фазы Луны ни в какой степени не влияют на урожайность опытных овощных растений, и что при выборе сроков посадки следует в первую очередь ориентироваться не на дни, благоприятные по Луне, а на периоды оптимального сочетания температуры и влажности почвы и воздуха.

Результаты работы нашли отражение в главе 18 учебного пособия «Плодородие почв и сельскохозяйственные растения» (автор главы Тащиев С.С, биолого-почвенный факультет Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону, 2008 год.)

Следует отметить, что как за рубежом, так и у нас встречаются садоводы и огородники, собственными силами проводящие эксперименты по оценке влияния посадки по Луне на урожайность. Весьма показательным примером может служить исследовательская работа Влияние лунных фаз на рост, развитие и урожайность редиса и свеклы, проведенная юннатами Исилькульской станции юных натуралистов под руководством Козловой А.С. и Чувашовой Г.П. Эксперимент спланирован по всем правилам сельскохозяйственной науки и математической статистики, и, как и следовало ожидать, полученные результаты не подтвердили какого-либо влияния Луны на урожай.

Однако такой энтузиазм является скорей исключением, чем правилом. Например, Mark Moody, энтузиаст лунного земледелия из Великобритании, создал сайт Considera с целью стимулирования проведения подобных любительских экспериментов, а также разработал инструкцию и базу данных для занесения в нее с целью последующего статистического анализа данных таких экспериментов. Но проект не увенчались успехом, т.к. не нашел должной поддержки среди интернет-пользователей.

 

8.5. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

История исследований влияния Луны на урожайность насчитывает уже около ста лет. Основной вклад в это направления внесли сторонники биодинамического земледелия. Однако полученные ими результаты неоднозначны и противоречивы, хотя их рекомендации, воплощенные в лунные календари, принимаются в среде непрофессионалов на веру и широко практикуются в любительском садоводстве и огородничестве. Официальная наука в лице как ведущих зарубежных исследовательских центров, так и отечественных научных организаций к проблематике лунного влияния на урожайность с/х культур какого-либо заметного интереса не проявляет.

* * * * *

 

 

Опубликовано 27.01.2016. Последнее изменение - нет.

© Janto 2016 Все права защищены