пергола для плетистой розы

ПЕРГОЛА ДЛЯ ПЛЕТИСТОЙ РОЗЫ

В магазинах до черта всяких металлических пергол. Моя «садо-мазохистка», когда ее плетистая роза уже не умещалась на простой дуге из полиэтиленовой трубы, приобрела такую - типа сдвоенной арки с перекладинами, всю из себя сборно-разборную. На вид - вполне. И она простояла два сезона. Чтобы было ясно, о чем речь, ниже приведено фото с комментариями к конструкции.

Но, во-первых, оказалось исключительно муторно собирать все это немалое количество трубочек, свинчивая конструкцию полсотней винтов. При этом еще надо было поставить нужные элементы на нужное место, и это не получалось с одного захода даже у меня! Что уж говорить про «прекрасную» половину.

Во-вторых, еще муторней оказалось разбирать ее по окончании сезона, чтобы убрать на зиму, а розу уложить на землю и укрыть. Главная проблема заключалась в том, что винты с гайками ржавели и очень тяжело откручивались. К тому же часть крепежа безвозвратно терялась во время этой процедуры. Да ладно бы крепеж, по весне с успехом можно было недосчитаться и элементов конструкции! Ну, это известная проблема: уронил и оставил на клумбе, сунул что-то в спешке не туда, и т.д. и пр. Полсотни мелких железяк в уме же не удержишь!

А в третьих, и это самое главное, конструкция оказалась очень хлипкой. Все гуляет во все стороны, перекашивается, смещается и т.д. Это и при сборке, и при установке, и при «навешивании» розы. А однажды от сильного ветра это хозяйство просто рухнуло. Да и форма в виде арки оказалась не очень удобной при установке на клумбе, а ставить ее на дорожке, чтобы проходить через нее, нет никакого резона из-за опасности изрезаться острейшими шипами.

сборная пергола

Старая покупная пергола

 

Самый главный конструктивный недостаток этой перголы - это то, что гайки, в которые вкручиваются винты, закреплены в трубках перекладин путем простого обжима, без какой либо дополнительной фиксации. Они быстро расшатываются, что еще больше снижает жесткость и без того слабой конструкции, и могут даже выпадать. Кроме того, геометрия этой перголы вообще не содержит никаких элементов усиления типа откосов или ферм, что принципиально недопустимо, диаметр трубок, из которых сделаны элементы, явно мал, а число их соединений излишне велико.

 

Учитывая описанные недостатки готовой, я решил сделать собственную перголу исходя из следующих требований:

  • легкость съема и установки;
  • жесткая конструкция;
  • большая площадь для размещения плетей розы;
  • возможность увеличения площади в будущем;
  • дешевизна и простота изготовления;
  • эстетичный внешний вид.

В основе моей конструкции - наличие двух взаимодействующих элементов: съемного, т.е. собственно перголы, и стационарного постамента, предназначенного для установки перголы в заданном месте.

ПЕРГОЛА

Собственно пергола изготовлена из дерева. Ее основой является каркас из бруса 40х40, включающий две стойки и четыре перекладины. Стойки соединяются с перекладинами в четверть с прошивкой каждого соединения одним гвоздем.

В каждом окне каркаса сделана декоратиная решетка из реек 20х20, обеспечивающая, в том числе, и жесткость конструкции. Решетка каждого окна образована двумя буквами «V» - прямой и перевернутой, расположенными в разных плоскостях (см. фото крупного плана). Рейки решетки прибиваются к перекладинам каркаса мелкими гвоздями.

Размеры, представленные на рисунке, были оптимальны для моих условий как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения имевшегося в продаже материала. В принципе, они могут быть и другими исходя из потребностей и предпочтений, но при этом желательно, чтобы соотношение сторон каждого окна рамы было примерно один к двум, т.к. при таком соотношении рейки решетки устанавливаются под оптимальным углом, близким к 45 градусам.

пергола: общий вид и размеры

пергола: крупный план

Так же, как и описанные ранее туалет и мини-штакетник, пергола имеет декоративное антисептическое покрытие. Я использовал покрытие Premia цвета «орегон». Данный цвет, как мне кажется, хорошо сочетается с зеленью, поэтому я его использую почти для всех садовых сооружений.

Стойки перголы снабжены упорами-ограничителями с водозащитными крышками, но мы их рассмотрим при описании постамента.

ПОСТАМЕНТ

В качестве постамента используются две двухдюймовые трубы длиной примерно 80 см, забитые в землю. Я их нарезал из обрезков старого, уже многократно прохудившегося центрального садового водопровода. Стойки перголы из бруса 40х40 ваккурат входят в такую трубу, но я еще дополнительно снял с них небольшую фаску. Трубы надо очистить от ржавчины, обработать антикором и покрасить. Я использовал водорастворимый черный грунт-эмаль по ржавчине «Главный технолог», которым грунтовал изнутри первую бочку евробаррель.

Трубы забиваются в землю на глубину около 40 см, что вполне обеспечивает требуемую устойчивость постамента к нагрузкам. Пергола устанавливается в начале сезона своими стойками в трубы и в конце сезона снимается и убирается.

трубы постамента для перголы

В конце первого сезона выявилась неприятная проблема: из-за разных причин в трубе накапливается вода, стойки разбухают и вытащить их становится очень сложно. Поэтому пришлось сделать в трубах дренажные прорези на высоте нескольких сантиметров от земли. Кроме того, пришлось снабдить стойки упорами-ограничителями для фиксирования заданного уровня установки перголы в трубах. Они нужны, чтобы стойки не доходили до воды в случае ее появления, и вообще обеспечивают постоянство глубины их установки. Трубы при этом первоначально подгоняют по высоте, подбивая их кувалдой и добиваясь вертикального положения перголы. Упоры ограничители представляют собой квадратные кольца из той же рейки, что и решетки перголы. Они прибиваются на расстоянии 32-34 см от нижнего торца стоек.

Для защиты труб от прямого попадания воды во время дождя или полива под упоры-ограничители пришлось поставить еще и крышки. В качестве крышек можно использовать полиэтиленовые крышки для домашнего консервирования или синтетические крышки от растворимого кофе. В крышках прорезаются острым ножом квадратные отверстия чуть меньше по размеру, чем сечение стоек, по углам которых делаются небольшие надрезы. такие отверстия обеспечивают одевание крышки на стойку с необходимым натягом для фиксации и с плотным прилеганием без зазоров.

стойка перголы с упором-ограничителем и крышкой

пергола на постаменте

плетистая роза на перголе

Пергола успешно «отработала» три сезона. За это время роза сильно разрослась и ей уже требуется существенно большая площадь. Не исключено, что я просто доработаю эту перголу путем добавления каких-то элементов сверху и по бокам. А может быть придется делать новую - шире и выше. Или вообще изменить конфигурацию, например, сделать ее не плоской, а объемной. Вобщем, есть над чем подумать.

Кроме того, эксплуатация показала, что «заплетать» розу на перголе по весне, равно, как и «расплетать» ее по осени - задача чрезвычайно трудоемкая и небезопасная, и здесь тоже есть над чем поломать голову. И вообще моя «садо-мазохистка» теперь уже желает, чтобы пергола стояла на шарнирах: пришла осень - опустил на землю вместе с розой, пришла весна - поднял обратно. И никаких вам операций по «заплетанию - расплетанию»! А что поделаешь? Инициатива наказуема!

Ну да ладно - будет день и будет пища. Успехов и до встречи!

плетистая роза на перголе

* * * * *

 

 

Опубликовано 31.10.2014. Последнее изменение - нет.

© Janto 2014 Все права защищены