ПРИЛОЖЕНИЕ M

VLF РАДИОСТАНЦИИ АЗИИ

 

M1. VLF РАДИОСТАНЦИЯ EBINO (Япония)

Координаты: 32°05'32"N 130°49'44"E.

Позывной: JJI/NDT

Период работы: с 1991 г. (активна).

Рабочая частота: 22.2 кГц

Мощность передатчика: до 200 кВт

Мощность, излучаемая антенной: нет данных;

Классы излучения: F1B (FSK).

спутниковая карта VLF радиостанции Ebino

Рис.M.1. Спутниковая карта VLF радиостанции Ebino

 

Радиостанция вступила в строй в 1991 году. Она обслуживает как подводный флот ВМС самообороны Японии, так и поводный флот ВМС США и, соответственно, работает под позывными обеих стран. Расположена радиостанция на южной оконечности острова Кюсю на территориии префектуры Миязаки, вблизи небольшого городка Эбино (Ebino), откуда и происхождение ее названия.

Антенна радиостанции является почти точной копией антенны легендарной японской радиостанции Yosami как по схеме (Антенна Александерсона), так и по размерам. Она также имеет 8 мачт высотой по 250 метров, расположенных в две линии в направлении ССЗ-ЮЮВ, несущих антенное полотно примерно тех же размеров - около 1500х500 метров, которое точно так же, как и у Yosami, образованно двумя группами по 8 параллельных проводников. Такое сходство объясняется тем, что проектирование и строительство обеих станций осуществляла одна и та же японская компания Denki Kogyo, а антенна Yosami за время своей службы зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

панорама и спутниковые фото фрагментов VLF радиостанции Ebino

Рис.M.2. Панорама и спутниковые фото фрагментов антенны VLF радиостанции Ebino.

(источник фото панорамы - [1])

 

Мощность передатчика станции относительно невелика, поэтому ее сигнал достаточно уверенно принимается в тихоокеанском регионе и практически не принимается в северной Атлантике.

сигнал VLF радиостанции Ebino

Рис.M.2. Сигнал VLF радиостанции Ebino на SDR приемниках.

Слева - экран SDR приемника www.smeter.net, расположенного в Ньпорте (штат Орегон, США) - сигнал NDT/JJI достаточно мощный. Справа - экран SDR приемника websdr.ewi.utwente.nl, расположенного в Нидерландах - сигнал NDT/JJI слаб и теряется на фоне мощного сигнала GBZ радиостанции Criggion (Великобритания).

 

Более подробные данные о параметрах и технических решениях радиостанции Ebino не обнаружены.

 

M2. VLF РАДИОСТАНЦИЯ INS KATTABOMMAN (ИНДИЯ)

Координаты: 8°23'13"N 77°45'2"E.

Позывные: VTX1/VTX2/VTX3/VTX4

Период работы: с 1990 г. (активна).

Рабочие частоты:16.3/17.0/18.2/19.2 кГц

Мощность передатчика: нет данных

Мощность, излучаемая антенной: нет данных

Классы излучения: F1B (MSK).

спутниковая карта VLF радиостанции INS Kattabomman

Рис.M.4. Спутниковая карта VLF радиостанции INS Kattabomman

 

Радиостанция INS (Indian Navy Service) Kattabomman носит имя легендарного правителя Индии, возглавлявшего борьбу против колонизации Индии Великобританией. Радиостанция расположена на южной оконечности полуострова Индостан вблизи населенного пункта Vijayananarayanam. Проектирование станции началось в 1984 году, торжественный запуск в эксплуатацию состоялся 20 октября 1990 года.

На антенном поле станции расположены фактически две разные антенны, строившиеся в разное время. Первой была построена антенна N1, реализванная по схеме trideco, автором которой является компания DECO Electronics (США), впервые применившая эту схему на радиостанции Cutler еще в начале 60-х и затем успешно протиражировавшая ее на радиостанциях Harold E.Holt (North-West Cape, Австралия), Anthorn (Великобритания) и Rosnay (Франция). По всей видимости, DECO Electronics проектировала и антенну станции Kattabomman, а генподрядчиком проектирования, строительства и комплектации станции передатчиком в таком случае должна была быть другая американская компания Continental Electronics Manufacturing Co, работавшая совместно с DECO Electronics при реализации ее схемы trideco на указанных выше радиостанциях.

Высота мачт атенны N1 примерно такая же, как у радиостанции Cutler, а радиусы их установки такие же, как у радиостанции Harold E.Holt, в т.ч. высота центральной мачты С равна 301 м, высота ближних мачт B, расположенных на окружности диаметром 1500 м, около 276 м и высота дальних мачт A, расположенных на окружности диаметром 2500 м, около 227 м. Более подробные сведения по конструктивным и схемотехническим решениям данной антенны в открытых публикациях не обнаружены.

панорама и схема антенного поля VLF радиостанции INS Kattabomman

Рис.M.5. Панорама и схема антенного поля VLF радиостанции INS Kattabomman

 

На антенном поле находятся также две гораздо более высокие мачты антенны N2. В большинстве публикаций они идентифицируются, как элементы антенны диапазона ELF, а Индия причисляется к странам, использующим этот диапазон для связи с подводными лодками на сверхбольших глубинах. Однако это сомнительное утверждение, т.к. решение о месте и сроках строительства ELF радиостанции до настоящего времени не принято, а присутствующие на антенном поле две дополнительные мачты фактически являются мачтами вертикальных излучателей с «зонтиком» верхней емкостной нагрузки и образуют антенную систему, аналогичную антенной системе VLF радиостанций Lualualei. Их высота, если судить по числу звеньев в сравнении с мачтами антенны N1, лежит в диапазоне 450 - 500 м, что близко к высоте мачт антенны Lualualei, число проводников «зонтика» - 15, что на 1 меньше, чем у Lualualei, при этом их длина примерно в 1.3 раза больше за счет вдвое большего диаметра «зонтика». Соответственно выше и емкость «зонтика» относительно земли, что необходимо для работы на почти в полтора раза более низких частотах. А вот обеспечить приемлемую мощность излучения на два порядка более низких частотах, т.е. в диапазоне ELF, такие излучатели не могут ни при каких условиях.

Вероятнее всего, данная дополнительная антенная система была построена в рамках модернизации станции в 2014 году. Ее строительство могло преследовать различные цели или их совокупность, в т.ч. обеспечение одновременной работы станции на двух или даже на трех частотах, резервирование антенн на случай отказов и профилактических работ, а также повышение мощности излучения за счет параллельной работы антенн.

сигналы VTX1-4 VLF радиостанции INS Kattabomman на экране SDR приемника проекта KiwiSDR, расположенного на Филлипинах

Рис.M.6. Сигналы VTX1-4 VLF радиостанции INS Kattabomman на экране SDR приемника проекта KiwiSDR, расположенного на Филлипинах

 

По мощности передатчика и мощности излучения данных в открытых источниках также не обнаружено. Однако о них можно косвенно судить по данным измерения уровня сигнала станции (до модернизации 2014 года) на расстоянии 1941 км контрольным приемником, расположенным в Калькутте (рис.M.7)

сигнал VLF радиостанции INS Kattabomman, принимавшийся в Калькутте

Рис.M.7. Сигнал VLF радиостанции INS Kattabomman, принимавшийся в Калькутте

(уровень сигнала в мв/м, источник иллюстраций [6])

 

M3. VLF РАДИОСТАНЦИЯ PNS HAMEED (ПАКИСТАН)

В ноябре 2016 г. СМИ Пакистана оповестили мир об открытии на военно-морской базе Hameed первой в Пакистане VLF радиостанции, предназначенной для связи с подводными лодками в Индийском океане, в первую очередь в Аравийском море, чем ликвидировали отставание в этой области от своего военного противника Индии.

Однако, несмотря на то, что с момента выхода станции в эфир прошло уже достаточно много времени, в открытых источниках до сих пор нет о ней никакой мало-мальски разумной информации. Она не присутствует ни в одном из опубликованных в сети VLF списков, ее ярлыков нет ни на одном из WebSDR приемников, нигде не опубликованы ни ее позывной, ни рабочие частоты и нет никаких данных по ее технической реализации.

Данное обстоятельство можно объяснить либо завесой секретности, необходимой Пакистану в условиях острого противостояния со своим противником, либо отсутствием данной станции и распространением о ее наличии ложных сведений для дезинформации того же противника.

В то же время, геохакеры упражняются в поиске VLF радиостанции PNS Hameed на спутниковых картах. В частности, 08.04.2021 г. некто Viper202020 опубликовал в твиттере спутниковую карту некоего объекта c координатами 24°55'44"N 66°52'56"E, который он идентифицировал как VLF радиостанцию PNS Hameed (рис.M.8)

спутниковая карта объекта, предположительно являющегося VLF радиостанцией PNS Hameed

Рис.M.8. Спутниковая карта объекта, предположительно являющегося VLF радиостанцией PNS Hameed.

 

Однако при детальном рассмотрении, в т.ч. на более четкой спутниковой карте Яндекса, хорошо видно, что объект в поперечнике имеет очень малые размеры, несопоставимые с типичными размерами полей VLF антенн, а сооружения, которые автор именует семью VLF антеннами, судя по их теням, имеют высоту не более высоты центральной постройки, что также не согласуется с типичными размерами мачт VLF антенн. Нетипично также для VLF антенн наличие сплошного монолитного кругового ограждения антенного поля, а также некоей топологической конструкции в виде большой шестерни, к зубьям которой походит множество радиальных каналов или тропинок. Кроме того, автор именует центральную постройку хабом подземной антенны с горизонтальной поляризацией, что является явно фантастикой в контексте современной техники антенн сверхнизких частот.

спутниковая карта повышенной четкости объекта, предположительно являющегося VLF радиостанцией PNS Hameed

Рис.M.9. Спутниковая карта повышенной четкости объекта, предположительно являющегося VLF радиостанцией PNS Hameed.

 

Теоретически возможно, что данный объект является неким подобием комплекса HAARP или, что ближе по конфигурации, комплекса HIPAS, модулирующим своим излучением ионосферные экваториальные токи, создавая тем самым мечту радиотехников всего мира - мощный ионосферный VLF излучатель. Но тогда следует признать, что Пакистан сделал гигантский научно-технический прорыв в данном направлении, на десятилетия опередив РФ, США и другие ведущие страны.

 

M4. VLF РАДИОСТАНЦИИ CHANGDE И DATONG (КНР)

По VLF радиостанциям КНР достоверной информации также крайне мало. В большинстве списков VLF станций присутствуют две - Changde и Datong. Несмотря на достаточной большое число частот, выделенных КНР в диапазон VLF, обе радиостанции работают на одной общей частоте, но под двумя разными позывными.

РАДИОСТАНЦИЯ CHANGDE

Координаты: 25°02'00"N 111°40'00"E.

Позывной: 3SA

Период работы: с 1998 г. (активна).

Рабочая частота: 20.6 кГц

Мощность передатчика: нет данных

Мощность, излучаемая антенной: нет данных

Классы излучения: A1A, F1B (FSK).

 

Единственным обнаруженным в Сети открытым источником информации о данной станции является публикация [8] в издании India today. В ней утверждается, что это первая VLF станция, построенная в КНР для связи с атомными подводными лодками. Она строилась без посторонней помощи и была введена в строй в 1998 году. Расположена станция в ущелье Yangjiajie префектуры Cili провинции Hunan. Антенное полотно имеет гигантские размеры и растянуто с использованием естественного рельефа ущелья (см. рис.M.10), т.е. имеет конфигурацию valley span, в принципиальной части сходную со схемой антенного полотна американской станции Jim Creek, но отличающуюся от нее наличием продольного проводника емкостной нагрузки (BUS), соединенного с поперечными проводниками. Длина продольного проводника около 3 км, длина поперечных - от 2.4 до 3.4 км. В той же статье утверждается, что в 2015 - 2019 годах была проведена модернизация станциии, в том числе было увеличено число поперечных проводников. При этом также утверждается, что параметры антенны, благодаря ее гигантским размерам таковы, что она вполне способна работать даже в диапазоне ELF.

 

спутниковая карта VLF радиостанции Changde спутниковая карта VLF радиостанции Changde

 

Рис.M.10. Схема антенного полотна VLF радиостанции Changde по данным [8]

для смены кадра кликните по изображению.
Внимание! Привязка к сторонам света отсутствует, поэтому ориентация кадров несоместима.

 

Однако сооружение, аналогичное приведенным изображениям из статьи, на современных спутниковых картах, как в указанном в статье районе, так и в районе с координатами, указанным для данной станции в других источниках (см. рис.M.11), не просматривается, в связи с чем достоверность приведенных в статье сведений о данной станции не может быть гарантирована.

спутниковая карта района, где по данным ряда источников должна располагаться VLF радиостанции Datong

Рис.M.11. Спутниковая карта района, где по данным ряда источников должна располагаться VLF радиостанции Changde

 

РАДИОСТАНЦИЯ DATONG

Координаты: 39°56'35"N 113°14'53"E.

Позывной: 3SB

Период работы: активна, по дате начала нет данных.

Рабочая частота: 20.6 кГц

Мощность передатчика: нет данных

Мощность, излучаемая антенной: нет данных

Классы излучения: A1A, F1B (FSK).

спутниковая карта VLF радиостанции Datong

Рис.M.12. Спутниковая карта VLF радиостанции Datong

 

В отличие от VLF радиостанции Changde, антенное поле VLF радиостанции Datong хорошо просматривается на спутниковых картах. Его основная территория, на которой находятся антенные мачты и здания передатчика, имеет вид прямоугольника размером 3.2 х 1.8 км, вытянутого строго с севера на юг. По периметру прямоугольника проложена дорога. Вдоль границ антенного поля по периметру вписанного в него прямоугольника размером 2.5 х 1.3 км расположены 14 периферийных мачт, зафиксированных 4-мя ярусами растяжек в трех направлениях, а вдоль осевой линии поля расположены 4 центральных мачты, каждая из которых состоит из двух наклоненных к друг другу мачт, соединенных вершинами в виде буквы Λ и зафиксированных 5-ю ярусами растяжек в направлении запад-восток (см. рис. M.13) Высота всех мачт 260,6 м.

Вдоль осеволй линии полотна расположены два ряда неких дополнительных мачт малой высоты, напоминающих эстакады для противовесов натяжения антенного полотна станции Cutler. Возможно, что и на станции Datong они выполняют такую же функцию.

 

спутниковые снимки антенны VLF радиостанции Datong спутниковые снимки антенны VLF радиостанции Datong

 

Рис.M.13. Спутниковые снимки антенны VLF радиостанции Datong

На первом кадре A1-A14 - периферийные мачты, C1-C4 - центральные мачты.
Первый кадр повернут относительно второго на минус 90°.
Для смены кадра кликните по изображению.

 

Проводники антенного полотная на спутниковых снимках не просматриваются, поэтому сказать что-либо определенное о его конфигурации не представляется возможным.

Какая-либо более подробная информация по данной радиостанции не обнаружена. Однако слшедует отметить, что ее антенна является почти точной копией антенны VLF радиостанции Геркулес, что наводит на мысль о причастности СССР к созданию данной станции.

Примечание. В некоторых списках радиостанций встречаются упоминания ряда других VLF станций КНР, использующихся или использовавшихся для связи с подводными лодками, в частности Fuzhou, Qingdao, Yashian, Chengshuidong. Однако никакая информация по их расположению, частотам и позывным при этом не приводится, что не позволяет проверить достоверность их существования.

 

M.5. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ

1. Ebino VLF
2. INS Kattabomman
3. INS Kattabomman
4. INS Kattabomman Naval Area, Vijayanarayanam, Tamil Nadu
5. VLF Transmitting Station Commissioned at Tamil Nadu
6. S. Sasmal and S. K. Chakrabarti. Ionosperic anomaly due to seismic activities – Part 1: Calibration of the VLF signal of VTX 18.2 KHz station from Kolkata and deviation during seismic events. 1Indian Centre for Space Physics, 2009.
7. Pakistan Unveils VLF Submarine Communications Facility
8. Unearthing China’s communication efforts to assist long-distance nuclear submarines

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 23.09.2021 Последнее изменение - нет

© Janto 2021 Все права защищены