ПРИЛОЖЕНИЕ N

VLF РАДИОСТАНЦИИ СССР/РФ

 

N1. ОБЩИЙ ОБЗОР

Во времена СССР для связи с подводными лодками ВМФ было построено 6 стационарных VLF радиостанций большой мощности (500 - 4000 кВт), получивших имена мифологических героев - Голиаф, Геркулес, Антей, Атлант, Прометей и Геракл. Они были рассредоточены по всей протяженности СССР от его западных до восточных границ и управлялись из единого командного центра связи ВМФ СССР.

В процессе эксплуатации радиостанции подвергались модернизации, в основном путем установки более мощных и экономичных передатчиков. В дополнение к функции связи на базе этих радиостанций была развернута радиосеть службы сигналов эталонных частот и сигналов точного времени Бета. Кроме того, радиостанции использовались для связи не только с подводными лодками, но и с другими объектами. Все указанные станции, их функции и структура управления ими сохранились до настоящего времени в рамках ВМФ РФ.

Все перечисленные вышестанции имеют следующие единые параметры:

 

Позывной: RDL (могут использоваться и индивидуальные позывные - см. ниже)

Класс излучения: F1B (FSK и MSK), A1A (резервный)

Частоты единой сетки частот связи: 18.100/18.900/21.100/27.300 кГц.

# Передача может вестись одновременно на нескольких частотах, в т.ч. синхронно.

# Наиболее употребительные частоты 18.100 и 21.100 кГц.

сигналы с позывным RDL на экранах WebSDR приемников

Рис.N.1. Сигналы с позывным RDL на экранах WebSDR приемников

Cлева - сигнал 18.100 кГц на экране websdr приемника websdr.ewi.utwente.nl в Нидерландах, справа - сигналы 18.100 и 21.100 кГц на экране wtbsdr приемника sdr.tambov.gq в Тамбове РФ.

 

Далее упомянутые выше радиостанции описываются более подробно, при этом их работа в составе службы точного времени не затрагивается, т.к. является предметом отдельной темы.

В СССР также создавались и функционировали VLF радиостанции существенно меньшей мощности. Они имели тросовые аэростатные антенны и служили для связи с подводными лодками флотов в локальных акваториях. Краткая информация по ним будет дана в отдельном приложении.

Замечание. По сравнению с VLF радиостанциями стран блока НАТО открытой информации по VLF радиостанциям СССР/РФ крайне мало. Единственным информативным доверенным источником по данной теме является книга «Роль российской науки в создании атомного подводного флота» (см. в списке источников [1]). Остальная, и без того скудная информация, представленная на просторах Интернета, требует верификации на предмет достоверности и отсутствия ошибок.

 

N2. VLF РАДИОСТАНЦИЯ ГОЛИАФ (Нижний Новгород).

Координаты: 56°10'16"N 43°56'2"E.

Индивидуальный позывной: RJH99

Период работы: с 1952 г. (текущий статус точно неизвестен).

Тип и мощность передатчика: Титан/2000 кВт

 

Антенна радиостанция является антенной немецкой радиостанции Goliath. Она была вывезена в 1947 г. в СССР из Германии как военный трофей и смонтирована в 1952 году на новом антенном поле с подходящей по электрическим параметрам болотистой почве в пойме реки Кудьмы вблизи небольшого поселка Дружный Нижегородской области. Без изменений геометрических размеров и конфигурации антенна сохранилась до настоящего времени (см. рис.N.2). Параметры антенны в бытность ее пребывания в Германии, а также конструктивные и схемотехнические особенности антенн данного типа уже были подробно рассмотрены в Приложении A. Ее электрические параметры, в том числе КПД, емкость, сопротивление потерь и ширина полосы на месте новой дислокации также, в основном, соответствовали параметрам оригинала.

спутниковая карта VLF радиостанции Голиаф

Рис.N.2-1. Спутниковая карта VLF радиостанции Голиаф

спутниковые фото сооружений VLF радиостанции Голиаф

Рис.N.2-2. Спутниковые фото VLF сооружений радиостанции Голиаф

 

Первоначально на радиостанции использовался восстановленный по сохранившейся документации оригинальный ламповый передатчик мощностью 1000 кВт. В период массовой модернизации VLF радиостанций СССР в 1970-х - 1980-х годах на Голиафе был установлен передатчик нового типа Титан с выходной мощностью 2000 кВт и КПД до 80%, что обеспечивалось применением в выходных каскадах мощных водородных тиратронов, работающих в ключевом режиме.

По данным некоторых источников станция в 90-х годах находилась в полузаброшенном состоянии, но в начале 2000-х была восстановлена, прошла третью, самую масштабную модернизацию (по ее сути данных нет) и вновь встала на боевое дежурство. По данным других источников она по-прежнему находится в полузаброшенном состоянии и не функционирует.

ночная панорама VLF радиостанции Голиаф (РФ)

Рис.N.3. Ночная панорама VLF радиостанции Голиаф

(источник иллюстрации [4]).

 

Радиостанция расположена глубоко внутри континента, что при радиусе ее действия 4000 км обеспечивает удовлетворительную зону покрытия в Северных и Северо-Западных океанических акваториях, а также во внутренних морях. Данное обстоятельство вызвало необходимость строительства ряда дополнительных станций, максимально приближенных к западным, южным и восточным границам СССР для обеспечения покрытия всей акватории Мирового океана.

 

N3. VLF РАДИОСТАНЦИЯ ГЕРКУЛЕС (Хабаровск).

Координаты: 48°29'8"N 134°49'24"E.

Индивидуальный позывной: RAB99

Период работы: с 1962 г. (активна ).

Тип и мощность передатчика: Геркулес/1000 кВт (по некоторым данным до 1500 кВт)

 

Основное назначение данной радиостанции - поддержание связи с подводными лодками в акватории Тихого океана, в связи с чем она была построена недалеко от Хабаровска.

спутниковая карта VLF радиостанции Геркулес

Рис.N.4-1. Спутниковая карта VLF радиостанции Геркулес

антенное поле VLF радиостанции Геркулес

Рис.N.4-2. Антенное поле VLF радиостанции Геркулес

A1 - A6, A7 - A12 - периферийные мачты, C1-C6 - центральные мачты.

фрагмент антенного поля VLF радиостанции Геркулес

Рис.N.4-3. Фрагмент антенного поля VLF радиостанции Геркулес

 

Антенна радиостанции Геркулес по внешним признакам почти один в один похожа на антенну китайской радиостанции Datong. Ее антенное полотно растянуто между тремя рядами мачт, расположеных равномерно по 6 штук вдоль длинных сторон и осевой линии прямоугольника с одними и теми же размерами - 1.3x2.5 км. при этом часть мачт (у Datong - по всему периметру, а у Геркулеса - только боковые) зафиксирована растяжками, расположеннымив виде обычной трехлучевой звезды, а расположенные вдоль осевой линии (у Геркулеса - все 6, а у Datong - 4), выполнены из двух мачт, соединенных вершинами в виде буквы Λ и зафиксированы растяжками, расположенными перпендикулярно осевой линии. Такое специфическое решение не используется более ни на одной из VLF станций мира, что наводит на мысль, что китайская станция копировалась почти полностью с хабаровской и, возможно, создавалась при содействии СССР.

Также, как и у станции Datong, проводники антенного полотна станции Геркулес на спутниковых фото не просматриваются, поэтому сказать о его конфигурации что-либо определенное не представляется возможным, хотя и можно ожидать, что у обеих станций они идентичны.

Изначально на станции был установлен ламповый передатчик с одноименным названием Геркулес с выходной мощностью до 1000 кВт. Однако при модернизации в 1987 году он, по данным некоторых источников, был заменен на передатчик, выходные каскады которого работали в ключевом режиме и были реализованы на мощных водородных тиратронах, при этом выходная мощность была повышена до 1500 кВт.

Какая либо более подробная информации о данной радиостанции в открытых источниках не обнаружена.

 

N4. VLF РАДИОСТАНЦИЯ АНТЕЙ (Вилейка, Беларусь).

Координаты: 54°27'48"N 26°46'33"E.

Индивидуальный позывной: RJH69

Период работы: с 1964 г. (активна).

Тип и мощность передатчика: Геркулес/1000 кВт

 

Радиостанция расположена недалеко от небольшого города Вилейка Минской области Республики Беларусь. Она предназначена, в первую очередь, для покрытия акватории Северной и Средней Атлантики, но ее сигнал достигает также частично Южной Атлантики и Индийского океана.

спутниковая карта VLF радиостанции Антей

Рис.N.5. Спутниковая карта VLF радиостанции Антей

 

Станция является увеличенной копией станции Голиаф. Периметр ее антенного поля около 9 км, площадь - порядка 5.5 квадратных километров, высота центральных трубчатых мачт 305 м, высота периферийных мачт из стальных ферм - 270 м. Изначально на станции был установлен передатчик Геркулес мощностью 1000 кВт. Расположен передатчик в заглубленном бетонированном бункере, защищающем оборудование и персонал от средств ядерного поражения.

Какая либо более подробная информации о данной радиостанции в открытых источниках не обнаружена.

 

N5. VLF РАДИОСТАНЦИЯ АТЛАНТ (Архангельск).

Координаты: 64°21'38"N 41°33'54"E.

Индивидуальный позывной: RJH77

Период работы: с 1970 г. (активна).

Тип и мощность передатчика: Океан/4000 кВт

 

Радиостанция расположена в глухом таежном лесу под Архангельском рядом с поселком Рембуево. Она является самой северной и самой мощной VLF радиостанцией в мире и предназначена для связи с подводными лодками во всей полярной области, в которой распространению сверхдлинных волн препятствуют огромные площади мощного льда.

Первоначально станция была оснащена мегаваттным передатчиком Геркулес, уже примененным на станциях Геркулес и Антей. Однако мощности его оказалось недостаточно и в 80-х годах на станции был установлен специально разработанный для нее сверхмощный четырехмегаваттный передатчик Океан.

По размерам и конфигурации антенны и антенного поля данная радиостанция является повторением радиостанции Антей (Вилейка), отличаясь от нее лишь тем, что центральные мачты выполнены не из труб, а из стальных ферм треугольного сечения, что хорошо видно по отбрасываемым мачтами обеих станций теням. Также следует предположить, что антенная архангельской станции должна иметь конструктивные отличия от антенн станций Антей и Голиаф в связи с существенно бОльшими токами и напряжениями. Однако какой либо информации на этот счет, равно, как и другой болеее подробной информации о станции в открытых источниках не обнаружено.

спутниковая карта VLF радиостанции Атлант

Рис.N.6. Спутниковая карта VLF радиостанции Атлант

 

 

N6. VLF РАДИОСТАНЦИЯ ПРОМЕТЕЙ (Бишкек, Кыргызстан).

Координаты: 43°2'22"N 73°36'45"E.

Индивидуальный позывной: RJH66

Период работы: с 1974 г. (активна).

Тип и мощность передатчика: Ротор/500 кВт

 

Радиостанция расположена на границе Кыргызстана и Казахстана недалеко от Бишкека и пограничного села Чалдовар. Основное назначение станции - связь с подводными лодками в Индийском и частично в юго-западной части Тихого океана. Первоначально станция была оснащена передатчиком Геркулес. Однако в 80-х годах он был заменен на более экономичный, хотя и менее мощный передатчик Ротор с ключевыми выходными каскадами на тиратронах.

По размерам и конфигурации антенны и антенного поля станция Прометей является полным аналогом архангельской станции Атлант, при этом ее центральные мачты также выполнены из решетчатых ферм, а передатчик и геликсы находятся в бетонированных заглубленных бункерах.

Какая либо более подробная информации о данной радиостанции в открытых источниках не обнаружена.

спутниковая карта VLF радиостанции Прометей

Рис.N.7-1. Спутниковая карта VLF радиостанции Прометей

спутниковые фото сооружений VLF радиостанции Прометей

Рис.N.7-2. Спутниковые фото сооружений VLF радиостанции Прометей

 

 

N7. VLF РАДИОСТАНЦИЯ ГЕРАКЛ (Краснодар).

Координаты: 44°46'25"N 39°32'50"E.

Индивидуальный позывной: RJH63

Период работы: с 1986 г. (активна).

Тип и мощность передатчика: Пролом/2000 кВт

 

Радиостанция расположена в Краснодарском крае недалеко от станицы Мартанская, примерно в 90 км от побережья Черного моря. Такое расположение благоприятно для покрытия центральной и южной Атлантики и Индийского океана. Это последняя по времени VLF радиостанция для связи с подводными лодками, построенная в СССР. Она появилась с перерывом 16 лет после запуска станций Атлант и Прометей.

При проектировании данной радиостанции по неизвестным причинам был забракован положительный опыт создания в СССР станций на базе антенны типа Голиаф и принята конфигурация Trideco, разработанная фирмой DECO Electronics и внедренная последней на радиостанциях Cutler (США), Harold E.Holt (North-West Cape, Австралия), Anthorn (Великобритания), Rosnay (Франция) и Kattabomman(Индия).

спутниковая карта VLF радиостанции Геракл

Рис.N.8. Спутниковая карта VLF радиостанции Геракл

 

Размеры антенного полотна антенны превышают размеры полотен самых больших антенн данного типа, реализванных на станциях Harold E.Holt и Kattabomman. В частности, расстояние от центральной мачты до ближних мачт у станции Геракл 900 м против 750 м у названных станций, а от центральной мачты до дальних мачт - 1600 м против 1250 м. При этом какие-либо устройства натяжения антенного полотна, применяющиеся на всех антеннах типа Trideco, на спутниковом фото антенны станции Геракл не просматриваются. Также надо отметить, что, в отличие от станций Антей, Атлант и Прометей, передатчик и геликсы находятся на поверхности, без заглубления и бетонирования.

Какая либо более подробная информации о данной радиостанции в открытых источниках не обнаружена.

 

N.8. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ

1. Роль российской науки в создании атомного подводного флота
2. List of VLF-transmitters
3. Голиаф (радиостанция)
4. Радиостанция Голиаф в поселке Дружный
5. Создание и развитие радиопередающих средств СДВ- и СНЧ-диапазонов в ОАО РИМР

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 02.10.2021 Последнее изменение - нет

© Janto 2021 Все права защищены