ПРИЛОЖЕНИЕ L

ПРОЧИЕ VLF РАДИОСТАНЦИИ ЕВРОПЫ

Внимание! По радиостанциям данной главы в открытых публикациях технической информации крайне мало и она часто является противоречивой, поэтому ряд описываемых здесь технических решений и параметров носит предположительный характер, о чем даются соответствующие предупреждения.

 

L1. VLF РАДИОСТАНЦИЯ NOVIKA GILDESKAL (НОРВЕГИЯ)

Координаты: 66°58'58"N 13°52'23"E.

Позывной: JXN.

Период работы: ориентировочно с 1960-х годов (активна).

Рабочая частота: 16.40 кГц.

Мощность передатчика: до 45 кВт.

Мощность, излучаемая антенной: нет данных.

Классы излучения: F3C (FSK, MSK), A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Noviken

Рис.L.1. Спутниковая карта VLF радиостанции Novika

 

Радиостанция расположена на побережье Норвежского моря недалеко от поселения Novika (в ряде публикаций именуется Novik и Noviken) коммуны Gildeskal. Изначально станция предназначалась для нужд НАТО, однако в настоящее время она находится под суверенитетом Норвегии и используется также и в интересах ее ВМС. Объем информации о данной станции в открытых источниках предельно ограничен, что объясняется, вероятно, тем, что она входит в структуру НАТО, где уровень закрытости военно-технической информации существенно выше, чем, например, в США.

На станции используется антенна типа valley span, аналогичная антеннам радиостанций Jim Creek и Haiku. Поводники ее полотна растянуты почти параллельно в пролете между вершинами двух скал в направлении с северо-востока на юго-запад. Число проводников полотна, судя по спутниковым снимкам и единственному фото периода строительства, равно трем. Длина каждого проводника вместе с растяжками и изоляторами - около 2380 метров. Данных по высоте подвеса полотна, длине фидеров и электрическим параметрам антенны нет.

антенное полотно VLF радиостанции Novika

Рис.L.2. Антенное полотно VLF радиостанции Novika.

(источник фото слева - архивная копия сайта www.fofo.no [2], источник фото справа - картографический сервис Here wego.here.com)

 

На станции используется ламповый передатчик мощностью 45 кВт. Сигнал станции хорошо виден на европейских SDR приемниках, хотя и уступает сигналам более мощных VLF станций Германии, Великобритании и Франции. На североамериканских и азиатских SDR приемниках сигнал практически не просматривается.

 

L2. VLF РАДИОСТАНЦИЯ ROSNAY (ФРАНЦИЯ)

Координаты: 46°42'47"N 1°14'39"E.

Позывной: HWU/HWV.

Период работы: с 1971 г. (активна).

Рабочие частоты: 18.30 кГц, 21.75 кГц, 22.60 кГц.

Мощность передатчика: до 400 кВт.

Мощность, излучаемая антенной: нет данных.

Классы излучения: F3C (FSK, MSK), A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Rosnay

Рис.L.3. Спутниковая карта VLF радиостанции Rosnay

 

Решение о строительстве станции было принято в 1960 году, строилась она в период с 1966 по 1970 год и встала на дежурство в начале 1972 года. Станция расположена на северо-восточной окраине маленького городка Rosnay (Росне), откуда и ее название. Она строилась как станция двойного назначения - в интересах ВМС Франции и НАТО.

 

В ряде источников станцию Rosnay называют станцией Le Blanc, посколько она находится недалеко от административного центра Le Blanc, при этом ее именуют станцией НАТО. Кроме того, при работе в системе НАТО станция использовала другой позывной - HWV. Результатом является ошибочное мнение о том, что Rosnay и Le Blanc - две разные станции.

 

По станции Rosnay, как и по описанной выше станции Novika, информации в открытых источниках крайне мало, что так же можно объяснить ее принадлежностью НАТО. Более того, на спутниковой карте Google Maps ее фото дано в крайне низком разрешениии, не позволяющем различить детали ее конструкции. Однако они достаточно хорошо различимы на других спутниковых картах, в частности на картах сервисов Here и Яндекс Карты.

спутниковая карта VLF радиостанции Rosnay в высоком разрешении

Рис.L.4. Спутниковая карта VLF радиостанции Rosnay с сервиса Here wego.here.com

 

Как видно из детального спутникового фото рис.L.4, антенна станции Rosnay имеет ту же архитектуру Trideco, что и станции Anthorn, Harold E.Holt и Cutler, из чего можно сделать вывод, что она проектировалась той же американской компанией DECO Electronics Inc., которая проектировала антенны указанных станций. Подрядчиком же проектирования и строительства станции в целом, вероятнее всего, выступала та же компания Continental Electronics Mfg Co, которая выступала генподрядчиком проектирования и строительства упомянутых станций.

Геометрические размеры антенны станции Rosnay в среднем на 5-10% больше, чем у родоначальника данной архитектуры станции Cutler, в т.ч.:

  • высота мачты C - 357 м против 300 м у Cutler;
  • высота мачт B - 270 м против 266 м у Cutler;
  • расстояние от мачты C до мачт B - 620 м против 558 м у Cutler;
  • высота мачт A - 210 м против 243 м у Cutler;
  • расстояние от мачты C до мачт A - 1000 м против 935 м у Cutler.

Как видно, антенное полотно станции Rosnay по диаметру несколько больше, чем у станции Cutler, расположено, в среднем выше и менее плоское, т.е. его форма ближе к зонтичной. Так же, как и у станций-аналогов, оно должно иметь 6 ромбовидных лепестков из стальных проводников с низкоомной токопроводящей оболочкой, растянутых между мачтами A, B и C с помощью несущих тросов, натяжение которых регулируется системой электролебедок или противовесов.

Передатчик станции выполнен на лампах и, предположительно, имеет два выходных усилителя мощностью по 200 кВт, которые могут работать параллельно на общую антенну, обеспечивая мощность до 400 кВт. Информации по другим параметрам и технической реализации передатчика нет. Расположен передатчик вместе с другим жизненно важным оборудованием станции и персоналом в заглубленном бетонированном бункере размером 70x70x15 метров.

 

L3. VLF РАДИОСТАНЦИЯ SAINTE-ASSISE (ФРАНЦИЯ)

Координаты: 48°32'41"N 2°34'46"E.

Позывной: FTA.

Период работы: с 1998 г. (неактивна).

Рабочие частоты: 16.80 кГц, 20.90 кГц.

Мощность передатчика: до 250 кВт.

Мощность, излучаемая антенной: нет данных.

Классы излучения: F3C (FSK, MSK), A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Sainte-Assise

Рис.L.5. Спутниковая карта и панорама VLF радиостанции Sainte-Assise

(источник фото панорамы - fr.rec.radio.narkive.com)

 

VLF радиостанция Sainte-Assise была построена французской национальной компанией CSF под Парижем во второй декаде 20 века и впервые вышла в эфир в 1921 году. Во время Второй Мировой войны станция активно использовалась Германией для связи со своими подводными лодками.

В 1954 году станция была передана Почтовой, Телеграфной и Телефонной компании PTT. В 1991 году VLF-секция станции была продана ВМС Франции для организации на ее базе VLF радиостанции для связи с подводными лодками, после чего на ней были проведены работы по модернизаци и в 1998 году она встала на боевое дежурство, расширив тем самым возможности связи c подводными лодками, до этого ограниченные использованием описанной выше станции Rosnay для нужд НАТО.

Антенна станции, судя по геометрии расположения ее мачт и геликсов, а также по едва просматривающимся проводникам и кратким комментариям к к аэрофото 1969 года (ekladata.com/Jf9QFX_ziueUmk7s3nTAQYJWHiU/saint-assise.jpg), представляет собой четыре вертикальных фидера - излучателя, укорачиваемые геликсами и емкостными нагрузками. Последние образованы проводниками, растянутыми крест-накрест между 250-метровыми мачтами, расположенными в вершинах 4-х смежных квадратов со стороной 400 метров (см. фото рис.L.6 и схему рис.L.7). Мачты изготовлены из стальных ферм квадратного сечения и зафиксированы 4-мя рядами растяжек.

спутниковая карта VLF радиостанции Sainte-Assise с высоким разрешением

Рис.L.6. Спутниковая карта VLF радиостанции Sainte-Assise с сервиса Here wego.here.com

предполагаемая схема антенны VLF радиостанции Sainte-Assise

Рис.L.7. Предполагаемая схема антенны VLF радиостанции Sainte-Assise

 

В последние годы станция практически неактивна. Возможно, это связано с тем, что станция Rosnay вышла из структуры НАТО (французскими источниками она больше не позиционируется как станция НАТО) и ее ресурсов достаточно для нужд национальных ВМС.

 

L4. VLF РАДИОСТАНЦИЯ TAVOLARA (ИТАЛИЯ)

Координаты: 40°55'21"N 9°43'54"E.

Позывной: ICV/ICW.

Период работы: с 1998 г. (активна).

Рабочие частоты: 20.27 кГц, 20.30 кГц.

Мощность передатчика: до 45 кВт.

Мощность, излучаемая антенной: нет данных.

Классы излучения: F3C (FSK, MSK), A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Tavolara

Рис.L.8. Cпутниковая карта VLF радиостанции Tavolara

 

Станция Tavolara предназначена для связи с подводными лодками НАТО в акваториях Средиземного и Черного морей. Решение о ее строительстве было принято в 1961 году, построена и запущена в эксплуатацию она была в конце 1960-х годов. Проектирование антенны станции выполняла итальянская компания Simetel s.p.a., предварительно изучив опыт проектирования и строителства VLF станций США.

Станция расположена на северо-восточной оконечности острова Tavolara, находящегося в непосредственной близости от острова Сардиния. Антенну станции относят к типу valley span, основанному на использовании вместо высоких мачт естественного перепада высот рельефа местности, как это сделано на радиостанциях Jim Creek, Haiku и Novika. Однако это не совсем верно, т.к. наряду с перепадом высот рельефа на станции используются и мачты, хотя и не очень большой высоты. Главная (центральная) мачта имеет высоту 133 метра и расположена вместе с передатчиком на вершине скалистой горы Punto Timone. Еще 2 пары мачт имеют высоту чуть более 100 метров. Первая пара (западные мачты) расположена на горе Monte Castellaccio, вторая (восточные мачты) - на горе Monte Papa.

Между мачтами на изоляторах растянуты две системы проводников антенного полотна. Первая образована двумя проводниками, растянутыми между главной мачтой и внешними мачтами пар в виде перевернутой буквы V. Вторая представляет собой 4 вложенных друг в друга треугольника, растянутых за вершины между главной мачтой и внутренними мачтами пар (см. рис.L.8). Периметр всего антенного полотна около 3 км.

спутниковые фото мачт VLF радиостанции Tavolara

Рис.L.9. Cпутниковые фото мачт VLF радиостанции Tavolara

 

Натяжение внутреннего треугольного антенного полотна производится тремя лебедками - одной электрической со стороны центральной мачты и двумя дизельными со стороны внутренних мачт периферийных пар. Натяжение боковых самостоятельных проводников производится двумя парами лебедок - по одной электрической со стороны центральной мачты и по одной дизельной со стороны внешних мачт периферийных пар. Система позволяет в режиме ручного управления опускать и поднмать компонеты полотна, а также обеспечивает их автоматическое натяжение в зависимости от силы ветра. Управление работой дизельных лебедок периферийных мачт при этом осуществляется из центра управления станцией по оптическим лазерным каналам связи.

 

Наличие двух самостоятельных внешних проводников, имеющих индивидуальные системы натяжения и идущих параллельно внешним проводникам внутреннего антенного полотна, также имеющего свою систему натяжения, возможно, проистекает, из необходимости резервирования на случай ремонта или профилактики, а также может быть следствием модернизации, при которой мощность передатчика была увеличена с 20 до 47 кВт, что потребовало увеличения емкостной нагрузки за счет добавления внешних проводников.

 

Данных по электрическим параметрам антенны станции, конфигурации ее излучателей, по устройствам ее согласования с передатчиком, а также по электрическим параметрам (кроме мощности) и технической реализации самого передатчика в открытых источниках нет.

 

L5. VLF РАДИОСТАНЦИЯ BAFA (ТУРЦИЯ)

Координаты: 37°24'46"N 27°19'24"E.

Позывной: TBB.

Период работы: по началу работы данных нет (активна).

Рабочая частота: 26.70 кГц.

Мощность передатчика: нет данных;

Мощность, излучаемая антенной: нет данных.

Классы излучения: F3C (FSK, MSK), A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Bafa

Рис.L.10. Cпутниковая карта VLF радиостанции Bafa

 

Разными источниками VLF радиостанция Bafa позиционируется как радиостанция НАТО, как радиостанция ВМС Турции и как радиостанция ВМС США. Последнее явно ошибочно, т.к. в документах ВМС США эта станция не фигурирует. Что касается НАТО, то вопрос о строительстве в Турции VLF станции для покрытия акваторий Черного и Средиземного морей неоднократно обсуждался в этой организации, начиная с середины 1950-х годов, в т.ч. рассматривались варианты как строительства новой станции, так и модернизации старой станции в Анкаре. Однко, в конечном итоге, по экономическим соображением было принято решение построить описанную выше VLF станцию в Италии на острове Таволара. По указанным соображениям наиболее вероятно, что станция Bafa строилась только для нужд ВМС Турции.

Станция расположена на западном побережье Турции в полутора десятках километров от озера Bafa и в нескольких километрах от населенного пункта Denizkoy провинции Aydin, поэтому ее называют и станцией Bafa, и станцией Denizkoy. Год начала работы станции неизвестен.

Антенное поле станции вытянуто с севера на юг. Его площадь около 2,3 кв.км и периметр около 6 км. На нем расположены две антенные мачты высотой по 380 метров, с вершин которых спускаются к земле по 12 проводников емкостных нагрузок зонтичного типа, закрепленные на якорях на удалении около 470 метров от оснований мачт. Такая конфигурация антенной системы используется на станциях Lualualei и Grindavik и, по косвенным данным, является результатом модернизации станции в 2000 году.

Больше никаких данных ни об антенне станции, ни о передатчике в открытых источниках нет.

 

L6. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ

1. Veldig lav frekvens
2. Lyd i gammel sender (архивная версия)
3. Centre de transmissions de la Marine nationale de Rosnay
4. Visite du Centre de Transmission de la Marine Nationale de ROSNAY le 29 mai 2019
5. Emetteur de Sainte-Assise
6. Tavolara Island.
7. SGM-0003-56. North Atlantic Military Commettee. VLF Transmitter to Cover Mediterranean and Black See Area. 3 January 1956.

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 20.12.2020. Последнее изменение - нет

© Janto 2020 Все права защищены