1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ HAARP

 

1.1. ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Аббревиатура HAARP происходит от High frequency Active Auroral Research Programm - Программа Высокочастотного Активного Аврорального Исследования (здесь под термином «авроральное исследование» следует понимать не исследование авроры, т.е полярного сияния, а исследования авроральной области ионосферы). Официально проект HAARP был представлен общественности в начале 1990-х годов в следующей формулировке:

 

HAARP is a scientific endeavor aimed at studying the properties and behavior of the ionosphere, with particular emphasis on being able to understand and use it to enhance communications and surveillance systems for both civilian and defense purposes.

 

Т.о., HAARP изначально позиционировался как передовой научный проект по изучению свойств и поведения ионосферы, в первую очередь в интересах гражданских и военных систем связи и обнаружения. В более развернутых формулировках оговаривалось, что речь идет как о наземных системах связи с отражением радиосигнала от ионосферы, так и о системах связи с подводными, подземными и космическими объектами, а под системами обнаружения подразумевались системы радионавигации, геологоразведки, радиоконтроля, обнаружения подземных и подводных объектов, противоракетной обороны и пр.

Такая формулировка целей HAARP оставляла большой простор для домыслов и фантазий, что, будучи помножено на его принадлежность Министерству Обороны США, масштабность его материальной части и негасимую любовь к тайнам и сенсациям, привело к появлению большого числа конспирологических теорий о назначении этого проекта.

Далее мы будем детально рассматривать конспирологическую компоненту, но, забегая вперед, отметим, что она отнюдь не безосновательна, как пытаются представить многие анти-конспирологи и как пытаются убедить общественность в разделе FAQ на сайте наследника проекта Университетат Аляски Фэрбэнкс. Более того, такие возможности, как уничтожение воздушных и космических целей, управление погодой и климатом и пр. с помощью создаваемых направленным радиоизлучением ионизированных областей (т.н. плазмоидов) в атмосфере, ионосфере и магнитосфере, были заявлены в конце 80-х годов будущим генеральным подрядчиком проекта HAARP фирмой Advanced Power Tecnologies Inc. и закреплены в блоке ее патентов (см. врезку, а также подробный анализ т.н. «патентов HAARP» в приложении). Другое дело, что вышло в конечном итоге из такого глобального замаха. Но это уже тема следующих глав и второй части настоящего обзора.

Цели проекта HAARP

Рис.1.1. Цели проекта HAARP

 

1.2. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА

Инструментальная база HAARP включает две главных компоненты:

  • IRI (Ionospheric Research Instrument) - сверхмощный радиопередающий комплекс, предназначенный для возбуждения ограниченной области ионосферы направленным электромагнитным излучением;
  • комплекс разнообразных научных инструментов для наблюдения за физическими процессами в заданной области ионосферы.

IRI представляет собой излучатель из 180 антенн, организованных в фазированную решетку 12х15 и расположенных на площадке размером 1360х1120 футов (408х336 метров). Каждая антенна запитывается от 2-х радиопередатчиков мощностью по 10 кВт, т.е. максимальная подводимая к антенной решетке мощность может достигать 3.6 МВт. Энергоснабжение комплекса осуществляется от автономной электростанции, оснащенной газовыми и дизельными генераторами суммарной мощностью до 10 МВт.

Излучение IRI направлено вверх с возможностью отклонения от вертикали на угол до 30°. Частота излучения может меняться от 2.8 МГц до 10 МГц. За счет узкой диаграммы направленности излучателя обеспечивается усиление радиоизлучения по мощности от 100 раз на нижней границе диапазона до 1000 раз на его верхней границе. Более подробно параметры, использованные технические решения и возможности IRI рассматриваются в последующих главах.

 

Первая очередь комплекса, построенная и запущенная в 1994 году, имела 18 антенн при подводимой мощности 360 кВт. Вторая очередь, запущенная в эксплуатацию в 1999 году, уже имела 48 антенн при мощности 860 кВт. Доведение комплекса до полной проектной мощности (180 антенн и 3,6 МВт) было осуществлено в 2003 - 2006 годах.

Инструментальный комплекс IRI проекта HAARP

Рис.1.2. Инструментальный комплекс IRI проекта HAARP

(изображения для иллюстрации взяты с архивной копии сайта haarp.alaska.edu)

 

Комплекс научных инструментов включает:

  • высокочастотный ионозонд;
  • радиоприемники сверхнизких (VLF) и крайне-низких частот (ELF) частот;
  • магнитометр;
  • УКВ и СВЧ ионосферные радары;
  • оптические и инфракрасные спектрометры и камеры;
  • оптический телескоп и др.

Данные инструменты предназначаются для получения информации о характеристиках заданной области ионосферы, в т.ч. как при искусственном ее возбуждении, так и при его отсутствии. Более подробно о данных инструментах см. в последующих главах.

Некоторые научные инструменты проекта HAARP

Рис.1.2. Некоторые научные инструменты проекта HAARP

(изображения для иллюстрации взяты с архивной копии сайта haarp.alaska.edu)

 

Кроме того, в составе комплекса HAARP предусмотрены приборы для контроля уровня и спектра электромагнитного излучения IRI на предмет соблюдения норм безопасности и электромагнитной совместимости, а также радары обнаружения летательных аппаратов в зоне HAARP для обеспечения их безопасности путем блокировки передачи IRI.

Расположение комплекса на Аляске официально мотивировалось тем, что ионосфера авроральной области имеет диапазон вариации параметров, перекрывающий диапазоны как полярных, так и среднеширотных областей. Это позволяет распространить результаты исследований авроральной области на всю ионосферу от средних широт до полюсов. Кроме того, для достижения максимального эффекта ионизации ионосферы направленным электромагнитным излучением необходимо, чтобы его вектор в максимальной степени совпадал с направлением магнитных силовых линий, а данное условие легче реализуется в высоких широтах.

Географические координаты комплекса - 62.39° северной широты и 145.15° западной долготы. Он расположен вдали от густонаселенных пунктов, но в непосредственной близости от шоссе, функционирующего в условиях заполярья круглый год. Ближайшим крупным насленным пунктом является г. Фэрбэнкс, где расположен Университет Аляски, возглавлявший консорциум научных организаций, участвовавших в исследовательской программе HAARP.

спутникова карта территории HAARP

Рис.1.4. Спутниковая карта территории HAARP

 

 

 

 

 

1.3. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

С начала работ над проектом в конце 1980-х годов и до его прекращения в 2015 г. он находился в совместном ведении ВВС, ВМФ и Агентства Передовых Исследований (DARPA) МО США. Сопровождение проекта со стороны ВВС осуществлял Директорат Космических Аппаратов Исследовательской Лаборатории, расположенной на военной базе ВВС Киртлэнд в штате Нью-Мексико (Air Force Research Laboratory Space Vehicles Directorate, Kirtland, NM). Со стороны ВМФ сопровождение осуществляли Центр и Лаборатория Военно-Морских Исследований (Office of Naval Research and Laboratory of Naval Research).

К проектированию и строительству комплекса HAARP был привлечен Университет Аляски в Фэрбэнксе, ряд коммерческих и государственных компаний, а также академических заведений, включая такие авторитетные, как Массачусетский Технологический Институт, Стэнфордский Исследовательский Институт, Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса и др. Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству IRI выступала фирма BAE Systems Advanced Technologies (BAEAT) - дочерняя компания крупнейшего мирового разработчика и производителя авиационных и морских систем вооружений английской корпорации BAE.

Исследования проводились преимущественно в рамках планируемых исследовательских компаний длительностью от 15 до 130 дней, объединяющих множество экспериментов. В период с 1999 по 2014 год было проведено 20 таких компаний.

К исследованиям привлекались ведущие ученые. Результаты публиковались в Journal of Geophysical Research, Geophysical Research Letters, и Radio Science. С момента первой исследовательской компании в 1999 г. было опубликовано более 100 научных статей. Результаты также обсуждались на ежегодных научных конференциях под эгидой American Geophysical Union и International Union of Radio Science (URSI).

Во второй части мы рассмотрим в общих чертах весь спектр проведенных в рамках HAARP исследований, а также попытаемся разложить по полочкам наиболее интересные и значимые публикации и полученные результаты.

 

ВНИМАНИЕ!

Вопрос о генпорядчике проектирования и строительства HAARP, а также об его идеологах требует уточнения. Первоначально генподрядчиком IRI была выбрана фирма ARCO Power Technologies Inc. (APTI), являющаяся дочерней фирмой нефтегазодобывающей и газотранспортной компании Аляски Atlantic Richfield Oil Company (ARCO). APTI создавалась для разработки проектов по использованию газа в энергетике региона с целью расширения объемов рынка. Однако при разработке концепции ее деятельности приглашенный консультантом известный специалист по физике плазмы доктор Бернард Дж. Истлунд неожиданно «вырулил» в область управления параметрами ионосферы с помощью направленного радиоизлучения, преимущественно, в военных целях. Результатом явился мощный блок патентов фирмы ARCO, начинающийся базовым патентом US-4686605 «Method and apparatus for alerting a region in Earth's athmosphere, ionosphere and/or magnitosphere» (Способ и устройство для модифицирования области в земной атмосфере, ионосфере и/или магнитосфере).

С задачей расширения рынка сбыта газа, добываемого материнской компанией на Аляске, эти патенты связывало то, что в них в качестве оптимального места расположения комплекса патентуется Аляска, а в качестве энергоносителя для генератора электроэнергии, питающего патентуемый комплекс, патентуется добываемый также на Аляске природный газ.

базовый принцип патента HAARP

Рис.1.5. Базовый принцип «патента HAARP»

 

Именно этот блок патентов явился определяющим фактором приобретения компанией APTI статуса генподрядчика МО США (подробнее см. в главе 5), после чего «процесс пошел» (с).

В конечном итоге фирма APTI с ее золотым патентным фондом, башковитыми изобретателями и статусом генерального подрядчика HAARP стала столь лакомым куском, что неоднократно переходила из рук в руки. Так, в 1994 году, через год после утверждения APTI генподрядчиком HAARP, она была куплена у компании ARCO гигантом военной электроники США корпорацией E-Systems, при этом название фирмы было изменено на Advanced Power Technologies Inc., что позволило уйти от указания на принадлежность компании ARCO и одновременно сохранить аббревиатуру APTI, фигурирующую в блоке патентов фирмы.

В 1995 году уже сама компания E-Systems была куплена за сумасшедшие деньги монстром военно-промышленного комплекса корпорацией Raytheon. В 1998 году, когда уже функционировала первая очередь инструментального комплекса HAARP и проект был в ожидании колоссальных перспектив, менеджмент APTI выкупил ее акции, превратив свою альма-матер в самостоятельную компанию. Однако, уйдя «от дедушки и бабушки», контора недолго дышала вольным воздухом и в 2003 году была инкорпорирована трансконтинентальным военно-промышленным спрутом BAE в качестве дочерней фирмы под названием BAE Systems Advanced Technologies, что и стало ее последней инкарнацией в качестве генподрядчика проекта HAARP. Именно под этим названием фирма, породившая идею HAARP, фигурирует в официальных анналах проекта, при этом часто в сокращенном исполнении - BAE Advanced Technologies.

В дальнейшем фирма - родоначальник идеи HAARP была окончательно погребена под тушей иерархии нового и последнего ее владельца, а ее патенты переоформлены на нового патентообладателя - Bae Systems Information And Electronic Systems Integration Inc. Причина? Возможно, окончание строительства HAARP и запуск его на полную проектную мощность. А возможно и разочарование в перспективах HAARP как военного проекта. Но об этом отдельно.

 

1.4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ

При разработке проекта исключительно большое внимание было уделено минимизации влияния HAARP на окружающую среду и техносферу. В соответствии с требованиями NEPA (National Environmental Policy Act) все аспекты экологической и технической безопасности строительства и функционирования объектов проекта были просчитаны и изложены в декларации по воздействию на окружающую среду - EIS (Environmental Impact Statement). Данная декларация прошла всесторонние согласования в различных государственных и общественных инстанциях и до настоящего времени является основанием для текущего мониторинга параметров безопасности HAARP.

Основным фактором, представляющим опасность для окружающей среды и техносферы, является электромагнитное излучение. Однако, несмотря на впечатляющую мощность, уровень электромагнитного воздействия на человека в ближней зоне существенно ниже, чем, например, в зоне обычных радиовещательных станций. Это обусловлено тем, что основной лепесток диаграммы излучения направлен вертикально вверх, а за счет наличия экранирующей заземленной сетки, растянутой под диполями антенн на высоте 15 футов (4,5 метра), уровень обратного и бокового излучения крайне низок и на расстоянии 60 футов (18 метров) от антенного поля уже не превышает допустимых биологических норм. Опасная зона огорожена сетчатым металлическим забором, предотвращающим попадание в нее посторонних лиц, а также крупных и мелких животных, одновременно защищая от повреждения ими элементов конструкции IRI.

Для контроля за соблюдением норм безопасности, а также норм электромагнитной совместимости (побочных излучений, которые могут создавать помехи средствам связи) осуществляется постоянный мониторинг излучаемого сигнала с помощью широкополосного ВЧ радиоприемника. С целью исключения помех другим радиосредствам осуществляется прослушивание радиоэфира и для работы IRI выбирается свободная частота.

элементы системы безопасности HAARP

Рис.1.5. Элементы системы безопасности HAARP

(изображения для иллюстрации взяты с архивной копии сайта haarp.alaska.edu и аккаунта HAARP в соцсети Facebook)

 

В связи с мощным излучением вверх HAARP представляет опасность для летательных аппаратов, поэтому работа IRI блокируется при обнаружении последних в зоне излучения. Обнаружение летательных аппаратов осуществляется с помощью специальных радаров.

Эксплуатация комплекса лицензирована надзорными органами, в т.ч.

  • Федеральной комиссией по связи (Federal Communication Comission - FCC);
  • Федеральной авиационной администрацией (Federal Aviation Administration - FAA);
  • Департаментом защиты окружающей на Аляске (Alaska Department of Environmental Conservation - ADEC).

 

1.5. ПРОЕКТЫ - АНАЛОГИ

HAARP является не единственным проектом активного исследования ионосферы путем ее возбуждения с помощью направленного радиоизлучения. На десять с лишним лет раньше, в 1986 году, лабораторией физики плазмы Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса (UCLA PPL) был построен и запущен комплекс HIPAS (HIgh Power Auroral Stimulation - Авроральная стимуляция высокой мощности), расположенный на той же Аляске рядом с Фэрбэнксом, в 288 км от места будущей дислокации комплекса HAARP.

Комплекс HIPAS отличался существенно более простой антенной решеткой из 8 антенн, меньшей мощностью и ограниченными возможностями. Целью проекта были исследования в области использования ионосферы в качестве генератора и антенны СНЧ радиоволн для связи с подводными и подземными объектами. В 2007 году проект HIPAS был закрыт, а его сайт упокоился в веб-архиве.

Другим аналогом является комплекс Ramfjordmoen, созданный в рамках EISCAT (European Incoherent SCATter Scientific Association) и расположенный вблизи г. Тромсё на севере Норвегии, за полярным кругом. Комплекс также предназначен для стимуляции ионосферы радиоизлучением. Он имеет три антенных решетки из кросс-диполей, а его мощность сопоставима с мощностью HIPAS. Он был запущен в 1979 году, т.е. задолго до HAARP, и активно функционирует по настоящий день.

Еще один аналог HAARP, обязательно упоминаемый в информационном пространстве, это отечественный комплекс СУРА под Нижним Новгородом, построенный и запущенный Научно-исследовательским радиофизическим институтом в Васильсурске еще во времена СССР аж в 1981 году. По утверждениям конспирологов, комплекс предназначался для тех же целей, что и HAARP, т.е. в первую очередь как глобальное супероружие. Нынешняя судьба комплекса освещена в Приложении H.

Более подробная информация по данным комплексам, а также по другим аналогам HAARP приведена в приложении.

комплексы - аналоги HAARP

Рис.1.6. Комплексы-аналоги HAARP

(изображения для иллюстрации взяты с сайта EISCAT и архивных копии сайтов HIPAS и SURA)

 

 

1.6. ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

11 августа 2015 года на основании Соглашения о партнерстве в области образования (Education Partnership Agreement - EPA) в рамках Соглашения о кооперации в области исследований и разработок (Cooperative Research and Development Agreement - CRADA) управление проектом и его оборудование было официально передано Университету Аляски Фэрбэнкс и финансирование проекта из бюджета МО США было прекращено. Что будет дальше? Возможно, университет найдет спонсоров, выбьет деньги из госбюджета или найдет какой-либо коммерческий способ самоокупаемости доставшегося ему дармового железа. А, может быть, бум ионосферных исследований на комплексах такого типа, не давая реальной отдачи, постепенно сойдет на нет. Прогноз попытаемся сделать, когда досконально изучим все детали проекта и достигнутые результаты.

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 23.06.2018 Последнее изменение - нет

© Janto 2018 Все права защищены