ПРИЛОЖЕНИЕ H

СОВЕТСКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ HAARP

 

H.1. Комплекс в Лесном.

Первый в мире комплекс по нагреву ионосферы был запущен в 1961 г. усилиями НИИР (НИИ Радио) на территории легендарного Радиоцентра N1 СССР в поселке Лесной Пушкинского района Московской области. По версии академика РАН (ныне профессора Университета Мэрилэнда) Р.Сагдеева, которую в т.ч. подтвердил участник проекта HIPAS R.F.Wuerker, идею создания этого комплекса, в первую очередь в интересах перспективных систем противоракетной обороны, выдвинул и предложил Хрущеву в 1953 году Петр Капица, занимавшийся в числе прочего и исследованиями плазмы. Идея была поддержана и комплекс был реализован в кратчайшие сроки.

В связи с важным военно-стратегическим значением данного проекта вся информация по нему была строжайше засекречена и в открытых источниках подробные сведения отсутствуют до настоящего времени. Косвенно о некоторых характеристиках комплекса и проводимых экспериментах можно судить лишь по нескольким публикациям участников проекта и его научного руководителя Шлюгера И.С., которые появились в Журнале Теоретической и Экспериментальной Физики и трудах ВУЗов только в середине 70-х годов. В частности, из этих публикаций следует, что комплекс имел следующие параметры:

  • рабочая частота - 1,35 МГц (фиксированнная), что близко к частоте электронно-циклотронного резонанса в нижних слоях ионосферы;
  • модуляция излучения - импульсная, с длительностью импульсов 0,5 мс и частотой повторения 25 - 50 Гц;
  • мощность излучения в импульсе - до 10 МВт;
  • средняя излучаемая мощность - до 0,1 МВт;
  • диаграмма излучения - зенитная (без сканирования).

Известно также, что в своей военно-прикладной части проект успехом не увенчался, но продуктивно использовался для изучения ионосферы. Сам радиоцентр N 1 использовался для вещания на Европу радиостанции Голос России на коротких и средних волнах вплоть до середины 2010-х годов. Однако в настоящее время он, по свидетельству «сталкеров», находится в состоянии деградации, при этом никаких следов первого в мире нагревателя ионосферы, по которым можно было бы судить о его конструкции, там не обнаруживается. Скорей всего, секретный полигон был полностью демонтирован еще в прошлом веке.

антенное поле радиоцентра номер 1

Рис.H.1. Антенное поле радиоцентра N1 на момент публикации обзора

(источник фото слева - Wikimapia, справа - спутниковая карта Google)

 

H.2. Комплекс в Зименках.

Советские ученые, работавшие в области изучения атмосферы, долгое время не знали о проводившихся НИИР работах из-за завесы суперсекретности. Тем не менее, интерес в этому направлению был, к тому же США в 1970 году запустили свой первый комплекс в Платтевилле и с Запада пошел мощный поток научных публикаций.

Теперь уже СССР оказался в роли догоняющего, поэтому в 1973-75 годах Горьковский НИРФИ по инициативе его тогдашнего руководителя Г.Г.Гетманцева построил и запустил в эксплуатацию на территории своей радиообсерватории в Зименках нагревательный стенд «Ястреб» с параметрами (данные получены из различных источников):

  • антенна - решетка кросс-диполей 4х6 с вертикальной диаграммой излучения (без сканирования);
  • коэффициент направленного действия антенны (КНД) в диапазоне частот - от 100 до 150;
  • мощность передатчика - 100-150 кВт;
  • эффективная излучаемая мощность с учетом КНД антенны - до 20 МВт;
  • поляризация - левая и правая круговая;
  • диапазон частот - 4 - 6 МГц.

Первой задачей, которая ставилась для данного комплекса, была проверка идеи П.В. Блиоха о возможности создания в ионосфере путем ее разогрева т.н. ионосферной линзы, которая могла бы фокусировать радиосигналы в обоих направлениях. Такая линза была бы полезной в радиоастрономии для расширения возможностей радиотелескопов, а также для фокусировки передаваемой с поверхности Земли электромагнитной энергии в заданные области ионосферы или на космические аппараты.

Создать линзу удалось, но она получилась плохого качества. Зато обнаружилось, что нагревающее ионосферу ВЧ излучение может модулировать с частотой его амплитудной модуляции ионосферные электротоки - электроджеты, что создает ответное излучение с данной частотой. Открытие получило название эффекта Гетманцева (зарегистрировано ВНИИГПЭ за номером 231 в 1980 г.) и сулило большие перспективы в области генерации мощных радиоизлучений диапазонов КНЧ и СНЧ, в т.ч. для связи с подводными объектами.

 

Выписка из государственного реестра открытий СССР

 

Научное открытие "Явление генерации электромагнитных волн ионосферными токами под воздействием на ионосферу модулированного коротковолнового радиоизлучения — Эффект Гетманцева.

Формула открытия: Установлено неизвестное ранее явление генерации электромагнитных волн ионосферными токами под воздействием на ионосферу модулированного коротковолнового радио-излучения, обусловленное изменением этих токов во времени с частотой модуляции коротковолнового радиоизлучения.

Авторы: Г. Г. Гетманцев, Д. С. Котик, Н. А. Митяков, О. М. Распопов, И. Н. Капустин, В. С. Смирнов, Р. А. Перцовский, А. Н. Васильев.

Номер и даты приоритета: № 231 от 3 июня 1974 г. в части экспериментального доказательства явления, 20 января 1975 г. в части его теоретического доказательства и 1 апреля 1976 г. в части экспериментального доказательства обусловленности обнаруженного явления изменением ионосферных токов во времени с частотой модуляции радиоизлучения.

Дата регистрации: 22 мая 1980 г.

 

Однако мощность этого излучения оказалась мала для его практического применения, в т.ч. из-за малой величины ионосферных токов в средних широтах. Поэтому для проверки пригодности открытого эффекта для практики НИРФИ был построен аналогичный стенд в Мончегорске в расчете получить требуемую мощность и эффективность генерации за счет существенно большей величины ионосферных токов в авроральной области ионосферы. Комплекс же в Зименках продолжал использоваться для других исследований. Но в 90-е годы он полностью деградировал вместе с остальным оборудованием обсерватории и в настоящее время уже в работоспособном виде не существует.

мачты антенного поля комлекса Ястреб обсерватории Зименки НИРФИ

Рис.H.2. Голые мачты антенного поля комлекса «Ястреб» обсерватории Зименки НИРФИ

(источник - сайт любительской радиостанции RT2T НИРФИ)

 

H.3. Комплекс в Мончегорске.

Мончегорский комплекс был запущен в 1976 году. Он работал на частотах 3 - 3,3 МГц при мощности передатчика 80-110 кВт. Антенна, судя по параметрам КНД (порядка 100-130), полностью повторяла антенну комплекса в Зименках, т.е., скорей всего, представляла собой ту же решетку из кросс-диполей 4х6 зенитного излучения, но настроенную на более низкий диапазон частот (точные данные в сети и в публикациях не найдены). Главной задачей комплекса являлось повторение эксперимента с модуляцией ионосферных токов, начатого в Зименках, поэтому, вероятно, имело смысл воспроизвести в Мончегорске комплекс примерно с теми же параметрами, что позволяло минимизировать сроки и затраты. Заведовал комплексом и проводил на нем эксперименты Полярный Геофизический Институт (ПГИ) РАН.

Как и предполагалось, за счет большей силы авроральных ионосферных токов удалось значительно повысить мощность генерируемого низкочастотного излучения ионосферы. Однако она все еще была недостаточной для практических приложений.

На комплексе проводились и другие исследовательские работы. К настоящемй времени он, безусловно, морально устарел, и ПГИ, судя по публикациям, пользуется услугами комплексов EISCAT и HAARP. Судьба материальной части комплекса неизвестна.

 

H.4. Комплекс СУРА.

В связи с недостатком для перспективных исследований возможностей комплексов в Зименках и в Мончегорске НИРФИ был создан и запущен в эксплуатацию в 1981 г. комплекс СУРА (Стенд Универсальный РАдиоизлучающий). На нем было проведено большое число уникальных экспериментов мирового уровня. В девяностые годы комплекс стал приходить в состояние деградации, однако начиная со второй половины нулевых работа на нем возобновилась и в настоящее время он функционирует в штатном режиме, а его загрузка экспериментами растет, хотя его возможности не в полной мере удовлетворяют современным требованиям.

В комплексе СУРА используется комплект из трех промышленных передатчиков ПКВ-250 мощностью по 250 кВт, т.е. максимальная суммарная мощность, подводимая к антенне, равна 750 кВт, что примерно в 5 раз меньше суммарной мощности передатчиков комплекса HAARP.

Передатчики и кросс-диполи антенной решетки комплекса СУРА

Рис.H.3. Передатчики и кросс-диполи антенной решетки комплекса СУРА

(источник - сайт комплекса СУРА)

 

Антенна представляет собой фазированную антенную решетку 12х12 размером 300х300 метров, которую образуют 144 широкополосных конических кросс-диполя, выполненные из провода и смонтированые на железобетонных опорах высотой 22 м. Решетка электрически разделена на три секции 12х4 размером 300х100м, каждая из которых запитывается от своего передатчика. Главная ось антенны ориентирована вдоль магнитного меридиана, т.е. близко к направлению С-Ю.

Ширина полосы пропускания антенны - 4,3 - 9,0 МГц, коэффициент усиления - 24-28 дб, что обеспечивает эффективную излучаемую мощность до 280 - 400 МВт (т.е. примерно на порядок ниже эффективной излучаемой мощности комплекса HAARP). Ширина главного лепестка диаграммы направленности антенны - около 10° на минимальной частоте и около 5° на максимальной. Имеется возможность отклонения диаграммы в пределах 40° от зенита в направлении главной оси решетки с шагом 4°. Переключение осуществляется путем механической коммутации элементов фазирования, поэтому время переключения достаточно велико (до 20 минут). Поляризация излучения - линейная и круговая.

Расположение комплекса СУРА на местности

Рис.H.4. Расположение комплекса СУРА на местности

(источник - Google Maps)

 

Комплекс снабжен достаточной широкой номенклатурой измерительных инструментов, располагающихся на диагностических площадках в Барковке (2,6 км от комплекса) и Сосновке (9,5 км от комплекса), а также на площадке автономного полевого пункта (на расстоянии 14 км. от комплекса). Все площадки расположены практически на одной линии в направлении на северо-восток.

На комплексе проведено большое число разнообразных экспериментов и получено много ценных результатов, в т.ч. впервые обнаружено и всесторонне исследовано явление образования искусственных периодических неоднородностей в ионосфере (см. обзор Н.В.Бахметьева и др. Исследование атмосферы земли методом резонансного рассеяния радиоволн на искусственных периодических неоднородностях ионосферной плазмы). На этом комплексе также были продолжены исследования по генерации низкочастотного излучения путем модуляции ионосферных токов, а также подтвержден эффект стимуляции нагревом низкочастотного излучения ионосферы, не связанный с модуляцией ионосферных токов, ранее наблюдавшийся на комплексе HAARP.

Следует особо отметить, что антенная решетка комплекса СУРА, в отличие от всех других комплексов, за исключением SPEAR, работает также и на прием, что является значительным преимуществом.

 

 

 

 

H.5. Комплекс УРАН-1.

Комплекс УРАН-1 в п. Пролетарский Змиёвского района Харьковской области Украины входит в состав Украинского Радиоинтерферометра Академии Наук, куда также входят радиоприемные комплексы Уран-2 под Полтавой, УРАН-3 в г. Шацк Волынской области, УРАН-4 под Одессой и расположенный неподалеку радиотелескоп УТР-2.

В комплекс УРАН-1 входят 2 радара, а также нагревательный стенд с фазированной антенной решеткой 300х300 м. Расположен комплекс на территории полигона Института Ионосферы НАН и МОН УКраины. По данным некоторых обзорных отечественных публикаций нагревательный стенд этого комплекса был построен в 1987 году.

Антенное поле стенда хорошо просматривается на спутниковой карте. Его конфигурация отличается от рассмотренных выше, однако никакой информации о параметрах антенной решетки, передатчиков и средств диагностики в открытых источниках, нет. Не упомянут этот комплекс и в таблице комплексов - прототипов программы HAARP. По фотографиям «сталкеров» видно, что антенна нагревателя находится в нерабочем состоянии.

Расположение комплекса УРАН-2 на местности

Рис.H.5. Расположение комплекса УРАН-1 на местности

(источник - Google Maps)

антенное поле нагревателя комплекса УРАН-2

Рис.H.6. Антенное поле нагревателя комплекса УРАН-1

(источник - Совершенно Секретно: Особая Папка)

 

В научных публикациях Института Ионосферы использование данного комплекса не упоминается, все описанные эксперименты предусматривали совместную работу радаров и радиотелескопа УТР-2 интерферометра УРАН совместно с нагревательным комплексом СУРА. Т.о. можно предполагать, что нагреватель в эксплуатацию запущен не был.

 

6.6. Комплекс ГИССАР.

Комплекс ГИССАР был построен на территории Гиссарской обсерватории вблизи столицы Таджикистана Душанбе. Инициатором его создания также являлся НИРФИ (конкретно Ерухимов Л.М). Его проектирование и строительство шло практически параллельно с комплексом СУРА, и запущен в эксплуатацию он был в том же 1981 году. Главная цель его создания была та же, что и стенда в Мончегорске - исследования связанные с модуляцией ионосферных токов, но уже в низких широтах, т.е. близко к экваториальной области.

Антенная решетка комплекса хорошо просматривается на спутниковой карте Гиссарской обсерватории. Она уступает антенной решетке комплекса СУРА и комплекса в Зименках как по числу элементов (4х5), так и по размерам (около 140 х 200 м). Диапазон частот, упоминаемый в публикациях по проведенным на комплексе исследованиям, примерно такой же, как у комплекса в Зименках (4-6 МГц), примерно того же порядка и мощность передатчика (120 кВт).

Публикаций по исследованиям на данном комплексе крайне мало и почти все они относятся к 80-м годам. Какие-либо сведения о нем в исторических анналах Гиссарской обсерватории полностью отсутствуют. Учитывая эти факты, можно предположить, что эксперимент с модуляцией экваториальных электроджетов не дал ожидаемого результата и комплекс был заброшен в связи с событиями периода 90-х годов.

 

По данным таблицы аналогов программы HAARP комплекс ГИССАР превосходит комплекс СУРА по эффективной излучаемой мощности на частоте электронно-циклотронного резонанса (1 Гвт) и имеет другие рабочие частоты - фиксированную 1,35 МГц и перестраиваемую в диапазоне 4-5 МГц, но с мощностью уже 80 кВт. Но, по всей вероятности, это опечатка, т.е. в одну строку сведены данные по комплексу НИИР (при этом с ошибкой на порядок по мощности) и комплексу ГИССАР.

Расположение антенной решетки комплекса ГИССАР на местности

Рис.H.6. Расположение антенной решетки комплекса ГИССАР на местности

(источник - Google Maps)

 

 

H.7. Проект АКВИОН.

Проект АКВИОН (АКтивное Воздействие на ИОНосферу) упоминается в очень малом числе публикаций, при этом сообщается, что такой проект был без каких-либо деалей. В то же время в кандидатской диссертации «Генерация низкочастотных радиоволн в верхней ионосфере при воздействии на нее мощным радиоизлучением стенда СУРА» одного из сотрудников НИРФИ в сопоставительной таблице нагревательных комплексов, на которых проводилась экспериментальная генераций КНЧ радиосигналов, приведены данные по некоему высокоширотному комплексу «Ленинград» с параметрами:

  • мощность передатчика - 2000 квт;
  • рабочая частота - 0,236 МГц;
  • дата запуска - 1989 год;

Согласно приведенным там же данным по напряженности магнитного поля генерируемого сигнала данный комплекс превзошел все остальные комплексы на 1 -2 порядка. Вполне возможно, что этот комплекс и проект АКВИОН суть одно и то же. Однако больше никаких подтверждающих данных обнаружить не удалось. Тем не менее автор настоящего обзора продолжает аналитические исследования и надеется пролить свет на этот проект к моменту окончания обзора по проблематике связи с подводными лодками.

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 25.02.2019 Последнее изменение - нет

© Janto 2019 Все права защищены