1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 

1.1. ИСТОКИ

Взаимодействие электромагнитных волн с биологическими препаратами наблюдал еще Луиджи Гальвани в своих опытах с лягушачьими лапками - они дергались, когда рядом с ними создавался мощный электростатический разряд. Но об электромагнитных полях в ту пору еще ничего не было известно и этот эффект остался без объяснения. Однако в конце XIX века, с открытием Герцем электромагнитных волн, этот опыт получил второе дыхание, дав толчок изучению воздействия электромагнитных полей на живые организмы. Одними из пионеров в этой новой области физиологии были русские ученые, в т.ч. Костин С.И., защитивший диссертацию на тему «О физиологическом действии электрического поля на двигательный нерв», его научный руководитель Данилевский В.Я., написавший двухтомный труд «Исследования над физиологическим действием электричества на расстоянии», в котором обобщил результаты работ научного сообщества в данной области за последнее десятилетие XIX века, а также целый ряд других российских ученых.

обложка диссертации и одна из схем опытов Костина С.И.

Рис.1.1. Обложка диссертации и одна из схем опытов Костина С.И.

(источник левой иллюстрации - emf.net.ru, правой - vietmag.org)

 

1.2. ОТКРЫТИЕ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА

Исследователи первой волны предполагали, что воздействие электромагнитных полей на биологические ткани сводится к стимуляции их нервных волокон. Однако в 20-е годы было обнаружено, что высокочастотные токи д'Арсонваля, использовавшиеся в медицине для лечебного прогрева тканей человека, могут наводиться дистанционно путем помещения нужного органа или участка тела между обкладками конденсатора или внутри катушки индуктивности, запитанных от высокочастотного источника электрической энергии. Таким образом фактически был открыт эффект теплового воздействия ЭМП на живые организмы.

Данное открытие было немедленно взято на вооружение физиотерапией, поскольку не только позволяло избежать травмирования кожи пациентов при контактном воздействии токов, но и открывало более широкие возможности по управлению параметрами прогрева. Эти возможности дали мощный толчок развитию средств и методов электромагнитной ВЧ и УВЧ терапии, в т.ч. и исследованиям в области теплового воздействия радиочастотных полей на живую материю. На долю этих исследовний в конце 20-х - начале 40-х годов пришелся основной объем научных публикаций. При этом было установлено, что эффект теплового воздействия является доминирующим в области частот от 100 кГц и выше, в то время, как на более низких частотах обнаруживался, преимущественно, описанный выше эффект электростимуляции нервной системы.

тепловой эффект воздействия ЭМП

Рис.1.2. Тепловой эффект воздействия ЭМП

Слева - схема терапии токами д'Арсонваля (E - электроды), в центре- схема ВЧ/УВЧ терапии (D - излучатель), справа - графики глубины и температуры теплового эффекта в мышечной ткани в зависимости от длины волны излучения (источник иллюстраций - H.P.Schwan, G.M.Piersol. The absorption of electromagntic energy in body tissues. A review and critical analisys)

 

1.3. ПОСЛЕВОЕННЫЙ БУМ

Послевоенный период, начиная с конца 40-х годов, характеризовался настоящим бумом - число публикаций постоянно росло, рассматривались новые уровни и механизмы влияния ЭМП на человеческий организм, совершенствовалась техника измерений и экспериментов, вводились национальные стандарты предельно-допустимых воздействий и т.п. В начальной фазе этого периода, охватившей 50-е - 60-е годы, фактически был заложен фундамент знаний о влиянии электромагнитных полей на живые организмы, в т.ч. исследованы и классифицированы основные механизмы их воздействия на различных биологических уровнях - от молекулярного и клеточного до уровня органов и целостного организма, в т.ч. в зависимости как от параметров излучений, так и от электрических и магнитных свойств самой живой материи. Подробный обзор направлений и результатов исследований этой фазы дан в монографии А.С.Пресмана «Электромагнитные поля и живая природа», изданной в 1968 году.

отечественный прибор 60-х годов ИЭМП-1 для измерения элетромагнитных полей

Рис.1.2. Отечественный прибор 60-х годов ИЭМП-1 для измерения электрической и магнитной составляющей элетромагнитных полей в диапазоне частот 100 кГц - 300 мГц

(иллюстрация из книги А.С.Пресмана «Электромагнитные поля и живая природа»)

 

 

 

 

1.4. ГЛОБАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ

В результате возрастания актуальности проблематики защиты от вредного влияния ЭМП на человека она попала в поле зрения Международной Ассоциации Радиационной Защиты IRPA (International Radiation Protection Association), в рамках которой в 1977 году на базе ранее действовавших рабочих групп был создан Международный Комитет Неионизирующих Излучений INIRC, в 1992 году выделенный в юридически самостоятельную Комиссию по Защите от Неионизирующих Излучений ICNIRP. Чуть раньше в рамках Института Инженеров Электротехники и Электроники IEEE был создан аналогичный по задачам Международный Комитет по Электромагнитной Безопасности. В 1996 году в рамках Всемирной Организации Здравоохранения был создан еще один подобный орган - Научно-Консультативный Комитет по Неионизирующим Излучениям, а также запущен проект EMF Project. Соответственно, данный период отмечен разработкой указанными структурами целого ряда международных стандартов и рекомендаций по защите от вредного влияния ЭМП. В эту работу включился также Международный Союз Электросвязи (ITU), взяв под свой патронаж вопросы безопасности радиопередающих устройств, и Международная Электротехническая Комиссия (IEC).

Основная задача данных структур - координация усилий мирового научного сообщества и национальных регуляторов в области исследований воздействия электромагнитных полей на человека и разработки соответствующих мер защиты. Поэтому 70-е - 90-е годы можно считать периодом становления международной системы электромагнитной безопасности. Иследования в этот период велись на концептуальном фундаменте, который был заложен в 50-е - 60-е годы, расширяясь и дополняясь, преимущественно, в части последствий воздействия ЭМП на человеческий организм, в части детализация механизма теплового воздействия, более глубокого изучения нетепловых механизмов, а также воздействия слабых электромагнитных полей и расширения частотного диапазона в сторону все более высоких частот.

компоненты международной системы электромагнтной безопасности

Рис.1.4. Компоненты международной системы электромагнтной безопасности

 

1.5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Последние пятнадцать-двадцать лет отмечены тотальным наступлением мобильной связи и средств цифровизации во всех областях. И если в доцифровой период основной упор в плане электромагнитной безопасности человека был сконцентрирован, преимущественно, на его производственной деятельности, то сегодня главный фокус внимания переместился на окружающую среду в целом. В обиход даже введено новое понятие - электромагнитный смог, поскольку каждый кубический сантиметр окружающего пространства в наши дни пронизан тысячами электромагнитных каналов информационного обмена, а в ближней зоне еще и широчайшим спектром аппаратных радиошумов компьютеров, планшетов, зарядных устройств, телевизионных супер-мониторов, «умных» бытовых приборов и т.д., не говоря уже о силовой, в т.ч. домашней, электропроводке и линиях электропередач. Возможные последствия и риски от воздействия электромагнитного смога пока не определены и не фигурируют в программе ВОЗ EMF Project, но на повестку дня уже поставлен вопрос о необходимости снижения электромагнитной нагрузки на детей в школах и дошкольных учреждениях.

Особую тревогу вызывает вопрос безопасности средств мобильной связи. И если нормам по предельно-допустимым уровням и дозам облучения, определяющим тепловой эффект от их электромагнитных полей, эти источники формально удовлетворяют, то с возможными отдаленными последствиями их длительного многолетнего воздействия определенности до сих пор нет. Поэтому исследования в данном сегменте продолжаются, что предусмотрено программой ВОЗ EMF project, и все чаще звучат настораживающие предупреждения их авторов, особенно в связи с началом внедрения систем мобильной связи поколения 5G. Более того, уже появляются мобильные приложения для ограничения времени пользования мобильными телефонами, в первую очередь детьми.

Еще одной актуальной проблемой, всплывшей в зоне особого внимания исследователей, является возможная связь между электромагнитными низкочастотными излучениями малой мощности от обычной электропроводки и нарушениями на клеточном уровне, в частности, связанными с детской лейкемией. Эта проблема тоже включена в перечень приоритетных проблем программы EMF Project.

Других значимых рисков для здоровья человека от воздействия ЭМП за последние два десятилетия, по утверждению ВОЗ, не обнаружено.

новые риски от воздействия ЭМП

Рис.1.5. Новые риски от воздействия ЭМП

 

1.6. ИТОГО

С учетом изложенного хронология становления и развития системы защиты человека от вредного влияния электомагнитных полей может быть изображены в виде следующей схемы:

хронология становления и развития системы защиты человека от вредного влияния электомагнитных полей

Рис.1.6. Хронология становления и развития системы защиты человека от вредного влияния электомагнитных полей

* * * * *

 

 

Опубликовано 24.05.2021. Последнее изменение - нет.

© Janto 2021 Все права защищены