1. РЕЗОНАНС ШУМАНА И БИОСФЕРА: ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

 

1.1. Гносеологические корни

Интерес к вопросу возможного влияния резонанса Шумана на биосферу, в особенности на человека, пожалуй, не меньше, чем к влиянию Луны. Но если у «лунного фактора» многовековая история, уходящая корнями в древнейшие времена и воплотившаяся в целом пласте поверий и практик, то интерес к резонансу Шумана в этой плоскости возник совсем недавно. Собственно говоря, и самому феномену, точнее, его теоретическому предсказанию и экспериментальному обнаружению чуть более 50 лет. Но за это время он прочно «запал в душу» исследователям взаимодействия живой материи с окружающей средой, агрессивно пополняя проблематику электро-магнито-космо- и прочих биологий.

А поводом послужило увиденное Гербертом Кёнигом, коллегой и сподвижником Шумана, «совпадение» частоты первой моды резонанса с частотой альфа-ритма головного мозга человека. «Совпадению» помогло то, что изначально эта частота, вследствие неточности теоретической модели, принималась равной примерно 10 Гц и попадала почти в середину диапазона частот альфа-ритма головного мозга человека (8 - 13 Гц). Уточненные расчеты впоследствии дали значение 8,5 Гц, что уже только чуть-чуть превышало нижнюю границу альфа-ритма, а эксперименты показали, что среднестатистическая частота первой моды равна 7,8 Гц и не дотягивает до минимальной частоты альфа ритма, и только в некоторые периоды, вследствие сезонных и многолетних вариаций, может ее слегка превышать. Но, как говорится, «птичка уже вылетела» и «процесс пошел» (с).

Вдохновленный идеей Кёниг вместе со своими студентами приступил к экспериментам, первые результаты которых изложил в статье Über den Einfluß besonders niederfrequenter elektrischer Vorgänge in der Atmosphäre auf den Menschen. Справедливости ради следует отметить, что Кёниг к тому времени уже занимался изучением влияния электромагнитных полей на живую материю и идея связки «резонанс Шумана → ритмы человеческого мозга» легла в уже подготовленное русло и не являлась доминантой его работ. В этой связи утверждения о том, что он буквально не отходил от лабораторного стола и обнаруживал влияние резонанса имени своего коллеги буквально на все - от дрожжевых клеток и бактерий до растений и человека (см., например, обзор 50 лет резонансу Шумана) не соответствуют действительности. Свидетельством тому многостраничный труд Biologic Effects of Environmental Magnetism, вышедший в 1981 году (на 20 лет позже статьи), в котором Кёниг вместе с соавторам рассматривает электромагнитные поля в контексте их влияния на биосферу в широком смысле, оперируя резонансом Шумана лишь как одним из поддиапазонов этих колебаний.

 

Чем же примечательная стоящая обычно на первом месте в библиографических ссылках и упомянутая выше работа Кёнига и его помощника Анкермюллера? Главный ее «козырь» - описание эксперимента по исследованию влияния частоты естественных и искусственных электромагнитных колебаний в диапазоне 1 - 25 Гц на время реакции человека. На первом этапе проводилось исследование влияния естественных электромагнитных колебаний двух условных типов - типа I с частотой около 8-9 Гц, соответствующих, как считают авторы, расчетам Шумана и попадающих в диапазон альфа-ритма головного мозга, и типа II с частотой 3 - 6 Гц, попадающих в диапазоны дельта и тэта ритмов. Амплитуда электрической компоненты при этом фиксировалась на уровне 10^-3 В/м, а магнитной - 10^-5 А/м (сооответствует приблизительно 12 пТл). Измерения проводились в 1953 году на автомобильной выставке в Мюнихе на посетителях, которым предлагалось как можно быстрее нажимать кнопку в ответ на световой сигнал. Результатом явилось обнаружение двух зависимостей: уменьшение времени реакции при воздействии сигнала типа I и увеличение времени реакции при воздействии сигнала типа II (см. рис.1.1).

эксперимент Кёнига с естественным СНЧ ЭМП

Рис.1.1. Эксперимент Кёнига с естественным СНЧ ЭМП

 

Для подтверждения правильности полученных результатов был поставлен лабораторный эксперимент, в котором также измерялось время реакции испытуемых при воздействии переменным электрическим полем, но с фиксированными частотами: типа II - с частотой 3 Гц и типа I - с частотой 10 Гц. Испытуемых помещали в комнату, где в пол и потолок были встроены сетчатые электроды, к которым, как к пластинам конденсатора, был подключен НЧ генератор. В отличие от естественного электрического поля доза искусственного была «лошадиной» - его напряженность составляла 1 - 5 В/м, что на много порядков превышало напряженность естественного поля. Результаты же были получены точно такие же, как и в случае естественного: при воздействии сигналом типа II скорость реакции падала, при воздействии сигналом типа I - росла (см. рис.1.2). При этом при воздействии сигналом типа II отмечалось появление негативных симптомов - головных болей, раздражения, ощущения замкнутого пространства и пр., что вполне естественно для такого уровня мощности.

эксперимент Кёнига с искусственным СНЧ ЭМП

Рис.1.2. Эксперимент Кёнига с искусственным СНЧ ЭМП

 

С учетом современных знаний данные эксперименты и их результаты применительно к оценке влияния на организм человека ЭМП именно резонанса Шумана, а не любых колебаний его диапазона, вряд ли можно назвать корректными. Во-первых, как уже говорилось выше, из-за расхождения частот. Во-вторых, из-за чувствительности аппаратуры, которая на порядок не дотягивала до уровня фонового сигнала резонанса Шумана (1,5-2,5 пТл). В-третьих, из-за обнаружения то сигнала типа I, то сигнала типа II, хотя, в соответствии с современными данными, присутствует одновременно весь спектр и его вариации не столь велики, чтобы говорить о существенном превалировании какого-либо из его участков. Если же таковое действительно имело место, то это, скорее, надо относить к влиянию местных факторов - локальной грозовой активности и антропогенных помех. Последнее наиболее вероятно, поскольку исследования проводились в городских условиях, к тому же на напичканой источниками электромагнитных колебаний автомобильной выставке. Кроме того, вызывают недоверие и полученные значения реакции испытуемых, которые лежат в диапазоне 0,245 - 0,265 с, тогда как среднее значение реакции человека на световой сигнал по современным данным составляет около 0,19 с.

 

Упав на благодатную почву всеобщего интереса к магнитобиологии и ее определенных достижений, идея Кёнига, многократно усиленная интересом к его экспериментам, была подхвачена многочисленным отрядом ученых, псевдоученых, альтернативщиков и разных сочувствующих всех мастей, производя массу докладов, публикаций и прочего контента, тем самым создав для интересующихся сенсациями очередную проблему «отделения мух от котлет». Первая волна этого урагана пришлась на 60-е - 80-е годы прошлого века. Вторая, еще более мощная волна стала нарастать с начала 90-х в связи с технической революцией в средствах измерений и методах обработки сигналов и продолжается до сих пор. Этот шквал исследований различного уровня грамотности и достоверности создал достойную конкуренцию исследованиям влияния «лунного фактора» на живую материю, проблематика которого уже рассматривалась в трактате О Луне, лунных календарях и живой природе.

Но приступим к разгребанию мусора и залежей пустой породы и попытаемся намыть хоть несколько крупиц золота истины, предварительно очертив направления и ситуацию.

 

1.2. Направления и методы исследований

Основным и исторически первым направлением, предначертанным еще идеями Кёнига, является исследование влияния шумановских резонансов на организм человека, в первую очередь на его мозг. При этом используются различные принципиальные подходы. В одном случае анализируются корреляции между параметрами резонанса Шумана и показателями жизнедеятельности и поведения испытуемых - тем же артериальным давлением, пульсом, ритмами мозга, временем реакции, результатами интеллектуальных тестов и т.д. В другом случае анализируются корреляции с различными статистическими данными - смертности, заболеваемости, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, криминала, социальной активности и пр., как это делается при исследовании влияния фаз Луны.

В третьем случае изучаются реакции на воздейстие искуственным электромагнитным полем шумановского диапазона на весь организм, головной мозг или какой-либо другой орган. Например, вблизи головы испытуемого устанавливают катушку, запитанную током СНЧ-генератора, или же самого испытуемого помещают в переменное электромагнитное поле, как это было в описанных выше опытах Кёнига, и регистрируют до, после и во время воздействия какие-либо показатели, как и при воздействии естественного поля резонанса (см., например, А.И. Волков и др. Взаимодействие биосферных частот и ритмов головного мозга человека).

Особую роль в этих экспериментах играет экранирование воздействия естественного электромагнитного поля. Оно, как минимум, необходимо при воздействии искусственным полем, чтобы исключить влияние естественного. Кроме того, экранирование необходимо для исследования влияния на организм отстутствия воздействия естественного поля, что особенно важно при исследовании хронобиологических процессов, связанных с поиском источников внешнего синхросигнала для внутренних биологических часов.

базовые методы исследований влияния резонанса Шумана на биосферу

Рис.1.3. Базовые методы исследований влияния резонанса Шумана на биосферу

 

Кроме исследования влияния резонанса Шумана на человека и его мозг проводятся также исследования его влияния на растения, микроорганизмы, животных и биологические ткани. При этом так же, как и при исследованиях влияния Луны, исследуются показатели метаболизма живых организмов, их рост, развитие, поведение и другие параметры.

 

 

 

1.3. Проблематика методологии исследований

Основные проблемы, сильно осложняющие проведение исследований влияния резонанса Шумана на живую природу и интерпретацию полученных результатов, вытекают из его природы и параметров сигнала. Во-первых, это не какой-то самостоятельный радиосигнал, а именно резонанс постоянно присутствующих в полости резонатора Земля - ионосфера электромагнитных колебаний с широкой полосой частот. Резонансные «горбы» сильно размыты вследствие низкой добротности резонатора и поэтому незначительно превышают уровень общего электромагнитного фона (рис.1.4). Уровень полезного сигнала при этом крайне низок и находится ниже уровня помех, что требует для его приема и регистрации специальных громоздких датчиков, чрезвычайно чувствительной аппаратуры и цифровых методов обработки.

отфильтрованный от помех спектр колебаний в полосе частот резонанса Шумана

Рис.1.4. Отфильтрованный от помех спектр колебаний в полосе частот резонанса Шумана

 

Возникает естественный вопрос: способны ли живые организмы почувствовать сигнал такого уровня и вида и выделить из него информацию, касающуюся частоты и амплитуды резонансов? Ответа на этот вопрос на сегодня нет, поскольку нет даже представления о механизмах рецепции, если она существует, хотя возможные варианты обсуждаются уже в течение длительного времени.

Как следствие сразу возникает другой вопрос: зачем организму чувствовать и выделять эти сигналы? Для синхронизации внутренних биологических часов? Но мгновенная частота резонансов скачет ежесекундно, а усредненная плавает в течение суток, от месяца к месяцу и в течение цикла солнечной активности, причем с большим разбросом. Понятно, что источник синхросигнала с такой нестабильностью организму не нужен. Да и зачем он, когда есть абсолютно стабильные «генераторы» - Солнце и Луна, возмущающие своими приливными силами все геосферы, включая геомагнитную, причем с существенно большей энергией?

Ну, а если организму такой синхросигнал не нужен, но он все-таки чувствует его, и этот сигнал оказывает какое-то действие на какие-то процессы, например, на клеточном уровне? И тут засада - на организм воздействует весь спектр диапазона, а не только спектр пиков, да к тому же вместе с помехами, превышающими уровень сигнала. И тогда при чем резонанс Шумана? А если организм имеет частотную избирательность, то каков ее механизм и смысл? И мы рекурсивно возвращаемся к началу вопроса.

Опираться на близость частот первой моды резонанса и альфа-ритма головного мозга тоже малоперспективно как из-за отстутствия каких-либо мало-мальски приемлемых моделей соответствующих механизмов, так и вследствие того, что кроме, как у человека, альфа-ритмов больше нет ни у одного живого существа, а корреляции частот Шумана с процессами в различных организмах, по утверждению целого ряда исследователей, вроде-бы обнаруживаются.

И, наконец, если корреляции все-таки имеют место, то почему нужно считать, что их источником является воздействие на организм волн резонанса, а не прямое воздействие на организм первичных факторов, которые определяют параметры резонанса, например, магнитного поля?

Как видим, вопросов много. Для поиска возможных ответов далее расмотрим более подробно наиболее показательные исследования по направлениям.

* * * * *

 

 

Опубликовано 04.02.2017. Последнее изменение - нет.

© Janto 2017 Все права защищены