1. ВИКИПЕДИЯ: ОБЩИЙ ВИД

 

1.1. СТАТУС

Википедия - сетевая энциклопедия, охватывающая все области человеческого знания. Она является одним из серии родственных некоммерческих информационных проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.), зарегистрированного по законодательству штата Калифорния (США) с офисом в Сан-Франциско (подробнее см. в Приложении А).

Статус Википедии

Рис.1.1. Статус Википедии

 

1.2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

На момент написания данного трактата Википедия содержит более 40 миллионов статей более, чем на 290 языках и ею пользуются более 430 миллионов посетителей в месяц, что обеспечивает пятое место в мировом рейтинге посещаемости интернет-ресурсов (после Facebook, Google, YouTube и Yahoo). Более половины интернет-трафика Википедии создает англоязычная версия, которая содержит более 5 миллионов статей. Русскоязычная версия создает около 2,4 % трафика и содержит более 1,3 миллиона статей.

Общее число зарегистрированных участников в англоязычной версии перевалило за 28 миллионов, а в русскоязычной приближается к 2 миллионам. Однако число участников, активных на текущий момент по различным критериям, на несколько порядков меньше.

Самая первая страница Википедии Wikipedia:Wikipedians была опубликована 26.01.2002 года и за прошедшее время претерпела более трех с половиной тысяч правок, совершенно изменивших ее содержание (см. текущую версию).

Самая первая страница русскоязычной Википедии под названием Базовая статья была опубликована 07.11.2002 года и за прошедшее время претерпела около тысячи правок, в т.ч. трансформировавшись в 2004 году в Заглавную страницу.

Более подробную статистику Википедии см. на специальном сайте Wikipedia Statistics, а также на статистических ресурсах, перечисленных на странице Википедия:Статистика.

 

1.3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ БАЗИС

Википедия создается на некоммерческой добровольной основе сетевым сообществом, зарегистрированным участником которого может стать каждый. Кроме того, публиковать и редактировать статьи, а также участовать в их обсуждении можно и без регистрации. Такая беспрецедентная открытость Википедии обеспечивает привлечение к работе над ней самых широких масс инициативных пользователей, и именно благодаря максимальной открытости этот проект в кратчайшие сроки прошел период становления и развития и приобрел статус самого большого и самого популярного энциклопедического ресурса.

Для обеспечения надлежащего качества создаваемого энциклопедического контента в условиях открытости и безвозмездности в Википедии предусмотрены различные механизмы саморегуляции, закрепленные в архитектуре, процедурах, правилах, рекомендациях и т.д. Т.о., концептуально Википедия базируется на трех главных организационных принципах: открытости, безвозмездности и саморегуляции.

Концептуальная основа Википедии

Рис.1.2. Концептуальная основа Википедии

 

Технологической базой Википедии является т.н. вики-технология, главным назначением которой является предоставление инструментария для коллективного редактирования контента и структуры интернет-ресурсов непосредственно из окна интернет-броузера с сохранением всех редакций и возможностью откатов. Реализация данного функционала обеспечивается т.н. вики - движком, представляющим собой программное обеспечение, функционирующее на стороне веб-сервера. В настоящее время в Википедии используется движок MediaWiki.

Вики-технология коллективной работы над контентом интернет-сайтов появилась на свет в 1995 году, т.е. задолго до рождения Википедии. Ее родоначальником является У.Каннингэм. Т.о. Википедию можно рассматривать как приложение вики-технологии к энциклопедическому контенту. Более подробно о вики-технологии и вики-движках см. в отдельной публикации.

Основополагающие принципы Википедии, определяющие фундаментальные требования к контенту, порядку его использования и взаимоотношениям между участниками в процессе его создания и редактирования были сформулированы еще до начала ее публикации одним из ее отцов-основателей Джимбо Уэйлсом (см. User:Jimbo Wales/Statement of principles) и первоначально включали 8 пунктов. Впоследствии на базе этих принципов сообществом был разработан свод основополагающих правил Пять столпов (см. Wikipedia:Five pillars и русскоязычную версию Википедия: пять столпов), который впервые был опубликован 4 мая 2005 года и с того времени претерпел более полутора тысяч косметических правок, не затрагивающих его принципиальную суть. Он включает:

Правило 1: Википедия - это энциклопедия

Данное правило означает, что Википедия предназначена для публикации исключительно энциклопедических статей и ни для чего другого, т.е. точных, проверенных сведений о том или ином предмете, подкрепленных ссылками на авторитетные источники и изложенных надлежащим образом. Данное правило подробно иллюстируется статьей Википедия: Чем не является Википедия и комментируется в эссе Википедия: Чем (не) является Википедия

Правило 2: Википедия придерживается нейтральной точки зрения

Данное правило означает, что при наличии различных суждений по спорным вопросам предпочтение в статье не должно отдаваться ни одному из них. Принцип нейтральности поясняется статьей из раздела правил и руководств Википедия:Нейтральная точка зрения

Правило 3: Материалы Википедии являются свободными для использования.

Данное правило означает, что все материалы Википедии могут использоваться всеми без каких-либо условий и ограничений, в т.ч. многократно тиражироваться, редактироваться, компилироваться и т.д. с распространением свободы использования на модифицированные таким образом материалы.

Правило 4: В Википедии существует свод правил поведения.

Данное правило ориентирует участников на стремление к консенсунсу и соблюдение этики взаимоотношений. Оно поясняется и детализируется целым рядом рекомендаций (см., например, Википедия: Консенсус, Википедия: Предполагайте добрые намерения и др., в т.ч. по ссылкам раздела См. также в данных статьях)

Правило 5: В Википедии нет строгих правил.

Это правило означает, что кроме данных основополагающих Пяти столпов все другие правила являются в значительной степени рекомендательными и их не следует возводить в догму. Оно, по сути, направлено против попыток излишней бюрократизации Википедии и ориентирует на снижение градуса возможного противостояния участников. Необходимость данного правила продиктована тем, что система рабочих правил и стандартов со временем излишне усложнилась, стала запутанной и внутренне противоречивой, а такие явления, как «война правок» и всевозможные разборки с апелляцией к правилам стали принимать все большие масштабы.

Пять Столпов Википедии

Рис.1.3. Пять Столпов Википедии

 

Тем не менее, система рабочих правил и стандартов Википедии существует и успешно работает. Стандартизованы форматы страниц, меню, статей, служебных пометок к ним, требования к их качеству, информационная архитектура контента, различные процедуры, иерархия участников сообщества, их полномочия и пр. Часть данных правил и стандартов закреплена на уровне программного и информационного обеспечения, а часть существует на уровне документов.

 

 

 

 

1.4. КРИТИКА

Описанные выше основополагающие правила являются идейной основой Википедии как энциклопедического ресурса. Несмотря на постулируемую незыблемость, а также долгую историю их реальное воплощение в той или иной степени подвергается критике, в т.ч. самим сообществом Википедии. Квинтэссенцией данной критики и самокритики является ироничная пародия-эссе Пять ям.

Многие критические оценки в качестве основы содержат тезис о том, что Википедия из энциклопедии якобы трансформировалась в некую социальную сеть, участники которой преследуют не цель создания качественного контента, а удовлетворение личных амбиций, что в сообществе превалирует не демократия, а личные симпатии и антипатии, и что уже сложилось некое ядро участников, занявших ключевые позиции и диктующих свою волю остальному сообществу. Высказывается также мнение о том, что ценность создаваемого контента как источника энциклопедических знаний, сомнительна по причине однобокости личных предпочтений участников и различных системных перекосов. Утверждается также, что Википедия занимается поисками не истины, а консенсунса, что статьи Википедии никогда не представляют собой завершенные работы, поскольку постоянно изменяются, что уровень профессиональной компетенции наиболее активных участников недостаточно высок, что Википедия открыта для изощренной дезинформации, что пользовательский интерфейс ее содержит недоработки и т.д.

В итоге значительное количество критиков сходятся во мнении, что Википедию нельзя считать авторитетным источником, который можно использовать в научных работах и на который можно ссылаться в серьезных научных трудах. Однако сторонники Википедии в качестве контраргумента приводят результаты выборочного сравнения экспертами статей Википедии со статьями из энциклопедии «Британика», которое якобы показало, что по числу ошибок эти две энциклопедии примерно одинаковы.

Авторитетность Википедии

Рис.1.4. Главный вопрос о Википедии

 

Обстоятельный обзор критики Википедии см. в статьях Википедия:Критика Википедии и Wikipedia:Criticisms. Более подробно критика Википедии будет рассмотрена в отдельных главах, а также по ходу изложения данного трактата.

 

1.5. КЛОНИРОВАНИЕ

Фонд Викимедиа позиционирует свои проекты, включая Википедию, как некоммерческие, в т.ч. свободные от рекламы, мотивируя такой подход образовательными целями. Однако огромная масса востребованного контента, открытого для свободного использования, в т.ч. для коммерческого, привлекает желающих извлечь из него выгоду путем копирования тем или иным образом в том или ином объеме, объединив с каким-либо приносящим доход функционалом, например (и чаще всего), с рекламой. Результатом является появление у Википедии разного вида клонов, форков, зеркал, оболочек и пр.

В простейшем случае используется копирование один в один последних версий страниц оригинальной Википедии с использованием для отображения того же движка MediaWiki, но настроенного на минимальный функционал. Типичным примером может служить ресурс с адресом vikipediya.wiki. Данный клон открыт только для просмотра и содержит рекламу.

В других вариантах статьи оригинальной Википедии могут использоваться в качестве основы для своих собственных статей. Примерами могут служить «википедии» с адресами ru.rfwiki.org и ru.wiki.ru, которые также содержат рекламу.

Однако технология простого копирования контента, да еще с урезанием функционала, не получила существенного развития из-за сложности достижения высокой посещаемости клона в условиях подавляющего доминирования оригинальной Википедии. В силу этого ряд одних клонов уже прекратил существование, а ряд других находится в полузаброшенном состоянии.

Учитывая это обстоятельство «дистрибьютеры» контента Википедии вынуждены искать другие решения, которые могли бы конкурировать с основным ресурсом за счет большей притягательности для пользователей. Результатом является появление клонов Википедии в улучшенном дизайне с более понятным интерфейсом и дополнительными полезными функциями. На момент публикации данной главы наиболее известны два таких проекта - Wikiwand и WIKI2. Оба этих проекта предоставляют пользователям возможность выбора тем оформления страниц и функцию превью (предпросмотра) для ссылок на другие статьи Википедии. Проект Wikiwand предоставляет также неподвижные меню содержания статей, интерактивные географические карты и функцию просмотра мультимедийного содержимого в режиме галерей с эффектом присутствия. В обоих проектах предусмотрены плагины для броузеров, автоматически включающие переадресацию на сайт-клон при обращении к адресам страниц Википедии.

Cуществуют и другие проекты, аналогичные Wikiwand и Wiki2, преимущественно в виде приложений для мобильных устройств на платформах iOS и Android, часто именуемые «ридерами Википедии», в том числе с узкоспециализированными функциями. Примером может служить приложение WikiWeb для iOS, которое позволяет визуализировать связи между статьями.

Надо также отметить, что в Сети имеется большое количество различных свободных энциклопедий, позиционирующих себя в качестве самостоятельных ресурсов, создающих свой собственный контент силами своих сообществ. Среди них есть как универсальные - например, Традиция, так и тематические - например, энциклопедия об Интернете Викиреальность или энциклопедия о вики-средах Новопедия. Большинство из них функционирует на движке MediaWiki, но при этом их концептуальный базис может отличаться от концептуального базиса Википедии. В частности, к статьям могут не предъявляться требования энциклопедичности и нейтральной точки зрения, как в Циклопедии, запрещено анонимное редактирование, использоваться разрешительная процедура регистрации и даже вводиться иерархия доступа к редактированию. Внешний вид таких ресурсов в большинстве случаев мало отличается от внешнего вида Википедии, что может вводить пользователей в заблуждение. Тем не менее, данным ресурсам, также, как и описанным выше клонам, в большинстве своем не удется пробиться в высшие строчки рейтингов из-за того же подавляющего доминирования Википедии.

 

1.6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Википедия постоянно работает над своим улучшением. Эта работа проводится группами участников в рамках т.н. проектов - площадок для обсуждения конкретной проблематики Википедии. Полный перечень текущих проектов публикуется в каталоге вики-проектов. Основная часть проектов посвящена вопросам совершенствования контента (см. проекты в разделах Наука и техника, География, Культура, Общество, Спорт). Задача такого рода проектов - выработка соглашений по улучшению оформления и содержания статей в конкретных областях знаний, в т.ч. уже опубликованных, включая ведение списков статей к созданию, удалению, объединению, переименованию, улучшению, выдвижение статей на присвоение статусов «избранная», «хорошая» и «добротная», создание новых категорий и шаблонов, критериев оценки важности и качества статей данной области знаний и т.д. (см., например, проект Философия).

Проекты раздела Специальные предусматривают примерно тот же перечень мероприятий по совершенствованию контента, но на уровне Википедии в целом, в т.ч. включая ведение различных списков статей и присвоение статусов, а также совершенствование структуры, тематики, правил, координацию действий полномочных участников и т.д (см., например, проект Связность, касающийся улучшения гипертекстовой навигации между статьями).

 

1.7. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

В данной главе мы окинули Википедию общим взглядом, охватив наиболее важные и характерные ее черты как внутреннего свойства, так и связанные с ее взаимодействием с окружающей средой. Такой поверхностный осмотр необходим перед началом изучения любого предмета, тем более перед препарированием такого сложнейшего, не имеющего аналогов, организма, каким является Википедия. В последующих главах затронутые здесь аспекты будут рассмотрены более подробно. Кроме того, будут рассмотрены ее глубинные разрезы и сечения, не попавшие в поле данного общего вида.

* * * * *

 

 

Опубликовано 24.06.2016. Последнее изменение - нет.

© Janto 2016 Все права защищены