РЕЗЮМЕ

Проведенный поиск, обзор и анализ информационных источников позволяет подвести следующий итог:

 

1. Основой для ответа на вопрос заголовка данной публикации является представление Интернета как экосистемы с выделением базовых объектов и субъектов. В соответствии с таким представлением фундаментом современного Интернета являются 4 генеральных компоненты - архитектура сети, сетевые ресурсы имен и адресов, архитектура сетевого контента и сетевые коммуникации (рис. 26).

Объектный базис Интернета

Рис.26. Объектный базис Интернета.

 

Именно данные компоненты определяют, так сказать, генетику, анатомию и физиологию главного информационного пространства 21 века. Поддерживая его каркас и обеспечивая его устойчивое функционирование, они создают среду для размещения сетевого контента и услуг и их доставки от поставщиков к потребителям.

 

2. Управление Интернетом осуществляется через указанные генеральные составляющие по следующим схемам:

 

2.1. Управление сетевой архитектурой осуществляется путем ее регламентации через систему стандартов, описывающих сетевые протоколы и сервисы, а также процедуры по их разработке и стандартизации. Разработку стандартов осуществляет самоуправляемое сообщество разработчиков, часто именуемое как сообщество IETF, ассоциированное с финансирующим его Обществом Интернета ISOC, осуществляющим также функции по стимулированию эволюции Интернета (см. рис. 27). Управление сетевой архитектурой

Рис.27. Управление сетевой архитектурой.

 

Кроме сообщества IETF в разработке архитектурных стандартов активную роль играют гиганты стандартизации в области электросвязи и телекоммуникаций - ITU, IEC и IEEE, в т.ч. в кооперации с ISO. Они определяют в первую очередь нижний уровень архитектуры - физический и канальный уровень телекоммуникаций, а также специфические области, например такие, как WebTV. Их стандарты могут использоваться как непосредственно, так и посредством адаптации через систему стандартов IETF.

Архитектура Интернета также регламентируется изменяемыми параметрами протоколов и сервисов - назначенными константами, администрирование которых осуществляет IANA под техническим контролем IETF.

 

2.2. Управление сетевыми ресурсами имен и адресов осуществляется по иерархической схеме (рис. 28).

Управление сетевыми ресурсами имен и адресов

Рис.28. Управление сетевыми ресурсами имен и адресов.

 

В основе управления ресурсами лежат политики администрирования, разрабатываемые ICANN. В соответствии с данными политиками реализуется:

  • регистрация доменов ccTLD и gTLD;
  • регистрация мультиязычных TLD с использованием национальных алфавитов;
  • аккредитация администраторов TLD, а также, при необходимости, регистраторов доменов второго уровня;
  • выдача блоков IP-адресов и AS-номеров региональным регистраторам RIR;
  • признание новых регионов ICANN и региональных регистраторов;
а также ряд других функций.

ICANN также обеспечивает постоянный контроль параметров устойчивости и надежности функционирования корневой системы DNS и Интернета в целом, информируя о результатах интернет-сообщество и организуя разработку необходимых мероприятий.

IANA, являясь исполнительной структурой ICANN, обеспечивает также поддержку всех необходимых баз данных верхнего уровня - адресов, ccTLD, gTLD, администраторов корневой зоны DNS, а также поддержку TLD спецназначения.

Управление сетевыми ресурсами имен и адресов на региональном и национальном уровне осуществляется региональными и национальными координирующими струтурами в соответствии с их политиками.

 

2.3. Управление архитектурой сетевого контента, так же, как и управление сетевой архитектурой, осуществляется через систему стандартов (рис. 29).

Управление архитектурой сетевого контента

Рис.29. Управление архитектурой сетевого контента.

 

Стандарты разрабатываются консорциумом W3C, созданном на базе 4-х научных центров США, Европы, Японии и Китая с привлечением участников-спонсоров, финансирующих его деятельность. Так же, как и в случае с архитектурой сети, в разработку архитектуры сетевого контента вносят вклад смежные организации. Это разработчики стандартов на языки и кодировки, а также разработчики IT-технологий, продвигающие свои частные веб-решения, которые в случае востребованности тем или иным образом могут быть учтены в системе стандартов W3C или же применяться самостоятельно.

 

2.4. Управление сетевыми коммуникациями заключается в поддержании и развитии их инфраструктуры в соответствии с интернет-стандартами, структурой распределения ресурсов имен и потребностями рынка. Участниками данной подсистемы являются сетевые операторы различных уровней, операторы DNS, а также сервисы маршрутизации. Основным регулятором здесь выступает коммерческий фактор, а также глобальные и локальные политики в области телекоммуникаций (см. рис.30).

Управление сетевыми коммуникациями

Рис.30. Управление сетевыми коммуникациями.

 

3. В основе исторически сложившейся архитектуры управления Интернетом лежат принципы открытости, демократичности, свободной инициативы, самоорганизации и самоуправления, что дает возможность сообществу разработчиков Интернета эффективно функционировать, обеспечивая стабильное и динамичное развитие Интернета.

 

4. Генеральная миссиия интернет-сообщества провозглашается тезисом «Интернет для всех», что подразумевает не только постоянное расширение его географии, социальной аудитории и возможность доступа в любом месте с любого устройства, но и отсутствие каких-либо искусственных ограничений на его использование. Вместе с тем, практика показала, что Интернет, наряду с его многочисленными плюсами, является источником нежелательного контента, площадкой для киберпреступности, стимулятором интернет-зависимости и пр., в связи с чем на уровне национальных доменов вводятся всевозможные ограничения.

К проблеме управления использованием Интернета

Рис.31. К проблеме управления использованием Интернета.

 

С другой стороны, корпорация ICANN, являющаяся главным распорядителем ресурсов Интернета, формально остается юридически и финансово зависимой от правительства США, что дает повод мировому сообществу для определенных опасений.

В этой связи ООН была предпринята инициатива создания международного механизма управления использованием Интернета, в т.ч. имеющего верховенство над ICANN. Однако эта попытка не удалась в связи с противодействием интернет-сообщества, опасающегося, что любой внешний регулятор может привести к разрушению отлаженного механизма саморегулируемого и самоуправляемого глобального информационного пространства. Поэтому инициатива ООН была переориентирована в более демократичном направлении, результатом чего стала организация форума IGF, ставшего площадкой для обсуждения проблематики управления использованием Интернета.

 

 

 

 

* * *

 

Если Вы начали чтение с данного резюме и публикация Вас заинтересовала, перейдите к более подробному описанию, начиная с первой главы.

Вы также можете выбрать интересующую главу, перейдя к оглавлению.

Для последовательного кругового перехода по главам пользуйтесь ссылками пред (предыдущая) и след (следующая) в правом верхнем и в правом нижнем углу страниц.

* * * * *

 

 

Опубликовано 18.06.2014. Последнее изменение - нет.

© Janto 2014 Все права защищены