Шпалеры-перголы для винограда

ШПАЛЕРА-ПЕРГОЛА ДЛЯ ВИНОГРАДА

Лет пять тому назад моя работодательница, глядя на своих подруг по садово-огородному несчастью, посадила около старого дома, превращенного в халабуду-хозблок, плодовый виноград. Естественно, ему надо было за что-то цепляться, поэтому первое время мы втыкали колышки и от них тянули веревки к карнизу крыши. Но такое решение оказалось «не комильфо» ни нам, ни винограду, поэтому мысль настойчиво потекла в сторону более эргономичных и эстетичных решений.

Учитывая уже накопленный положительный опыт изготовления и эксплуатации съемной перголы для плетистой розы, я решил и здесь попробовать использовать принцип съемной конструкции, убираемой на зиму. Основанием для этого сооружения (то ли перголы, то ли шпалеры, назовите как угодно) также являются трубы диаметром 50 мм и длиной около полуметра, вбитые в землю и имеющие на уровне земли дренажные пропилы. В эти трубы устанавливаются деревянные стойки, снабженные ограничивающими упорами и крышками, защищающими трубы от попадания в них воды. Т.о, несущая конструкция полностью повторяет принцип, использованный для плетистой розы. Конструкция самой перголы-шпалеры воплотилась в двух вариантах по причинам, которые будут озвучены ниже.

ВАРИАНТ 1

Первый вариант делался «на лету» из подручного материала. Он представлял собой неразборную раму, боковые стойки которой были выполнены из двухметровой рейки сечением 45х20 мм, а перекладины и укосины - из рейки 20х20 мм. На раму была натянута покупная капроновая сетка с ячейкой 150х150 мм (см. фото).

вариант 1 конструкции шпалеры-перголы для винограда

Общий вид варианта 1

 

Рейки соединялись друг с другом с помощью уголков, нарезанных из имевшейся под руками оцинкованной кровельной ленты. Сетка крепилась к стойкам и перекладинам «по-крестьянски» с помощью алюминиевой проволоки (см. фото). Виноград крепился к сетке в узлах с помощью стандартных покупных колечек-спиралей.

детали варианта 1 конструкции шпалеры-перголы для винограда

Детали конструкции варианта 1

 

Штуковина получилась симпатичная и удобная, однако надежды убирать ее на зиму не оправдались из-за недостаточной жесткости конструкции и немалых габаритов. Поэтому она провела две зимы на улице, что отразилось на ней не очень хорошо: после первой зимы сломалась нижняя перекладина и ее пришлось «лечить» наложением шины. После второй зимы сломались обе перекладины, да еще в нескольких местах. К тому же моей работодательницей была посталена задача удвоить ширину шпалеры, т.к. аппетит, как известно, приходит во время еды :). Поэтому во весь рост встал вопрос о проектировании и изготовлении новой конструкции - в два раза большего размера, более жесткой и таки пригодной для быстрого демонтажа на зиму.

ВАРИАНТ 2

Новый вариант имеет две секции шириной по два метра, устанавливается на трех трубах и имеет съемные перекладины. Как стойки, так и перекладины изготовлены из бруса 30х40 мм.

вариант 2 конструкции шпалеры-перголы для винограда

Общий вид варианта 2

 

Для разъемного крепления перекладин стойки снабжены внизу и вверху ушками из рейки 45х20 мм с отверстием под большой шуруп с задней стороны. Такие же отверстия делаются и в перекладинах. При сборке шурупы вставляются в отверстия задних ушек и перекладин и заворачиваются в передние ушки. Кроме того, задние ушки имеют скосы, чтобы не мешать протягиванию струн сетки.

детали варианта 2 конструкции шпалеры-перголы для винограда

Детали конструкции варианта 2

 

Покупные сетки мне не нравятся тем, что размер их ячеек может быть не кратен размеру рам и приемлемая конструкция узла ее крепления к раме с возможностью быстрого монтажа/демонтажа и качественного натяжения не просматривается. Поэтому сетка во втором варианте образуется капроновым шпагатом диаметром 0,8 мм, натягиваемым на частокол из саморезов с плоскими головками, ввернутых в стойки и перекладины (см. фото).

монтаж сетки шпалеры-перголы для винограда

Сетка варианта 2

 

Натяжение сетки необходимо начинать с угла. Сначала протягиваются диагонали одного направления, потом - другого, при этом шпагат протягивается поочередно над и под нитями первой диагонали так, чтобы очередность расположения нитей диагоналей в любых смежных узлах была противоположной, как на ракетке для бадминтона или для большого тенниса. Натяжение сетки на обе секции занимает около одного-полутора часов.

ВАРИАНТ 3

Предполагается, что в следующем сезоне может появиться третий вариант. Все-таки сматывать да обратно наматывать шапагат - дело не очень веселое. К тому же, под действием сил натяжения сетки перекладины, как видно на фото, прогибаются и после натяжения нити каждой диагонали ее необходимо подтягивать. Поэтому рассматривается вариант, в котором рамы имеют вдвое меньшую ширину и сетка на них монтируется один раз без необходимости демонтажа. Собираться такая пергола должна путем стяжки рам болтами и прикрепления их тоже болтами к стойкам. Ну, вобщем, где-то так. Но об этом - в следующем сезоне.

* * * * *

 

 

Опубликовано 16.07.2017. Последнее изменение - нет.

© Janto 2017 Все права защищены