стандартная теплица

СТАНДАРТНАЯ ТЕПЛИЦА

У меня на фазенде уже лет 10-12 стоит обычная теплица, какие продавались в начале 2000-х - стандартный сборный каркас из металлических трубок, к которому прилагалась «попона» из полиэтилена. Но полиэтилен быстро приходит в негодность, да к тому же он не дышит и не пропускает влагу. Поэтому моя «садо-мазохистка» решила заменить его на появившийся тогда укрывной материал акрил - мы его, как и большинство садоводов, использовали для укрытия парников.

Первоначально она делала эту самую «попону» цельносшитой, как чехол для кресла или автомобиля. А кроить да сшивать такую махину (размер каркаса 5 на 2 метра) в домашних условиях - о-го-го! Да к тому же не все получается сшить заранее, что-то приходилось прихватывать на месте. С учетом того, что эту процедуру необходимо было повторять раз в два-три года (такой срок службы у акрила при интенсивной эксплуатации в огороде), семейная мысль постоянно была озабочена поиском более подходящего варианта. И он был найден! Но обо всем по-порядку, т.к. кроме вопроса конструкции самого покрытия были и другие - его крепление и герметизация (моя «садо-мазохистка» не терпит ни малейших щелочек), а также всякие прочие мелочи.

ЧЕХОЛ

Будем далее называть «попону» чехлом, такое название как-то ближе к технике. Итого, в конечном варианте, с учетом выбранного способа крепления, о чем будет сказано ниже, чехол стал собираться из заготовок (лоскутов) на месте. Все вполне очевидно, никаких хитростей, чтобы удивить мир, без затей, по «рабоче-крестьянски». Главным элементом чехла является прямоугольный лоскут, который длиннее теплицы сантиметров на 40-60, а по ширине укрывающий ее так, чтобы края доходили до земли с запасом (см. рис.). Задний торец теплицы закрывается пятиугольным лоскутом, который тоже имеет припуск по 20-30 сантиметров по сторонам. Треугольную часть можно вырезать. а можно просто подогнуть углы. Передний торец вокруг дверного проема закрывается тремя фигурными лоскутами, а дверь прямоугольником, но с вырезанными углами, чтобы удобно было загибать торцы.

элементы чехла для стандартной теплицы

Элементы чехла

ЗАЩЕЛКИ ДЛЯ ЧЕХЛА

Для крепления элементов чехла на каркасе теплицы используются самодельные защелки из полиэтиленового шланга. Шланг нарезается (острым ножом или ножовкой по металлу) на трубки длиной примерно по 7-10 сантиметров. У трубок вдоль оси делаются прорези шириной примерно один - полтора сантиметра (см. рисунок). Если у вас «железные» пальцы, то можно вырезать ножницами. Но лично я, сделав с десяток - другой защелок, не выдержал и сначала попробовал пропиливать их полотном ножовки по металлу, а потом по-простому перешел на острый нож, соблюдая, конечно, технику безопасности. Лучше всего это делать, одевая трубки на круглую деревяную оправку.

самодельная защелка для крепления чехла теплицы

Защелка для чехла

УСТАНОВКА ЧЕХЛА

Установку чехла начинаем с накидывания на каркас самой большой «портянки». Накинув и выровняв ее так, чтобы со всех сторон получились нужные припуски, прихватываем ее с торцов к трубам каркаса нашими защелками. После этого закрепляем на каркасе поверх нее торцевые элементы теми же защелками, поочереди переставляя их и добавляя новые (см. фото). Для надежного крепления чехла необходимо, чтобы защелки были установлены с интервалом 30 - 50 сантиметров.

крепление чехла теплицы защелками

Крепление чехла теплицы защелками

 

Недостатком данных защелок является малый срок службы. Под воздействием солнца и ветровой нагрузки они уже через пару - тройку месяцев могут начать терять упругость и слетать, а то и вообще растрескиваться. Через несколько лет после внедрения этого «изобретения» в магазине появились готовые защелки (см. на фото). Они долговечны, но могут рвать акрил, и поэтому от них пришлось отказаться. Пока же самодельные защелки, пришедшие в негодность, просто заменяются на новые, но мысль непрестанно крутится вокруг вопроса: как повысить их срок службы? Возможно, лучше будет использовать для их изготовления шланг из черного полиэтилена (он менее подвержен негативному влиянию ультрафиолета), или шланг из какого-нибудь другого материала. Вообще говоря, проблема долговечности прозрачного полиэтиленового шланга выявилась еще раньше - в садовом водопроводе. Но об этом поговорим в другой публикации.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧЕХЛА

Чехол из акрила очень легок и обладает большой парусностью, поэтому при малейшем ветре сильно надувается, что нехорошо с любой точки зрения. Для стабилизации чехла в условиях ветра применено широко известное «народное» решение - бандаж, образованный веревками с грузами, перекинутыми через конек. В качестве грузов также используется «народная» классика - полутаролитровые пластиковые бутылки, наполненные водой.

стабилизация чехла теплицы веревочным бандажом

Стабилизация чехла теплицы веревочным бандажом

 

Данное решение прельщает простотой, эффективностью, удобством съема и установки, а также доступностью материалов. Однако оно не без недостатков - акрил со временем протирается в местах прилегания веревок к трубам каркаса. Это происходит как при регулировке, когда веревка подтягивается туда-сюда для выравнивания высоты грузов, так и в эксплуатации под воздействием ветра на бутылки и на чехол. Простейший способ борьбы с данной неприятностью - избегать в новом сезоне попадания веревок на уже потертые места. Но мысль стремится к чему-нибудь более совершенному. Например, есть вариант с одеванием на веревку трубок, которые бы исключили трение веревок об акрил, но он требует дополнительных операций по регулировке их положения, что на коньке теплицы весьма проблематично. Да и вопрос, будет ли это решение работать. Вобщем, задача стоит.

НИЖНИЙ УРОВЕНЬ

Главный вопрос обустройства нижнего уровня - чтобы не поддувало. Все предыдущие сезоны он решался примитивным способом - придавливанием краев чехла, уложенных на землю, досками, кирпичами и пр. Вторая проблема - осыпание наружного края грядок. Эту проблему моя огородница сформулировала недавно и сама пыталась решить, составляя внутри чехла бордюр из всего, что ни попадет под руку. А тут как раз пришлось снять с домашнего балкона пластиковый сайдинг, т.к. дом оказался на «красной» линии и его фасады решили отделать по высшему разряду в едином стиле по какой-то там программе. Короче, снятый сайдинг исключительно удачно подошел для обустройства нижнего уровня теплицы - из него был сделан постоянный бордюр, закрепленный на каркасе (см. фото).

нижний уровень стандартной теплицы

Нижний уровень теплицы

 

Панели сайдинга вдоль каждой из сторон каркаса соединены в торец с нахлестом в 6 -8 сантиметров (профиль сайдинга обеспечивает достаточную жесткость такого соединения). Панели заглублены в грунт на пару-тройку сантиметров, для чего предварительно земля выравнивается и делается бороздка. К каркасу теплицы панели крепятся хомутами из проволоки, которые пропускаются в предварительно проделанные отверстия. Чехол крепится к перфорированному краю сайдинга металлическими прищепками-крокодилами для штор, для чего на чехле в месте крепления делается складка. Это мне не очень нравится, т.к. крокодилы могут рвать акрил, но как решение на скорую руку этот вариант пока оправдался.

нижний уровень стандартной теплицы

Крепление чехла к бордюру

 

ШПАЛЕРЫ

«Обитатели» теплицы поддерживаются вертикальными шпалерами из х/б шпагата, а они крепятся к горизонтальным, натянутым в 4 ряда между стропилами каркаса. Поначалу горизонтальные делались из разных видов шпагата, но они быстро провисали и каждый год требовали перетяжки. Следующим вариантом у меня была стальная проволока, но через несколько лет она полностью проржавела. Последний вариант - стальная проволока в полиэтиленовой изоляции. Но и ее постигла та же судьба, правда, чуть позже. А хочется иметь конструкцию, которая не требовала бы постоянной заботы. В качестве возможных вариантов рассматриваются антенный канатик (я старый радиолюбитель!), телефонный кабель «полевка» или жесткие элементы (трубки, рейки), прикрепленные к стропилам хомутами.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Вобщем-то, друзья мои, никаких шедевров я тут не описал, все обыденно, типичная рутинная работа садовода по обустройству участка «рабоче-крестьянскими» методами. Короче, песнь акына - что вижу, то и пою. Ну а что? Тоже нужное дело! Кто-то, может быть, и этого не знал. А тому, кто знал и делал, будет приятно, что он не одинок! Собсно, на то и блог - личный дневник, а не диссертация.

Что дальше? Дальше моя «работодательница» уже пару лет мечтает о большой теплице из поликарбоната, которых немерено расплодилось за последние годы. Ну, о такой, с круглой крышей, на которой в рекламе стоят десять здоровенных мужиков и она не прогибается. Типа, никакой снег не страшен. Как раз прошлой зимой у наших друзей такая и рухнула. Не, крышу не продавило, на ней и снег то особо не задерживается, съезжает и падает вдоль боковых стенок. Вот и сдавило снегом с боков! А на боковую нагрузку эти добры молодцы их не проверяют, похоже. Так что «геморрою» у ребят было - заменили половину профиля и облицовки, теперь все о'кей! И этой зимой уже соблюдали регулярный моцион по уборке снега вокруг нее. Вещь хорошая, слов нет, потому и беречь надо.

Но покупать такую пока рука что-то не поднимается. У другой нашей подруги - соседки почти в такой же в жару все огурцы сгорели. Не, там вентиляция предусмотрена, даже с хитрым терморегулятором, но за ней тоже присматривать надо. А поликарбонат ни воздух, ни влагу не пропускает, не то что добрый старый акрил. Вот и думаю, пущай пока эта стоит, коли исправно служит. Может быть вдохновлюсь и смастрячу еще одну, уже из поликарбоната, но разбирающуюся на зиму и с открывающейся крышей, чтобы не лишать питомцев живительного воздуха и дождя.

Следите за публикациями!

эволюция теплицы

* * * * *

 

 

Опубликовано 21.03.2015. Последнее изменение - нет.

© Janto 2015 Все права защищены