3. КАЛЬКУЛЯТОРЫ БИОРИТМОВ

 

3.1. ОБЩИЙ ОБЗОР

Предыдущие главы могли показаться читателю перенасыщенными новой информацией, осмысление которой требует немало времени. Поэтому не повредит сделать небольшую паузу с картинками, чтобы дать возможность отдохнуть мыслительному аппарату. Более конкретно - здесь будут рассмотрены представленные в разное время в потребительском пространстве средства расчета биоритмов, предназначенные, в соответствии с рекламой и руководствами, для ежедневного индивидуального применения с целью максимально эффективной интеграции их пользователей в русло бурного потока бытия. Сменить ракурс будет тем более полезно, что он поможет проиллюстрировать тенденции рассматриваемой проблематики.

Все калькуляторы биоритмов можно разделить на следующие группы:

  • табличные, основанные на использовании напечатанных в буклете таблиц и, в ряде случаев, прилагаемых к ним ленточных графиков;
  • механические, основанные на механическом перемещении шкал;
  • автономные электронные калькуляторы;
  • электронные калькуляторы в составе электронных часов;
  • программные калькуляторы для персональных компьютеров;
  • он-лайн калькуляторы в сети Интерет;
  • калькуляторы - мобильные приложения для смартфонов и планшетов.

Типы калькуляторов биоритмов

Рис.3.1. Типы калькуляторов биоритмов

 

Далее рассморим каждую группу более подробно.

 

3.2. ТАБЛИЧНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Табличные калькуляторы - первые калькуляторы, появившиеся еще до биоритмического бума. Упомянутый в главе 1 «поджигатель» биоритмического психоза 70-х Дж.Томмен описал в своей работе «Is this your day?» калькулятор такого типа, предложенный Гансом Вернли (Hans Wernli). Он представлял собой три таблицы, одна из которых содержала нумерацию дней физического, эмоционального и интеллектуального ритмов в течение одного условного года, в котором все три биоритма стартуют 1 января. Вторая таблица содержала смещения дней ритмов нужного года относительно дней ритмов условного года, а третья - смещения для транспонирования смещения, полученного с помощью первых двух таблиц, к началу нужного месяца (см. рис.3.2). Полученное итоговое смещение необходимо было применить к датам таблицы условного года и по ней вести отсчет итоговых биоритмов в заданном месяце.

принцип табличного калькулятора биоритмов

Рис.3.2. Принцип табличного калькулятора биоритмов

Источник информации и иллюстраций: Curtis Lee reams. The Effects of The 23-Day and 28-Day Biorhythm Cycles on Human Performance, 1978.

 

Табличные калькуляторы биоритмов выпускались в виде типографских буклетов в одной брошюре вместе с инструкцией. Однако они оказались сложны в ежедневном применении, т.к. требовали определенных умственных усилий и записей на бумаге и не обладали наглядностью. Частично данные недостатки устранялись с помощью графиков биоритмов, выполненных на лентах из пластика, которые надо было накладывать на таблицу 1 вдоль дат с необходимым сдвигом. Такое решение использовалось в табличном калькуляторе CYCLGRAF, выпускавшемся американской компанией Biorhythm Computers Inc. с начала 1960-х годов (см. рис.3.3)

Ленточный график табличного калькулятора CYCLGRAPH фирмы Biorhythm Computers Inc.

Рис.3.3. График биоритма на пластиковой ленте для табличного калькулятора CYCLGRAF.

Источник информации и иллюстраций: тот же, что и для рис.3.2.

 

3.3. МЕХАНИЧЕСКИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Механические калькуляторы биоритмов позволили упростить процесс их использования и достичь необходимой наглядности. Их основу составляли линейные, ленточные, дисковые или цилиндрические шкалы - одна с календарными датами и три с графиками биоритмов. Наибольшее распространение получили калькуляторы с дисковыми шкалами. Пионером в этом сегменте явился калькулятор DIALGRAF, разработанный и производившийся с 1961 года уже упомянутой выше американской компанией Biorhythm Computers.

дисковый калькулятор биоритмов Dialgraf

Рис.3.4. Дисковый калькулятор биоритмов DIALGRAF и фрагменты его рекламного проспекта.

Источник иллюстрации: worthpoint.com и hairygreenegeball.blogpost.com

 

DIALGRAF фактически являлся усовершенстованной модификацией упомянутого выше таблично-ленточного калькулятора CYCLGRAF, поскольку требовал определения смещения по тем же трем таблицам с записью промежуточных результатов, отличаясь лишь заменой линейной формы на дисковую. Гораздо более удобным оказался появившийся на рынке уже в 70-е годы калькулятор Biomate одноименной британской фирмы Biomate (UK) Ltd.

дисковый калькулятор биоритмов Biomate

Рис.3.5. Дисковый калькулятор биоритмов Biomate

Источник иллюстраций: nzeldes.com

 

В этом калькуляторе смещение определялось по двум таблицам, в т.ч. по таблице возрастов пользователей и по таблице учета однодневной поправки на високосные годы. Это позволило не только избавиться от муторных вычислений, но и разместить главную таблицу смещений на задней стороне калькулятора. В самой конструкции использовалась оригинальная кинематическая схема, защищенная патентом Великобритании GB-1446576, позволившая, в отличие от калькулятора DIALGRAF, устанавливать смещение не каждый месяц, а один раз в возрастной год.

Такой же принцип вычисления был использован в советском калькуляторе БИО-РИТМ, выпускавшемся с конца 70-х годов (рис.3.6). Его конструкция была предельно проста, но менее удобна, точна и надежна по сравнению с конструкцией калькулятора Biomate.

дисковый калькулятор биоритмов БИО-РИТМ

Рис.3.6. Дисковый калькулятор биоритмов БИО-РИТМ

фото автора обзора

 

Дисковая схема оказалась наиболее удобной и привлекательной и на нее разными фирмами и частными лицами в разных странах в 70-е годы было получено много патентов. Калькуляторы других схем - с ленточными, линейными и цилиндрическими шкалами также использовались и на них также было получено большое число патентов, однако такого распространения, как дисковые, они не получили и заметного исторического следа не оставили. Исключением явился только калькулятор Bio-Slide фирмы C.E.I. Inc., имевший линейные шкалы и использовавший логический принцип калькулятора Biomate (рис.3.7).

линейка-калькулятор биоритмов Bio-Slide

Рис.3.7. Линейка-калькулятор биоритмов Bio-Slide

источник иллюстрации: nzeldes.com

 

 

3.4. ЭЛЕКТРОННЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

С появлением бытовых электронных калькуляторов их нишу сразу стали осваивать и калькуляторы биоритмов - новая конструктивно-технологическая основа давала новые возможности как в плане расчета, так и в плане визуализации графиков биоритмов. Пик ажиотажа в этой сфере пришелся на вторую половину 70-х годов. Наиболее известными представителями данного типа являются калькулятор Biolator японской компании Casio (выпускался также под маркой Santron Biolator), калькулятор SQ-1100 с функциями расчета биоритмов той же компании Casio, калькуляторы Kosmos-1 и Kosmos-2 американо-японской оффшорной компаниии Kosmos International (Багамы) и калькуляторы Radio Shaсk одноименной американской компании - подразделения Tandy Corp. Все они представляли собой доработанные обычные калькуляторы и имели дополнительные кнопки, графические индикаторы и функционал, необходимые для вычисления и отображения биоритмов.

На рис.3.8 показан внешний вид калькулятора Biolator и его функциональная схема. Калькулятор вычислял порядковый день каждого из классических биоритмов на заданную дату для заданной даты рождения. Для расчета необходимо было ввести дату рождения, квитируя год, месяц и день клавишей DATE, и далее с минусом дату, на которую требуется произвести расчет, после чего нажать клавишу BIO. Полученный результат отражался на семисегментном индикаторе в формате -PP.SS.II-, где PP, SS и II порядковые номера дней физического, эмоционального и интеллектуального циклов в соответствии с шаблонами на чертеже-наклейке в верхней части калькулятора. На заднюю сторону калькулятора пользователям предлагалось наклеить входящую в комплект калькулятора другую наклейку с расшифровкой смысла и значимости положительных, отрицательных и критических дней и соответствующими рекомендациями.

электронный калькулятор Biolator с функцией расчета биоритмов

Рис.3.8. Электронный калькулятор Biolator с функцией расчета биоритмов

 

Как видно, каких-либо преимуществ данный калькулятор перед рассмотренными выше механическими калькуляторами не имел. Более того, в связи с отсутствием матричного графического индикатора он не мог показывать расчитанные графики, как механические калькуляторы, а лишь вычислял их конкретные значения на конкретный день, после чего требовалось применить эти значения к шаблонам на наклейке. Однако расчет биоритмов был всего лишь дополнительной функцией классического калькулятора и резко повышал спрос на них. Поэтому впоследствии компания Casio ввела аналогичную функцию в другой, более продвинутый универсальный калькулятор SQ-1100, а схему калькулятора с функцией расчета биоритмов защитила патентом Японии JP-50-77866, а также патентами-аналогами США, Великобритании, Германии, Франции и Канады.

Калькулятор Radio Shack также вычислял текущие дни трех классических биоритмов на заданную дату по заданному дню рождения с отражением на семисегментном индикаторе. Полученный результат также необходимо было интерпретировать по шаблонам графиков биоритмов на наклейке. Однако по сравнению с калькулятором Biolator его функции были шире - он позволял расчитывать биоритмы для двух персон одновременно, вводя даты их рождений с помощью кнопок B1 и B2, и при этом вычислять степень их синхронизации для оценки биоритмической совместимости данных персон путем нажатия кнопки C/S. Кроме того, он позволял изменять заданную дату на 1 день вперед или назад нажатием кнопок <R и F> с отображением новых параметров биоритмов без нажатия кнопки BIO, т.е. осуществлять быстрое сканирование биоритмов по оси времени.

электронные калькуляторы биоритмов Radio Shack и Kosmos-1

Рис.3.9. Электронные калькуляторы биоритмов Radio Shack и Kosmos-1

 

Калькулятор Kosmos-1 был усовершенствованной копией калькулятора Radio Shack - в дополнение ко всем, описанным выше, функциям последнего он индицировал с помощью светодиодов, расположенных в конце соответствующих шаблонов биоритмов, критические (красные светодиоды) и мини-критические (желтые светодиоды) дни, а также имел более эргономичный формат индикации (понятие мини-критических дней см. в параграфе 2 главы 1) Схема калькулятора и его функционал были защищены патентами Японии (JP-52-59273) и США (US-4184202).

Калькулятор Kosmos-2 был упрощенным вариантом калькулятора Kosmos-1 - у него отсутствовали индикаторы критических и мини-критических дней, т.е. по функционалу он полностью повторял калькулятор Radio Shack.

Необходимо отметить, что еще до появления калькуляторов со встроенными функциями расчета биоритмов использовались программы расчета биоритмов для программируемых калькуляторов, в частности, для калькулятора HP-65, в т.ч. программы 0028A Biorhythms и 0036A Biorhythms - Biological Cycles. Однако они, очевидно, были недостаточно удобными, что и вызвало появление рассмотренных выше специализированных устройств.

 

3.5. КАЛЬКУЛЯТОРЫ В ЭЛЕКТРОННЫХ НАРУЧНЫХ ЧАСАХ

Прогресс в области миниатюризации электронных компонентов и жидокристаллических индикаторов, а также еще не остывший в конце 70-х - начале 80-х годов интерес к биоритмам стали причиной интеграции калькуляторов биоритмов в электронные наручные часы. Расчитать биоритмы в объеме половины спичечного коробка уже не было проблемой, основная проблема заключалась в удобном компактном отображении графиков биоритмов с сигнализацией об их фазах и критических днях.

Предвкушая ажиотажный спрос на часы с калькуляторами биоритмов, японские фирмы Casio, Seiko Epson и Suwa Seikosha кинулись столбить патентами это направление, но ограничились патентованием только в Японии. Исключение составил пакет зарубежных патентов Seiko Epson на электронные часы со стрелочными индикаторами биоритмов, приводимыми от шаговых двигателей. Однако, реализация этого решения, по видимому, не состоялась. В то же время, на рынок вышли часы Biostar Electronics швейцарской фирмы Certina c дисковым и часы Casio Biograph с жидкокристаллическим индикаторами, не защищенные патентами. Этими моделями дело и ограничилось.

электронные часы с калькуляторами биоритмов

Рис.3.10. Электронные часы с калькулятори биоритмов

 

В конце 90-х американский изобретатель Стефано А. Труини (Stefano A.Truini) пытался реанимировать умирающую идею, подав в 1998 году заявку и получив в 2001 году патент US-6269054 на варианты жидкокристаллических шкал для наручных часов с отображением биоритмов. Однако поезд уже ушел и часы с такими циферблатами жители планеты Земля так и увидели.

варианты циферблатов часов с калькуляторами биоритмов по патенту US-6269054

Рис.3.11. Варианты циферблатов часов с калькуляторами биоритмов по патенту US-6269054

 

Можно было бы ожидать, что функция расчета биоритмов оккупируют хроно-биогаджеты типа умных часов и фитнес-браслетов, в изобилии заполнивших прилавки в последнее десятилетие. Однако в массовом порядке этого отнюдь не произошло, хотя минимальный ряд биоритмических приложений для своих умных часов некоторые компании, например канадская Garmin, и предлагают.

 

3.6. ПРОГРАММНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

С широким распространением персональных компьютеров калькуляторы биоритмов не замедлили транспортироваться в программы для них. Возможности, предоставляемые ПК были несравненно шире, чем возможности электронных калькуляторов, что открывало безграничные просторы для творческих наворотов. Однако практически все программы делали одно и то же - расчитывали классические, комбинационные и прочие выдуманные биоритмы для зданных дат, рисовали их графики, определяли степень совместимости классических биоритмов двух персон, распечатывали графики на бумаге и сохраняли все эти данные в архивах. Такие программы продолжают создаваться и по сей день и умеют делать ровно то же самое, что и 30 с лишним лет назад, естественно, с учетом появления новоиспеченных биоритмов.

интерфейс программы Biorhythms for Windows Pro

Рис.3.12. Интерфейс программы Biorhythms for Windows Pro

слева - расчет комбинационных биоритмов, справа - расчет совместимости классических биоритмов
(иллюстрации с сайта biorhythm.eu)

 

3.7. ОН-ЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Как только в пространстве Всемирной Паутины появились интерактивные возможности, калькуляторы биоритмов ринулись и туда, перенося на WWW страницы свой дизайн и функционал, уже отработанные на персональных компьютерах. Написать на javascript или на php программульку для расчета и отображения биоритмов, нарисовать html страницу и скопипастить стандартную лабуду псевдонаучного толка не составляет большого труда даже для начинающего веб-мастера. В итоге Сеть ломится от он-лайн калькуляторов, как похожих, так и не похожих друг на друга, с чакрами и лунными днями в придачу и без оных. Набираем в поиске на русском или английском «калькулятор биоритмов» или что-то в этом роде и... Опа!- к вашим услугам полсотни тысяч, а то и больше страниц.

результаты поиска по запросу Калькулятор биоритмов

Рис.3.13. результаты поиска по запросу Калькулятор биоритмов

 

Копипастить для примера картинки с этих сайтов в данный обзор - дело малоинтересное, тем более, что уже один пример был приведен в главе 2 при описаниии комбинационных биоритмов. Однако еще одну картинку вставить, может быть, не повредит.

один из множества он-лайн калькуляторов биоритмов

Рис.3.14. Один из множества он-лайн калькуляторов биоритмов

(иллюстрация с сайта www.luckchart.com)

 

3.8. КАЛЬКУЛЯТОРЫ - МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Процесс экспансии калькуляторов биоритмов продолжился с появлением персональных гаджетов - смартфонов и планшетов. Сегодня магазины приложений Google Play и App Store тоже ломятся от них, однако их количество заметно меньше, чем рассмотренных выше он-лайн сервисов. Это, скорей всего, связано с тем, что разработка мобильных приложений требует более высокой квалификации, а к самим приложениям магазины предъявляют жесткие требования. Зато и качество дизайна и функционала приложений выше, чем у большинства онлайн сервисов.

скриншоты некоторых мобильных приложений - калькуляторов биоритмов

Рис.3.15. Скриншоты некоторых мобильных приложений - калькуляторов биоритмов

 

3.9. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Проведенный обзорный анализ исторической динамики появления и совершенствования калькуляторов биоритмов показывает, что гипотеза о существовании биоритмов человека и о возможности их полезного применения в повседневной практике была востребована обществом, начиная с 60-х годов прошлого века, и достигла своего апогея в 70-е годы, именуемые годами биоритмического психоза. В дальнейшем интерес к тематике биоритмов начал постепенно затухать, однако все еще сохраняется, несмотря на вынесение научным сообществом приговора биоритмической гипотезе как несостоятельной.

Сохранение интереса к теме биоритмов со стороны разработчиков можно объяснить по большей части тем, что калькуляторы биоритмов являются привлекательным средством наполнения сайтов и освоения ниши мобильных приложений, причем по устоявшимся еще прошлого века идейным стандартам. Кроме того, негативное мнение науки о биоритмах практиченски не доводится до широкой общественности, и даже будучи доведенным плохо воспринимается, поскольку покушается на незыблемую веру в таинства и высшие смыслы, в связи с чем тематика биоритмов по-прежнему востребована непросвещенной публикой.

* * * * *

 

 

Опубликовано 03.09.2020. Последнее изменение - нет.

© Janto 2020 Все права защищены