ПРИЛОЖЕНИЕ H

ПРОЧИЕ VLF РАДИОСТАНЦИИ США

 

H1. VLF радиостанция Balboa/Summit

Координаты: ориентировочно 9°04'N 79°39'W (точных данных нет).

Позывной: NBA

Период работы: С 1915 г. (закрыта до 1995 г., демонтирована после 2007 г.)

Рабочая частота: 18.0 кГц

Мощность передатчика: до 1000 кВт

Классы излучения: F3C (FSK и MSK) и A1A (резервный).

панорама и схема антенны VLF радиостанции Balboa/Summit

Рис.H.1. Панорама и схема антенны VLF радиостанции Balboa/Summit (середина 1960-х).

(источник иллюстраций: www.navy-radio.com)

 

Радиостанция Balboa/Summit - одна их старейших VLF радиостанций США. Она была построена в Зоне Панамского Канада (Panama Canal Zone - PCZ) на возвышенности в 10 милях к северо-западу от города Balboa в начале 1900-х годов для нужд Панамского канала. Точная дата окончания строительства и запуска станции неизвестна, однако в ряде источников указывается, что использование радиостанции для связи с судами ВМФ США, в т.ч. с подводными лодками, началось с 1915 года.

Также неизвестны точные координаты станции (в разных источниках пристутствуют различные данные c разбросом до 2-х миль), а на картах Google какие-либо рудименты радиостанции в возможной области ее локализации не просматриваются. Из этого можно предположить, что она была демонтирована некоторое время спустя после передачи Панамского канала под юрисдикцию Панамы, завершившейся в 1999 году, и ликвидации американских военных баз. На фото 2007 года радиомачты еще присутствуют, однако в настоящее время территория, которую предположительно могла занимать радиостанция, является территорией Национального Парка Суммит и какие-либо музейные экспонаты, которые могли бы остаться от радиостанции, там отсутствуют.

Работа станции была прекращена в период ухода США из зоны Панамского канала. В береговой инфраструктуре Мастер-плана США Submarine Communications Master Plan от 1995 года станция уже не фигурировала.

расположение VLF радиостанции Balboa/Summit

Рис.H.2. Расположение VLF радиостанции Balboa/Summit

 

Станция имела стандартную для того времени антенну типа Маркони Triatic, схожую с антеннами начальных этапов станций Lualualei и Annapolis и также представляющую образованный фидером вертикальный вибратор, укороченный индуктивностью в основании и верхней емкостной нагрузкой, образованной антенным полотном из 6-ти пар проводов, закрепленных на тросах, растянутых между тремя парами свободностоящих мачт, имеющих стандартную для таких антенн высоту 600 футов.

 

По данным источника [3] такая конфигурация была реализована в 1936-1940 г.г., из чего можно предположить, что первоначально антенное полотно было в два раз короче и располагалось на 4-х мачтах, аналогично полотну антенны радиостанции Annapolis, а конфигурация 1936-1940 г.г. является результатом модернизации.

 

Тип передатчика, первоначально установленного на станции, неизвестен, однако можно предположить, что это был искровой передатчик мощностью порядка 300-350 кВт. Более высокую мощность, которую могли бы обеспечить дуговые передатчики и альтернаторы, антенна Триатик с конструктивными решениями начала 1900-х годов теоретически принять не могла. В 1960 году на станции был установлен ламповый передатчик унифицированной серии AN/FRT-73 с максимальной выходной мощностью до 1000 кВт. В результате станция вошла в ряд ведущих VLF станций США, ей дополнительно были приданы функци станции стандартных частот и точного времени, а ее сигнал в 1960-е годы часто использовался при исследовании параметров VLF радиотрасс в Атлантическом и Тихоокеанском регионах (см. [4]).

 

H2. VLF РАДИОСТАНЦИЯ HAIKU

Координаты: 21°24'17"N 157°49'50"W

Позывной: нет данных

Период работы: 1943 - 1958 г.г.

Рабочая частота: нет данных

Мощность передатчика: 200 кВт.

Класс излучения: A1A.

 

Данная радиостанция уже упоминалась в главе 1 в контексте истории развития систем связи с подводными лодками в диапазоне VLF. Она была построена в 1943 году в срочном порядке в глубине острова Оаху группы Гавайских островов, т.к. основная тихоокеанская VLF радиостанция Lualualei, находившаяся на побережье того же острова, подвергалась постоянным бомбардировкам японскими ВВС и не обеспечивала требуемой зоны покрытия в тихокеанском регионе.

Для строительства станции было выбрано глубокое ущелье Haiku, которое позволяло не только «укрыть» ее от возможного нападения, но и использовать естественный рельеф местности для подвеса антенны типа «valley-span» без сооружения сверхвысоких мачт.

современная спутниковая карта VLF радиостанция Haiku и ее рудимент «лестница в небеса»

Рис.H.3. Современная спутниковая карта ущелья, где располагалась VLF радиостанция Haiku, и ее рудимент - «лестница на небеса» (фото с сайта www.haikustairs.org).

современная панорама ущелья Haiku

Рис.H.4. Современная панорама ущелья Haiku (фото с сайта www.haikustairs.org).

 

Схема антенны приведена на рис.H3. Она имела четыре фидера-излучателя длиной по 1500 футов (457 м), которые были подключены к серединам четырех проводников длиной по 2400 футов (731,5 м), растянутых через изоляторы тросами между верхними краями ущелья и выполнявших роль верхних удлиняющих емкостных нагрузок.

схема антенны VLF радиостанции Haiku

Рис.H.4. Схема антенны VLF радиостанции Haiku.

(источник иллюстрации: G.B.Todd. Naval Communication. Fourteenth Naval District)

 

В качестве передатчиков на станции использовались 2 альтернатора Александерсона мощностью по 200 кВт (один основной и один резервный). Кроме того, в резерве также имелся ламповый передатчик мощность 50 кВт.

Станция обеспечила требуемое расширение зоны покрытия на период войны США с Японией и ее сигналы принимались в подводном положении вплоть до берегов противника. В 1958 году необходимость в ней отпала и она прекратила работу в качестве средства связи с подводными лодками. Впоследствии на ее базе проводились экспериментальные работы в рамках разработки системы дальней радионавигации Омега, а в начале 1970-х она была полностью модернизирована и в 1975году вступила в строй как радиостанция «C» данной системы. В данном качестве станция проработала до 1997 года, когда проект Омега был закрыт, после чего была демонтирована, оставив в память о себе лестницу, по которой персонал станции поднимался со дна ущелья на его край для обслуживания механизмов натяжения антенного полотна. Она стала достопримечательностью, получив название «лестницы на небеса», а также объектом паломничества бесчисленных толп экстремалов, желающих испытать свои силы и бесстрашие, поднимаясь по крутому склону на высоту две с половиной тысячи футов.

 

H3. VLF/LF радиостанция Aguada

Координаты: 18°23'55"N 67°10'38"W

Позывной: NAU

Период работы: с 1904 г. (активна).

Рабочая частота: 26.8/28.5 кГц (до 1995 г.) / 40.75 кГц (с 1995 г.).

Мощность передатчика: 250 кВт.

Классы излучения: F3C (FSK и MSK) и A1A (резервный).

спутниковая карта VLF радиостанции Aguada

Рис.H.6. Спутникова карта VLF радиостанции Aguada.

 

Aguada - единстенная радиостанция США для связи с подводными лодками, изменившая в процессе своего жизненного цикла диапазон с VLF на LF. Как VLF станция с позывным NAU она появилась в Пуэрто Рико (самоуправляемая территория под юрисдикцей США) в 1904 году и первоначально предназначалась для радиосвязи в пределах Карибского бассейна. Станция несколько раз перебазировалась с места на место, претерпевая при этом изменения как в части антенны, так и в части передающего тракта, а в 1928 была почти полностью разрушена ураганом. Последняя диспозиция станции - Fort Allen на северо-западном побережье острова на территории муниципалитета Aguada (откуда и название станции), где она обосновалась в 1970 году. Здесь она была оснащена антенной зонтичного типа, полностью аналогичной антеннам станции Lualualei, но высотой 367,3 м, т.е. почти на 90 м ниже (см. рис.H6).

В соответствии с Мастер-планом США Submarine Communications Master Plan от 1995 года станция прошла в конце 1995 года модернизацию, в т.ч. на ней был установлен первый из 4-х 250 киловатных LF передатчиков AN/FRT-95, полностью выполненных на полупроводниках, и станция из диапазона VLF перешла в диапазон LF, сменив частоту 28.5 кГц на 40.75 кГц. Зона покрытия станции при этом была существенно расширена.

зона покрытия радиостанции Aguada в диапазоне LF

Рис.H.7. Карта зоны покрытия LF радиостанции Aguada по данным GEM Systems Inc.

Контур 54 dB соответствует уровню полезного сигнала 0.5 мВ/м, контур 48 dB - уровню 0.25 мВ/м (глубина замера и соотношение сигнал/шум не указаны, источник иллюстрации: www.gemsystems.ca)

 

H4. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЛЮСТРАЦИЙ

1. US Naval Communications Station Balboa - Panama - NBA.
2. Submarine Communications Master Plan (December 1995)
3. A.D.Watt. VLF Radio Enginieeing.
4. AGARD-CP-529. VLF Propagation and System Aspect.
5. G.B.Todd. Naval Communication. Fourteenth Naval District.
6. Архивная версия* сайта haikuvalley.com
7. Friends of Haiku Stairs

* * * * * * * * *

 

 

Опубликовано 25.11.2020 Последнее изменение - нет

© Janto 2020 Все права защищены