[ X ]

 

 

9. ДОКТОР ИСТЛУНД И КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

 

9.1. ИДЕЯ ФИКС ДОКТОРА ИСТЛУНДА

Главный проект Истлунда - HAARP - конспирологами преподносится прежде всего как устрашающее климатическое оружие, способное воздействием на небо стимулировать катаклизмы на земле. Да, решить задачу управления атмосферными процессами - это была идея-фикс, преследовавшая Истлунда почти на протяжении всей его научной и изобретательской деятельности. Однако цель он себе ставил противоположную - создать оружие отнюдь не для разрушений, а для борьбы с разрушениями, а именно для усмирения разрушительной силы торнадо, ураганов, циклонов и других природных стихий.

В основе проектов Истлунда по управлению атмосферными процессами лежит его генеральная концепция, основанная на создании и разогреве плазмы в заданных областях атмосферы с помощью мощного электромагнитного излучения c последующей активацией различных атмосферных процессов - локального повышения температуры, возбуждения акустических и гравитационных колебаний, образования воздушных потоков, изменения распределения электрических зарядов и пр. Соответствующие идеи он изложил в целом ряде своих публикаций, выступлений на конференциях и симпозиумах, в т.ч. в следующих основных работах:

1. Dr. Bernard J.Eastlund. System Consideration of Weather Modification Experiments Using High Power Electromagnetic Radiation;
2. Dr. Bernard J.Eastlund. Mesocyclone Diagnostic Requirements for the Thunderstorm Solar Power Satellite Concept;
3. Dr. Bernard J.Eastlund and Lyle M. Jenkins. Atmospheric Heating as a Research Tool;
4. Dr. Bernard J.Eastlund. Artificial Generation of Acoustic and Gravitational Waves in the Atmosphere. Lecture Penn State Lehigh Campus, October 11, 2005
5. Dr. Bernard J.Eastlund, Lyle M. Jenkins.Taming Tornadoes: Storm Abatement from Space. IEEE Aerospace Conference, ID 205, March 7, 2001
6. Eastlund, Bernard J. and Jenkins, Lyle M. Spacebased Concepts for Taming Tornadoes. 51st International Astronautical Congress, Rio de Janeiro, Brazil October 2, 2000.

а также в патентах HAARP и заявке на патентование технологии CIPPA.

Основные базовые идеи уже были рассмотрены в главах, посвященных проектам HAARP и CIPPA. Далее рассмотрим соображения и выкладки Истлунда по управлению погодно-климатическими процессами более детально, в т.ч. опираясь на указанные выше его доклады и публикации.

 

9.2. УСМИРЕНИЕ ТОРНАДО

Наиболее распространенным природным катаклизмом, наносящим колоссальный урон, в локальных масштабах являются торнадо. Они формируются в центрах мезоциклонов нисходящими холодными воздушно-дождевыми потоками. Торнадо - настоящий бич для США, поэтому Истлунд в своих изысканиях, касающихся управления погодой и климатом, поставил задачу их усмирения на первое место.

Для проверки гипотез, касающихся механизмов образования торнадо, а также способов их обнаружения и успокоения на стадии зарождения, Истлунд использовал компьютерное моделирование в среде программного пакета Advanced Regional Prediction System (ARPS), разработанного Центром анализа и прогнозирования штормовых явлений Университета Оклахомы.

Моделирование торнадо в ARPS

Рис.9.1. Моделирование торнадо в ARPS

 

Истлунд полагал, что для усмирения зарождающегося торнадо необходимо устранить или, по крайней мере, затормозить конвективные нисходящие потоки холодных воздушно-дождевых масс в зоне его формирования, для чего предполагалось использовать нагрев данных масс электромагнитным излучением в диапазоне 26 - 90 ГГц, в т.ч. на частотах спектра поглощения воды, кислорода и/или углекислого газа. Однако для такого нагрева необходима очень высокая удельная мощность излучения, что требует наличия источника электрической энергии коллоссальной мощности и стационарной антенны очень больших размеров. Данные требования несовместимы с задачей обеспечения мобильности системы усмирения торнадо, поэтому Истлунд остановился на идее использования солнечной энергии, преобразуемой спутником в микроволновую энергию, излучаемую им с орбиты в заданную область атмосферы простым наведением антенны. Такое решение получило название TSPS - Thunderstorm Solar Power Sattellite (Штормовой спутник на солнечной энергии, см. рис.9.2 слева). Оно в принципе может обеспечить концентрацию в области нисходящих холодных потоков мезоциклона микроволновой мощности до 10^10 Вт, что по минимуму достаточно для «гашения» зарождающегося торнадо.

Тем не менее, серьезным препятствием для реализации идеи TSPS являются требуемые размеры спутниковой антенны (не менее 500 м в диаметре) в случае использования геостационарных спутников. Для низколетящих спутников минимальный диаметр антенны равен 30 м, что уже приемлемо, однако этот вариант требует создания многочисленной спутниковой группировки и сложной широкомасштабной системы управления, что сопряжено уже с трудностями системного и экономического характера.

Концепты TSPS и CIPPA Tornado

Рис.9.2. Концепты TSPS и CIPPA Tornado

 

Поэтому впоследствии Истлунд отказался от идеи со спутником и остановился на идее разогрева холодного центра мезоциклона с помощью плазменной структуры, создаваемой и нагреваемой мобильными наземными источниками микроволнового излучения на базе технологии CIPPA (см. рис.9.2 справа). При этом предполагалось также воздействовать на область формирования торнадо акустическими и гравитационными волнами, получаемыми путем изменения температуры нагрева области с заданной частотой. Такое воздействие в принципе может предотвратить образование геометрии вращения, способствующей росту кинетической энергии атмосферного вихря.

Обязательным условием функционирования систем как на базе TSPS, так и на базе технологии CIPPA, является обнаружение признаков зарождения торнадо. Действующая во времена Истлунда национальная сеть США погодных допплеровских радаров WSR-88D позволяла решить эту задачу для целей раннего предупреждения о возможной опасности, но обеспечивала пространственное горизонтальное разрешение в пределах 1 - 10 км, что позволяло локализовать потенциально опасные мезоциклоны. Однако для локализации области зарождения торнадо требуется разрешение до 50 м по горизонтали и до 200 м по вертикали, причем при движении центра области со скоростью до 70 м/с. Поэтому рассматривались и различные альтернативные инструменты: микроволновые радиометры, радиоакустические системы, системы зондирования атмосферы CLASS (Cross-Chain Loran Sounding System), облачные радары миллиметрового диапазона MMCR, микроволновые радиометры воды MWR и другие средства дистанционного зондирования атмосферы. Однако и они не удовлетворяли требованиям по разрешающей способности.

С учетом данных обстоятельств Истлунд пришел к выводу о необходимости разработки специализированной системы дистанционного зондирования мезоциклона, совмещенной с системой активного воздействия на атмосферу, что позволило бы не только использовать единый приемо-передающий тракт, но и применять при зондировании мезоциклона элемент активного воздействия. Данная концепция применительно к варианту со спутником TSPS получила название TSPS-DNA (TSPS - Diagnostic/Numerical Analisys). Предположительно, она могла бы быть применима и к мобильному наземному варианты на базе технологии CIPPA. Однако детальная проработка реализации этих вариантов Истлундом сделана не была.

 

9.3. УСМИРЕНИЕ УРАГАНОВ И ЦИКЛОНОВ

По сравнению с торнадо ураганы и циклоны имеют во много тысяч раз более высокую кинетическую энергию, вызывающую более ужасающие последствия, и более сложную структуру со множеством различных потоков (см. рис.9.3). При этом скорость зарождения ураганов и циклонов существенно ниже и измеряется уже не часами, а сутками. Однако в их структуре также присутствуют нисходящие холодные потоки. Поэтому Истлунд считал, что идея с нагревом последних будет работать и здесь. Однако мощности для усмирения ураганов и тайфунов, могут потребоваться на несколько порядков бОльшие, если исходить из сопоставления кинетических энергий этих атмосферных процессов. Соответствующих расчетов Истлунд не опубликовал и, скорей всего, и не делал, вероятно, осознавая невозможность достижения таких мощностей ни в его времена, ни в перспективе.

Структура урагана/циклона по Истлунду

Рис.9.3. Структура урагана/циклона по Истлунду

 

 

9.4. УПРАВЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ

Струйные течения Jet Stream представляют собой мощные протяженные устойчивые воздушные потоки в верхней тропосфере и стратосфере. Считается, что эти течения в значительной степени определяют картину погоды на находящейся под ними территории. Соответственно, в пакете идей Истлунда по управлению погодой и климатом присутствуют идеи воздействия на погоду путем управления естественными струйными течениями Jet Stream, а также путем создания искусственных течений. Последний вариант описан в патентах HAARP. Однако он требует стимулирования электронно-циклотронного резонанса на малых высотах, что связано с необходимостью создания мощного искуссственного магнитного поля с помощью расположенного на земле гигантского сверхпроводящего витка, запитываемого колоссальным током от сверхмощного источника питания.

Реализация такого варианта неподъемна ни с технической, ни с экономической точек зрения. Поэтому Истлунд рассматривал в качестве более приемлемого другой вариант - с воздействием на естественные глобальные течения Jet Stream с помощью технологии CIPPA. Он полагал, что воздействуя нагревом и гравитационными и акустическими волнами по периферии данных потоков удастся изменять их конфигурацию и, соответственно, картину погоды. Однако дальше голой идеи Истлунд не пошел.

Управление погодой путем воздействия на воздушные течения Jet Stream

Рис.9.4. Управление погодой путем воздействия на воздушные течения Jet Stream

 

 

9.5. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Безусловно, задача управления погодой и климатом актуальна и притягательна, и много усилий прикладывалось и продолжает прикладываться в данном направлении. Запутанные выкладки авторов соответствующих идей и прожектов и дефицит информации о реальных достижениях в этой области порождают в воспаленных умах конспирологов и жаждущих сенсаций обывателей жареные домыслы об устрашающем глобальном оружии, способном стимулированием катаклизмов стирать с лица земли города и страны.

Не последнюю роль в разжигании ажиотажа вокруг данной темы сыграли и публикации и изобретения доктора Истлунда, которые при первом, поверхностном взгляде завораживают своей масштабностью и широчайшими горизонтами. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что они не имеют непосредственного отношения к климатическому оружию и, по большей части, отражают лишь идеи, а не реальные технические проекты. В некоторой части исключение составляют лишь предложенные Истлундом технологии усмирения торнадо, для которых сделаны расчеты требуемых мощностей, частот, температур и других параметров воздействий на заданные области атмосферных процессов, а также эскизные проработки возможных вариантов. Однако до практической реализации или хотя бы до экспериментальной проверки отдельных теоретических моментов они не дошли.

 

* * *

 

 

поделиться ссылкой

 

Перепечатка без согласования с автором запрещена.
При цитировании обязательно указание автора, названия и активной ссылки на данную страницу
или ссылки на титульную страницу публикации.

 

наверх

 

 

Доктор Истлунд и климатическое оружие

Опубликовано 27.06.19. Последнее изменение - нет.

© Janto 2019