7. HAARP - ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ ДОКТОРА ИСТЛУНДА

В первой главе (см. ARCO и проект HAARP) уже упоминалось о роли Истлунда как родоначальника проекта HAARP, заложившего его концептуальные основы своими основополагающими патентами. Здесь будет дано краткое изложение данных основ и предложенных Истлундом направлений использования комплекса HAARP. Более подробную информацию о данном проекте см. в обзоре HAARP: Что это было на самом деле?, в т.ч. в относящихся к HAARP патентах Истлунда, ссылки на переводы которых даются по ходу изложения.

 

7.1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ HAARP

Базовый принцип HAARP определен в патенте Истлунда US-4686605. Он заключается в модифицировании (т.е. изменении) структуры и свойств отдельных областей атмосферы, ионосферы или магнитосферы Земли посредством воздействия на эти области мощным электромагнитным излучением, передаваемым с земной поверхности и удовлетворяющим следующим критериям:

  • излучение имеет круговую поляризацию;
  • излучение производится с частотой, при которой в заданной области возбуждается электронно-циклотронный резонанс;
  • направление излучения близко к направлению геомагнитных силовых линий.

Благодаря механизму электронно-циклотронного резонанса электроны, присутствующие в плазме модифицируемых областей, получают дополнительную кинетическую энергию и, сталкиваясь с нейтральными частицами, вызывают их ионизацию. В результате число заряженных частиц в области растет, изменяя ее свойства, в т.ч. показатели отражения и преломления радиоволн, а также электрическую проводимость.

базовый принцип HAARP в соответствии с базовым патентом US-4686605

Рис.7.1. Базовый принцип HAARP в соответствии с базовым патентом US-4686605

 

17 - электрический генератор; 16 - радиопередатчик; 15 - передающая антенна; 11 - геомагнитная силовая линия с апексом в точке C, пересекающая земную поверхность в точках 13 и 14; 20 - электромагнитное излучение с круговой поляризацией; 12 - электроны, ускоренные электронно-циклотронным резонансом; R - зона электронно-циклотронного резонанса; Mb - точки отражения электронов, захваченных магнитной силовой линией.

 

Данный принцип использовался и ранее в аналогичных комплексах - предшественниках HAARP (см. Новизна и технический уровень HAARP). Однако Истлунд конкретизировал стадии и параметры генерации излучения, в т.ч. связав их со следующими специальными режимами, определенными им как в базовом патенте, так и в дополнительных патентах US-4712155 и US-5038664:

A. Подъем области ионизации вдоль геомагнитной линии

При увеличении плотности энергии излучения в области ионизации сверх определенной величины энергия электронов, движущихся вниз, становится достаточной для для смены ими направления движения на противоположное при достижении т.н. точек отражения (Mb1 на рис. 7.2). В результате все ускоренные электроны поднимаются вверх, увлекая за собой ионы и нейтральные частицы, и над исходной областью создается протяженная область повышенной ионизации, которая может простираться вдоль геомагнитной силовой линии на сотни и тысячи километров.

подъем области ионизации

Рис.7.2. Подъем области ионизации

 

Mb1 - нижняя точка отражения электронов; R1 - зона электронно-циклотронного резонанса; R2 - зона ионизации вдоль геомагнитной линии (остальные обозначения соответствуют обозначениям рис.7.1)

 

Место, освободившееся в результате подъема частиц, занимают частицы из смежных областей, которые, в свою очередь, также подвергаются ионизации и подъему вверх. В результате в атмосфере создаются мощные горизонтальные потоки.

B. Создание областей захваченных электронов

Если плотность энергии излучения и длительность воздействия достаточно велики, то область ионизации может быть поднята до точки апекса геомагнитной линии, где, по крайней мере, часть электронов, продолжит движение и будет захвачена геомагнитной линией, циркулируя между двумя противоположными точками отражения. При этом будет осуществляться дополнительный нагрев плазмы вдоль этой линии за счет механизма т.н. стохастического нагрева, что позволит такой области существовать длительное время после прекращения излучения. Создать такую область можно также и несколько иным способом - инициировав и поддерживая электронно-циклотронный резонанс на большой высоте, например, на высоте 500 км.

C. Создание областей захваченных релятивистских электронов

Если область ионизации, созданную на низкой высоте, поднять до высоты около 1500 км, затем, изменив частоту, вызвать на этой высоте электронно-циклотронный резонанс и поддерживать его в течение определенного времени, то будет создана описанная выше область захваченных электронов, в которой электроны будут релятивистскими, т.е. иметь скорости, сопоставимые со световой. Они обладают высокой проникающей способностью в различные материалы и могут вызывать в них различные вторичные эффекты.

Если после создания такой области продолжать поддерживать электронно-циклотронный резонанс, то число релятивистских электронов будет расти и они начнут захватываться соседними геомагнитными линиями. В результате область захваченных релятивистких электронов начнет расширяться с образовыванием сфероидальной оболочки.

D. Создание плазменных волн в ионосфере

Если созданную область ионизации облучать вторым модулированным электромагнитным излучением на частоте, равной частоте поглощения области, то она начнет излучать плазменные волны с частотой модуляции второго излучения, распространяющиеся в том же слое ионосферы (см. рис. 7.3.)

Создание плазменных волн в ионосфере

Рис.7.3. Создание плазменных волн в ионосфере

 

30 - искусственная область ионизации; 31 - второе электромагнитное излучение, передаваемое второй антенной 32, модулированной с частотой f3; 33 - плазменные волны с частотой f3 (остальные обозначения соответствуют обозначениям рис.7.1)

E. Создание областей ионизации на низких высотах

На высотах ниже 50 км вследствие роста плотности атмосферы частота соударений электронов с другими атмосферными частицами становится выше частоты электронно-циклотронного резонанса, поэтому он здесь не работает. Даное ограничение может быть преодолено за счет повышения частоты электронно-циклотронного резонанса на низких высотах путем повышения напряженности магнитного поля с помощью расположенного на земле большого витка из сверхпроводящего проводника большого сечения, через который пропускается мощный электрический ток (см. рис. 7.4).

создание областей ионизации на низких высотах

Рис.7.4. Создание областей ионизации на низких высотах

 

30 - сверхпроводящий виток с радиусом, равным высоте создания слоя ионизации; 17 - источник питания витка 30; 12а - электроны, ускоренные электронно-циклотронным резонансом в искусственном магнитном поле (остальные обозначения соответствуют обозначениям рис.7.1)

 

 

 

 

7.2. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Возможные области применения своего изобретения Истлунд в общих чертах обрисовал в описательной части своих патентов. Часть из них являлась на тот момент уже известными, а часть - принципиально новыми. Основными по объему и реалистичности можно считать приложения, предназначенные для целей управления распространением радиоволн. Сюда в т.ч. Истлунд отнес:

  • создание радиозеркал в ионосфере или атмосфере, например, для организации устойчивых наземных каналов радиосвязи, для загоризонтной радиолокации, для противодействия средствам радиосвязи противника и др.;
  • создание ионосферных линз для фокусировки радиоизлучения в нужной области, например, для достижения особых эффектов в ионосфере или для передачи энергии с земли на космические аппараты;
  • организацию каналов доступа к глобальным ионосферным каналам распространения радиоволн с целью создания глобальных каналов сверхдальней радиосвязи;
  • организацию каналов связи с помощью плазменных волн в условиях применения ядерного оружия, когда радиосвязь с отражением от ионосферы может быть нарушена;
  • противодействие каналам радиосвязи противника путем создания множества случайно модулированных плазменных волн;
  • генерацию в ионосфере радиоволн крайне низких частот для связи с подводными и подземными объектами, а также для целей подземной геолокации.

Ко второй группе приложений можно отнести решения, основанные на создании областей релятивистских электронов для обнаружения и нейтрализации средств доставки ядерного оружия противника. В частности, в дополнительном патенте US-5038664 Истлундом предложен способ создания высотной глобальной оболочки из релятивистских электронов, выполняющей роль экрана для защиты от баллистических ракет (см. рис.7.5). Проходя через такую оболочку, ракета попадает в поток электронов с очень высокой энергией, которые могут проникать сквозь ее корпус и далее выводить из строя ее узлы, например, электронное оборудование.

высотный экран из релятивистских электронов для системы противоракетной обороны

Рис.7.5. Высотный экран из релятивистских электронов для системы противоракетной обороны.

 

11,11a,11b - геомагнитные силовые линии; Mb - точки отражения; 25 - траектория баллистической ракеты; 30 - область релятивистских электронов; R2 - зона ионизации.

 

Данное направление получило дальнейшее развитие в патентах компании APTI, однако уже без участия Истлунда. В частности, патент US-4817495 описывает несколько иную систему противоракетной обороны, основанную не на создании описанной выше оболочки, а локального облака релятивистских электронов, позволяющего не только выводить из строя носители ядерного оружия, но определять, имеет ли обнаруженный носитель, будь то ракета или космический аппарат, ядерное оружие на борту.

К третьей группе приложений можно отнести технологии воздействия на атмосферные процессы. В первую очередь Истлунд делал ставку на технику создания горизонтальных воздушных потоков в стратосфере с помощью описанного выше подъема вверх области ионизации, созданной на нужной высоте. Такие воздушные потоки, естественным образом формирующиеся в стратосфере, по некоторым данным, как сказано в патентах, во многом определяю картину погоды на земной поверхности, поэтому их искуственное создание, по замыслу Истлунда, должно вызывать аналогичные эффекты.

Кроме того, по замыслу Истлунда, вертикальные потоки при подъеме области ионизации, созданной на малой высоте, можно было бы использовать для подъема на нужную высоту и рассеяния там мелкодисперсных частиц или молекул каких-либо веществ, изменяющих локальный состав атмосферы и ее свойства, например, вязкость, светоотражающую или светопоглощающую способность, абсорбцию и пр., которые могут влиять на атмосферные процессы как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения погоды и климата.

Еще одним способом воздействия на погоду и климат через управление атмосферными процессами, по замыслу Истлунда, может быть управление потоками солнечной энергии с помощью искусственно создаваемых атмосферных и ионосферных линз. Таким образом можно как нагревать локальные области атмосферы, фокусируя поток солнечной радиации в нужной области с помощью фокусирующей линзы, так и уменьшать поток солнечной энергии с помощью рассеивающих линз, тем самым воздействуя на термодинамические атмосферные процессы.

управление погодой и климатом по Истлунду в рамках концепции HAARP

Рис.7.6. управление погодой и климатом по Истлунду в рамках концепции HAARP.

 

7.3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПАТЕНТОВ HAARP

В первой главе (см. ARCO и проект HAARP) уже упоминалось, что патенты Истлунда легли в основу концепции HAARP и явились побудительным мотивом разработки программы HAARP Министерством обороны США. Однако окончательный вариант программы, принятый к финансированию, в значительной степени отличался от ее варианта, разработанного Истлундом. В частности, приоритет был отдан задачам в области радиосистем, в первую очередь в области радиосвязи с подводными лодками. Направление по созданию областей релятивистских электронов и их использованию для целей противоракетной обороны вошло в программу в неявном виде, лишь как исследовательское, а задачи по управлению атмосферными процессами вообще в программу не попали (подробнее см. Истоки HAARP).

 

Примечание. Основной причиной непопадания технологий Истлунда по управлению погодой и климатом в программу HAARP, несмотря на их явную привлекательность для военого ведомства, скорей всего, послужила проблематичность реализации варианта с использованием электронно-циклотронного резонанса на низких высотах, т.к. для этого требуется создание исключительно громоздкого, сложного и дорогого сооружения в виде сверхпроводящего витка большого сечения и диаметра с колоссальной потребляемой мощностью (см. выше), стоимость которого могла бы существенно превзойти стоимость самого комплекса HAARP.

Учитывая данный экономический аспект проблемы управления погодой и климатом Истлунд позднее разработал другие, существенно более дешевые и простые технологии модифицирования атмосферы на малых высотах, в т.ч. основанную на использовании энергии космических частиц (см. Концепт CIPPA - HAARP номер два), а также на использовании солнечной энергии (концепт TSPS).

Вариант же с перераспределением в атмосфере солнечной энергии с помощью ионосферных линз вообще носил характер непросчитанной идеи, помноженной на неопределенность перспектив самих ионосферных линз. Не исключено, что его реализуемость предполагалось оценить при экспериментах с линзами, исследования которых программой были предусмотрены.

 

Для оценки конечного результата в части практической реализации идей Истлунда по модифицированию атмосферы, ионосферы и магнитосферы, нашедших отражение в трех патентах HAARP, требуется достаточно подробный анализ большого массива публикаций по проведенным на комплексе HAARP экспериментальным исследованиям (см. вторую часть обзора HAARP: Что это было на самом деле?. Интегральная же оценка результативности проекта HAARP для прикладных задач военного ведомства, по всей видимости, может считаться отрицательной, поскольку проект закрыт и вся материальная база передана для проведения чисто научных исследований на баланс Университета Аляски Фэрбэнкса, а свидетельств о строительстве аналогичных закрытых комплексов на территории США пока не обнаружено.

* * * * *

 

 

Опубликовано 14.06.2019. Последнее изменение - нет.

© Janto 2019 Все права защищены