6. ДОКТОР ИСТЛУНД И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Краткие сведени о прикладных проектах консалтинговой компании Истлунда Eastlund Scientific Enterprises Corp. уже приводились в главе 1. Здесь эти проекты будут рассмотрены более детально.

 

6.1. ИСТЛУНД САЙЕНТИФИК ЭНТЕРПРАЙЗИС

Очевидно, стремясь к полной свободе творчества, в 1996 году Истлунд основал свою персональную консалтинговую компанию Eastlund Scientific Enterprises Corporation, в которой он был единоличным хозяином. Здесь он работал как самостоятельно, так и в содружестве с другими компаниями и изобретателями, в т.ч. создавая с последними предприятия для реализации совместных проектов. Примером проекта, разработанного в одиночку, может служить рассмотренный ранее плазменный процессор LVPP. Примерами совместных проектов могут служить сапфировые дуговые лампы и созданная под них компания Gem Lighting, разработанная в содружестве с компанией Purepulse Technologies импульсная лампа с управляемым спектром, разработанные совместно с компаниями Encad и Eastman Kodak микроволновые технологии и устройства сушки чернил для струйных принтеров, а также мощные ультрафиолетовые стерилизаторы для борьбы с бактериальным заражением, под которые были созданы новые компании Novatron и UV Alliance. Рассмотрим данные совместные проекты более подробно.

 

6.2. ИСТЛУНД И ЛАМПЫ GEM LIGHTING

В конце 90-х Истлунд установил деловой контакт с Морисом Левисом (Mourice Levis), занимавшимся созданием проекционной и осветительной техники как в индивидуальном порядке, так и сотрудничая с рядом компаний. Результатом данного контакта явился творческий союз двух изобретателей, вылившийся в разработку дуговой лампы в колбе принципиально нового типа. На разработку было получено 5 патентов США, оформленных на созданную Истлундом и Левисом фирму Gem Lighting LLC (gem - драгоценный камень, lighting - свечение, освещение и т.д.).

Главное отличие дуговой лампы Истлунда - Левиса от всех выпускавшихся в то время аналогов состояло в изготовлении ее колбы из монокристалла сапфира, что, по сравнению с колбами из кварца или поликристалличсекой керамики, позволяло существенно поднять рабочую температуру и давление и, следовательно, мощность излучения ламп при тех же спектральных характеристиках.

Первоначально изобретателями была подана одна заявка на патент, объединяющая все отличительные признаки лампы. Однако, как и в случае с ультрафиолетовми лампами Fusion Systems, впоследствии из нее получилось целых пять патентов, в т.ч. US-6414436, US-6483237, US-6652344, US-6661174, US-6992445, а также международная заявка WO-03/030212.

конструкция сапфировой лампы Истлунда-Левиса

Рис.6.1.Конструкция сапфировой лампы Истлунда-Левиса

100 - цилиндр из монокристалла сапфира; 200 - заглушки из поликристаллической керамики; 201 - сварка; 202,203 - анодный и катодный выводы; 208,210 - анод и катод; 204,205 - герметизация галоидным стеклом; 207,209 - оплавление лазером или мощным разрядом после сборки; 310 - дополнительная пружинящая заглушка из ниобия или тантала; 311 - проточка; 312 - герметизация галоидным стеклом.

 

Устройство лампы сложностью не отличается и понятно из рис.6.1. Все отличительные признаки, определяющие новизну, заключены в материалах колбы, заглушек и электродов, геометрических размерах, составе и давлении наполнителя, параметрах электропитания, а также в технологии изготовления.

Формулы всех патентов и заявки являются образцово-показательными. Они проработаны во всех деталях, учитывают все возможные модификации и юридически выверены, не оставляя ни малейшего шанса конкурентам для обхода или модифицирования.

 

Пытливые читатели, желающие разобраться в деталях изобретения, могут воспользоваться оригиналами описаний. Для лучшего восприятия лучше воспользоваться международной заявкой, т.к. она содержит всю информацию, распределенную по пяти патентам CША. С последними целесообразно ознакомиться для понимания принципов и традиций американской патентной системы.

 

Ответ на вопрос - довели ли Истлунд с Левисом свое изобретение до коммерческого продукта, скорей всего должен быть отрицательный. Такой вывод следует из того факта, что раздел, посвященный разработкам фирмы Gem Lighting LLC, на архивной версии сайта eastlundscience.com ушел в небытие, а торговая марка Gem Lighting не обнаруживается. Кроме того, патентная пошлина на свои патенты уплачивалась фирмой Gem lighting до 2010 года, когда все патенты были переоформлены на фирму Истлунда, очевидно, его наследниками, после чего патентная пошлина больше не уплачивалась. Соответственно, можно предположить, что в 2010 году фирма Gem Lighting была ликвидирована, так и не доведя до стадии покупаемого железа изобретение, хорошо сработанное на бумаге.

По сегодняшним оценкам технология производства колб из монокристаллов сапфира считается достаточно сложной и дорогой и находится в стадии исследований и разработок только в Японии, где один из лидеров рынка ламп для проекторов компания Ushio Eletric в последние десять лет проявляет патентную активность. В РФ исследовательские работы проводились в 2007-2011 годах в МГТУ им. Баумана. Однако такие ведущие компании в области производства дуговых ламп, как Osram и Philips, практически не имеют ни патентов, ни заявок, ни публикаций в этой области за последние двадцать лет.

На основании изложенного можно констатировать, что Истлунд со своими сапфировыми лампами значительно опередил время и не вписался в технологические возможности того периода.

 

 

 

 

6.3. ИСТЛУНД И ЛАМПЫ PUREPULSE TECHNOLOGIES

Компания Purepulse Technologies была создана в середние 90-х для разаботки систем и технологий обеззараживания различных сред и объектов - воды, воздуха, продуктов питания и пр. с помощью ультрафиолетового облучения. Истлунд сотрудничал с данной фирмой на самой заре ее деятельности в порядке консалтинга по вопросам техники ультрафиолетовых ламп, что вылилось в изобретение, защищенное патентом US-6087783 с приоритетом от 03.02.1998, а также международной заявкой WO-99/40602 в соавторстве с сотрудником фирмы Бушнеллом (Andrew H.Bushnell). Суть изобретения заключается в управлении параметрами спектра излучения импульсной газоразрядной лампы с помощью микроволнового генератора (см. рис.6.2).

схема и конструкция импульсной лампы Истлунда-Бушнелла

Рис.6.2. Схема и конструкция импульсной лампы Истлунда-Бушнелла

102 - импульсная лампа; 104 - рефлектор; 110 - защитная сетка; 106,111 - источники микроволновой энергии; 114,116 - электроды; 118 - источник импульсов питания;

 

Как видно, данное изобретение фактически представляет собой объединение импульсной газоразрядной лампы с микроволновой камерой, образованной рефлектором и защитной сеткой, как это сделано в лампах Fusion Systems, и тем самым являет собой блестящий пример продвижения изобретательской идеи вширь.

Изобретение поддерживалось в силе уплатой пошлин вплоть до 2008 года. Однако в дальнейшем компания отказалась от использования в своих стерилизаторах электродных импульсных ламп, перейдя на безэлектродные лампы с микроволновым возбуждением. В настоящее время компания продолжает активно функционировать, но уже перебравшись в Великобританию под новым названием MicroTech Processes и выпуская целую серию линеек стерилизаторов для различных сред - воздуха, воды, молока и других жидкостей под торговыми марками PurePulse, PureWave, PureAir, PureLight и PureTouch.

 

6.4. ИСТЛУНД И СТРУЙНЫЕ ПЛОТТЕРЫ ENCAD

Прочно «оседлав» микроволновую энергию, Истлунд отметился еще в одной области - струйной печати. В начале 2000-х через свою консалтинговую компанию он приложил руку к проблематике сушки чернил, результатом чего явились три патента, два из которых были оформлены на ведущего мирового производителя струйных плоттеров фирму ENCAD Inc., а третий, после приобретения ENCAD корпорацией Eastman Kodak, на последнюю.

Попытки применить микроволновое излучение для сушки чернил в устройствах струйной печати предпринимались и ранее, но соответствующие решения имели много недостатков из-за автономности устройства сушки. Истлунд с новыми соавторами в соответствии с патентом US-6425663 разместил источники микроволновой энергии непосредственно на каретке рядом с печатающей головкой, благодаря чему излучение концентрировалось в малом объеме, что резко повысило его эффективность (см. рис.6.3).

схема струйного принтера с микроволновой сушкой чернил по патенту US-6425663

Рис.6.3. Cхема струйного плоттера с микроволновой сушкой чернил по патенту US-6425663

 

Конструкция микроволновой головки показана на рис. 6.4. Головка содержит две камеры - излучающую и согласующую, обеспечивающую согласование импеданса антенного слота с нагрузкой, которой являются поглощающие микроволновое излучение чернила.

микроволновая головка сушки чернил по патенту US-6425663

Рис.6.4. Микроволновая головка сушки чернил по патенту US-6425663

70 - излучающая камера; 72 - согласующая камера; 76 - коаксиальный разъем.

 

Второй патент US-6444964 конкретизирует параметры микроволновой головки, а третий патент US-6508550 защищает изобретение как способ.

Патенты поддерживались в силе уплатой пошлин до 2014-2015 г.г., что свидетельствует о их успешном использовании в плоттерах компании Encad. Дальнейшая поддержка была прекращена, вероятно, в связи с проводившейся в тот период процедурой банкротства фирмы Eastman Kodak.

 

6.5. ИСТЛУНД И СТЕРИЛИЗАТОРЫ NOVATRON

В начале 2000-х годов Истлунд вместе с родоначальником уже упоминавшейся выше компании PurePulse Technologies, а также компании Novatron Уэйном Кларком (Reginald Wayne Clark) работали над задачей повышения эффективности камер ультрафиолетового обеззараживания воздуха для систем вентиляции и кондиционирования. Результатом явилась концепция т.н. «оптической ловушки - умножителя фотонов», многократно повышающей в своем внутреннем пространстве плотность энергии оптического излучения внутреннего или внешнего источника. Такой эффект достигался переходом от зеркального отражения излучения элементами камеры к диффузному, снижением потерь на абсорбцию и утечки, а также оптимизацией оптической схемы и аэродинамики.

На патентование разработанных в рамках данной концепции решений в 2003 году была подана заявка US-2004-0166018, которая впоследствии была переработана в две заявки, и уже по ним на имя компании Novatron были получены два патента - US-7875247 с приоритетом от 23.07.2007 и US-8404186 с приоритетом от 13.01.2011 (т.е. вторая заявка была подана уже после смерти Истлунда). Второй патент дополняет первый и составляет с ним с технической стороны единое целое. Кроме того, были поданы две международные заявки - WO-2004/050130 и WO-2005/114265.

Главным отличием изобретения является покрытие стенок камеры изнутри вспененным фторопластом, который обеспечивает 95-процентное диффузное отражение. За счет этого излучение равномерно распределяется по объему камеры, что гарантирует равномерное облучение, без провалов и мертвых зон, всего объема проходящего через камеру воздуха и тем самым на несколько порядков снижает вероятность выживания присутствующих в нем микроорганизмов. Утечки световой энергии по вентилляционным каналам устраняются за счет перекрытия последних специальными отражающими элементами.

Стерилизатор воздуха по патентам US-7875247 и US-8404186

Рис.6.5. Стерилизатор воздуха по патентам US-7875247 и US-8404186.

 

На базе данных патентов компания Novatron разработала и организовала при поддержке DARPA производство высокоэффективных стерилизаторов воздуха BioProtector, которые, в частности, поставлялись для нужд МО США как средства бактериологической защиты, в т.ч. ими был оснащен Пентагон. Типоразмерный ряд стерилизаторов BioProtector включает модели с производительностью от 100 до 100.000 кубических футов в минуту. Они снижают концентрацию живых микроорганизмов в воздухе практически мгновенно на 6 и более порядков и при этом способны убивать как бактерии и споры, так и вирусы, а также нейтрализовать токсические вещества.

cтерилизаторы воздуха BioProtector компании Novatron

Рис.6.6. Стерилизаторы воздуха BioProtector компании Novatron.

слева - модель BP246i производительностью 300 куб.футов/мин; справа - модель BP7912A производительностью 60.000 куб.футов/мин.

 

Патеная пошлина на оба патента продолжает исправно уплачиваться до настоящего времени, что свидетельствует о их востребованности.

 

6.6. ИСТЛУНД И СТЕРИЛИЗАТОРЫ VELA TECHNOLOGIES

Параллельно с созданием Кларком компании Novatron, ориентированной на разработку и производство стерилизаторов для воздуха, Истлунд создавал компанию UV Allience, ориентированную на производство стерилизаторов, базирующихся на той же концепции, но предназначенных для обеззараживания помещаемых в них предметов. Уже после смерти Истлунда эта компания сменила название на Vela Technologies и обзавелась двумя патентами - US-8426800 и US-8854734, основанными на указанной концепции Истлунда-Кларка, но конструктивно оптимизированными под облучение объектов. На базе данных патентов фирма разработала и в настоящее время выпускает линейку стерилизаторов VelaCure 3D

cтерилизаторы предметов VelaCure 3D компании Vela Technologies

Рис.6.7. Cтерилизаторы предметов VelaCure 3D компании Vela Technologies.

 

* * *

Приведенные примеры совместных разработок Истлунда наглядно показывают, что идеи, которыми изобретатели щедро, но разумно делятся, сохраняя, конечно же, свою долю в авторских правах, приобретают мощный дополнительный импульс, позволяющий им дойти до стадии реализации и пополнить мир новыми техническими достижениями.

* * * * *

 

 

Опубликовано 15.05.2019. Последнее изменение - нет.

© Janto 2019 Все права защищены