ПРИЛОЖЕНИЕ C

ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ И ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

Hartmut Spiess

 

Настоящая публикация представляет собой перевод статьи Хартмута Шписса Lunar Rhythms and Plants. Доктор Шписс является сотрудником Института Биодинамических Исследований (Дармштадт, Германия), работающим в его филиале в Доттенфельдер Хоф, Бад-Фильбель. Докторскую степень получил в Гисенском Университете им. Либиха фон Юстуса. Тема дисертации: Традиционный и биодинамический методы повышения плодородия почв. Данная статья впервые была напечатана в журнале Oekologie & Landbau N 3-1999 под названием Pflanzenbau nach Mondrhythmen? Она была переведена с немецкого на английский Хайнтцем Гротцки. Перевод с английского на русский - © Janto.

ВНИМАНИЕ! Перевод публикуется для предоставления читателям спектра сведений и мнений по проблематике лунного влияния на биосферу. Мнение самого автора настоящего трактата по поводу данной публикации см. в основном тексте.

 

Эксперименты показывают, что культурные растения по разному реагируют на привязку их посадки к разным лунным циклам. Наибольшее влияние оказывают циклы полнолуний и новолуний, движения по эклиптике, а также апогеев и перигеев.

***

С древнейших времен люди предполагали, что существует связь между жизнью на Земле и звездами на небе. Осознавая, что цветущий растительный мир гарантирует достойное пропитание, наши предки во всех деталях стремились уяснить, как рост растений зависит от таких факторов, как климат и движение небесных светил. Их познания дошли до нас в форме разных народных примет и правил, некоторые из которых до сих пор можно найти в различных альманахах и пособиях для фермеров. Значительная часть этого фольклёрного наследия народной мудрости сформировалась в период 4000 - 2000 лет д.н.э., а позже была собрана в коллекции Плиния старшего (27-79 г.г. н.э.). Однако, по современным публикациям крестьянских примет и правил видно, что познания наших древних предков в части ведения земледелия по Луне в средние века были искажены или фальсифицированы под влиянием астрологических учений и религиозных предрассудков. Очень часто такие публикации (см. например, Hauser, 1979) дают противоположные трактовки одних и тех же лунных аспектов.

 

НАУКОЙ ПРОВЕРЕНА ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЛУННЫХ ПРАВИЛ

Недавние научные эксперименты показали, что не все традиционные лунные предания представляют собой полный нонсенс. Даже сегодня растущая или убывающая фаза Луны принимается во внимание, например, при рубке леса на древесину. Считается, что дерево, спиленное при растущей Луне, быстрее загнивает и легче подвергается порче древесными вредителями. Достоверность этого мнения была проверена в Австрии (Jahn, 1987) и на Кубе (Leon and Barrio, 1987). Эти исследования показали, что сосны и ели, спиленные до полнолуния, чаще подвергаются атакам жуков-древоточцев (Ipidae spp., Pityogenes), чем спиленные до новолуния.

За исключением данного и некоторых других примеров, предания народной мудрости играют незначительную роль в практике современных фермеров и садоводов. Планетарные ритмы до недавнего времени учитывались, в основном, в биодинамическом земледелии и в хортикультуре. Но с некоторых пор лунные календари снова стали привлекать широкое внимание, особенно в среде садоводов-любителей. Однако их рекомендации во многом противоречат друг другу, поскольку календари базируются на различных лунных циклах, отличающихся, в том числе, еще и характеристиками и границами знаков Зодиака.

 

РАЗЛИЧНЫЕ ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ

Луна обращается вокруг Земли с переменной скоростью, под различными углами и с разными периодами. В процессе данного обращения она занимает различные положения относительно других объектов, подчиняясь пяти основным циклам и сотням орбитальных вариаций. Наиболее известным является синодический цикл, в котором Луна обращается вокруг Земли относительно Солнца с периодом, равным 29,5 земных суток, проходя фазы новолуния и полнолуния. Цикл вызывает изменение силы отраженного солнечного света, гравитационного воздействия и интенсивности электромагнитных полей.

Вследствие эллиптичности орбиты Луна проходит ближе всего к Земле в перигее (Pg) и достигает наибольшего удаления от Земли в апогее (Ag). Период между прохождениями двух апогеев называется аномалистическим циклом и равен 27,6 суток.

Солнце, Луна и планеты перемещаются относительно неподвижного фона из созвездий, именуемого Зодиаком с его различными знаками. Луне требуется 27,3 земных суток, чтобы пройти все созвездия, формируя тем самым сидерический цикл. В процессе движения она достигает наивысшей точки в Близнецах и наинизшей - в Стрельце. Цикл прохождения этих точек называется тропическим или орбитой. И, наконец, есть драконический цикл, равный 27,2 земных суток, который связан с прохождением точек пересечения лунной орбитой плоскости эклиптики (плоскости орбиты видимого движения солнца). Вследствие взаимодействия этих циклов и наложения на них множества различных положений планет возникает бесчисленное множество различных комбинаций, что исключает возможность их повторения.

 

НАУЧНО-ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЛУННЫЕ РИТМЫ

На сегодня известно более шестисот организмов, у которых обнаруживаются лунные ритмы в их репродуктивных циклах или в их режимах питания. Все научно доказанные случаи показывают наличие зависимости от синодического или лунного приливного ритма. В литературе приводится ряд примеров, свидетельствующих о наличии лунных ритмов в метаболизме растений, в т.ч. (Spiess, 1994; Endres and Schad, 1997):

  • в прорастании и поглощении воды семенами фасоли;
  • в росте корней фасоли и подсолнечника;
  • в газообмене картофеля, моркови и подсолнечника;
  • в скорости роста крестоцветных и других дикорастущих растений;
  • в абсорбции нутриентов суданской травой и кукурузой;
  • в формировании ДНК в картофеле и формировании цитокинина в водорослях;

Последние исследования выявили влияние лунных ритмов на всхожесть и скорость роста тропических деревьев. Процент прорастания и скорость роста были наивысшими, когда посадка производилась за два дня до полнолуния (Zuercher, 1998). Более того, журнал Nature опубликовал обзор, который показывает, что стволы деревьев увеличиваются и уменьшаются в диаметре синхронно с лунными приливными циклами (Zuercher et al, 1998).

 

ШТАЙНЕР ВДОХНОВИЛ НА ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ РИТМОВ

В 1924 году Рудольф Штайнер, основатель биодинамического земледелия, инициировал исследования связи между Луной и ростом растений. В рамках своей работы «Курс Земледелия» он утверждал, что Луна, в частности ее фаза, влияет на рост растений, и поставил вопрос о необходимости научной проверки этого постулата. Следствием явилось проведение многочисленных экспериментов различными исследователями, в частности, Лили Колиско. В ее экспериментах с семенами и рассадой было неоднократно показано, что растения, посаженные до наступления полнолуния, дают более высокий урожай и лучшего качества, чем посаженные до наступления новолуния (Kolisko L. and Kolisko E., 1939). Шульц (Schulz, 1935) провел более трехсот серий экспериментов, в которых кроме фазы Луны учитывалось положения Луны в Зодиаке, а также другие лунные циклы. В 1936 г. Джейгер (Jaeger), последователь астрологических учений Парацельса и Альбертуса фон Магнуса, опубликовал результаты своих исследований. Другие авторы, однако, смогли впоследствии подтвердить полученные им результаты лишь частично (Spiess, 1994).

В 1950-х - 1960-х годах Ф.Руни и Х.Шмидтом издавался календарь посадок для фермеров и огородников с привязкой к астрономическим параметрам, в частности, к фазе Луны, ее перигею и апогею, лунным полюсам и планетарным циклам. Рекомендации этого календаря были восприняты Марией Тун (Maria Thun), наблюдения которой, однако, показали иную картину. В 1963 году при ежедневном последовательном посеве редиса она обнаружила, что различные части растений развиваются в соответствии с сидерическим циклом, повторяясь в тригонах, которые могут характеризоваться как тригоны корней, листьев, цветов и плодов. Эта классификация, вместе с другими циклами Луны и планет, стала основой ее календаря посадок «Работа со Звездами» (Working with the Stars), который публикуется ежегодно, начиная с 1963 года.

Здесь важно отметить, что другие авторы, например, Паунггер и Поппе (Paungger and Poppe, 1992), использовали ту же классифкацию тригонов, но, в отличие от метода Тун, определяли позицию Луны строго в соответствии с границами знаков Зодиака. Подобный календарь издавался в США (St.Paul, Minnesota) под названием «Llewellyn’s Lunar Organic Gardener». Отличие же календаря Тун состоит в разнице в один-два дня ее границ знаков по отношению к общепринятым. Это приводит к недопониманию между практикующими и консультантами. Например, есть рекомендация по обрезке фруктовых деревьев, которая, предположительно, базируется на фазах Луны, рекомендованных календарем Тун как «дни плодов» (консультационный сервис «Ecological Fruit Production», заметка от 22.02.1999). При ближайшем рассмотрении выясняется, что данная рекомендация не согласуется с календарем Тун «Working with the Stars», но вместо этого согласуется с информацией календаря Паунггера и Поппе, в результате чего ожидаемая выгода от дней плодов, рекомендованных Тун, на деле достигается редко. Дополнительные экспериментальны исследования могли бы разрешить эту проблему.

 

 

 

 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУННЫХ КАЛЕНДАРЕЙ

В 1970-х - 1980-х годах появилось несколько докторских диссертаций в Германии и Швейцарии, а также экспериментальных результатов в Австрии, касающихся эффекта лунно-зодиакальных тригонов. В большинстве исследований их влияние на рост растений не подтверждалось (Spiess, 1994).

Последние результаты, относящиеся к данной проблематике, были получены в Институте Биодинамических Исследований. В течение нескольких лет на деметр-сертифицированой ферме Доттенфельдер Хофф под Бад-Фильбелем (Германия) проводились систематические эксперименты с контролируемыми посадками в изменяемых условиях, определяемых пятью переменными параметрами посадки, с целью изучения влияния лунных ритмов на рост и качество выбранных культур (Spiess, 1994).

Растения отчетливо реагировали на такие первичные факторы роста, как изменение температуры, влажности и длительности светового дня в течение каждого года. Влияние лунных циклов в течение трех лет испытаний можно было обнаружить только путем выявления трендов в полученных данных с помощью полиномиальной регрессии. Итоговый результат не смог подтвердить обоснованности рекомендаций календаря Working with the Stars. С другой стороны, было четко продемонстрировано, что посевы реагируют на лунные ритмы по разному.

РОЖЬ

Эксперименты, проводившиеся в течение 5 лет с озимой рожью, отчетливо показали разницу в полевой всхожести (Spiess, 1990). Рожь всходила особенно хорошо, если была посеяна до полнолуния, и хуже, если была посеяна до новолуния (см. рис.1). Однако посевы ржи компенсировали эту начальную разницу при дальнейшем росте и влияния на урожай зерна не обнаруживалось. При этом влияние посадки по фазе Луны на всхожесть в дальнейшем устойчиво воспроизводилось - рожь, посеянная во второй четверти растущей Луны имела значительно лучшую всхожесть, чем посеянная при убывающей Луне.

Относительная девиация всхожести семян ржи в экспериментах Х.Шписса

Рис.1 Относительная девиация всхожести семян ржи в зависмости от лунного фактора, усредненная за 5 лет

 

МОРКОВЬ

Во все годы эксперимента была получена статистически значимая зависимость урожая от лунной даты посева. Наибольшие относительные урожаи был получены при посевах за 2-3 дня до полнолуния (Луна в Деве). Разница была значимой по отношению к наименьшим урожаям, полученным при посевах в первую четверть убывающей Луны (Луна в Скорпионе и Водолее), к урожаям, полученным для наивысшего и наинизшего положений Луны, и к урожаям, полученным для первой лунной четверти (Луна в Раке). Сохраняемость моркови зависела от синодического лунного цикла, при этом минимальные потери от гнили были у моркови, посеянной до полнолуния, и максимальные - у посеянной до новолуния (рис.2). Данные результаты в значительной степени совпадают с полученными Колиско (L.Kolisko, 1939).

Относительная девиация урожайности и сохраняемости моркови в экспериментах Х.Шписса

Рис.2 Относительная девиация урожайности (сухая масса) и сохраняемости моркови в зависимости от лунного фактора, усредненная за 3 года.

 

КАРТОФЕЛЬ

В экспериментах с картофелем, которые проводились параллельно опытам с морковью, результат был почти противоположный, поскольку минимальная урожайность (-11%) была зафиксирована при посадке картофеля перед полнолунием. Посадка же во время лунного перигея дала максимальную прибавку урожая (+16%). Хотя статистические зависимости не воспроизводились в течение всего 4-х летнего цикла испытаний, они, тем не менее, подтверждались в каждом отдельно взятом частном периоде опытов. Попп (Popp, 1993) пришел к тем же результатам.

КУСТОВАЯ ФАСОЛЬ

Фасоль, выращивавшаяся в контейнерах, значимее реагировала на тропический лунный цикл, а также на лунный перигей. Первый наибольший урожай по количеству стручков был получен для посадки при Луне в наивысшей точке (Близнецы), а второй - при посадке при Луне в перигее. В росте зеленой массы аналогичные отклонения были получены для положения Луны в наивысшей и наинизшей позиции (рис.3).

Относительная девиация количества стручков и зеленой массы кустовой фасоли в экспериментах Х.Шписса

Рис.3 Относительная девиация количества стручков и зеленой массы кустовой фасоли.

 

РЕДИС

Рост редиса демонстрирует те же закономерности, что и рост фасоли, и зависит от поднимающейся и опускающейся луны, полнолуния и перигея. Редис растет быстрее, если посажен в первой четверти подъема Луны (между Стрельцом и Рыбами), и медленнее, если посажен при опускающейся Луне. Наибольшая прибавка урожая зафиксирована для перигея (+20%). В то же время минимальный урожай (-11%) был получен при посадке в полнолуние, хотя при этом сохраняемость урожая была наилучшей. Наибольшая прибавка зеленой массы (+11%) была получена для посадки при наинизшем положении Луны, и наименьшая (-13%) для посадки при Луне в апогее.

 

ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Установленное различное поведение разных культур в зависимости от синодического и тропического лунных циклов может служить объяснением существования нескольких лунных календарей для одной культуры с привязкой к фазам и положению Луны. С другой стороны, знаменателен тот факт, что привязка к аномалистическому циклу показывает, что посадка культивируемых культур в период лунного перигея в большинстве случаев дает увеличение урожайности той части растений, которая используется в пищевых целях. Базируясь на этом открытии, можно сделать вывод, что культурные растения должны классифицироваться по их реакции на лунные циклы, как они классифицируются по их реакции на световой день (короткодневные, длиннодневные, нейтральные). Эта гипотеза требует для своего подтверждения дополнительных исследований. В целом же представляется, что предсказание Рудольфа Штайнера о влиянии Луны на всхожесть и рост растений получило подтверждение.

Интересно, что в Северной Америке существуют некоторые земледельческие поверья и традиции, которые, предположительно, могут подтверждать описанные выше результаты. Так, фермеры Северной Каролины сажают картофель на убывающую Луну. В Буффало - Вэлли пенсильванские немцы сажают фасоль на поднимающуюся Луну, а зерновые - на растущую из-за лучшей всхожести.

Результаты, приведенные в этой статье (Spiess, 1994), доказывают, что можно ожидать практических результатов, если при посадке учитывать положение Луны. Распространение результатов на все условия земледелия, однако, было бы преждевременным, т.к. для этого требуется время и проведение репрезентативных исследований для конкретных областей. В то время, как в крупных фермерских хозяйствах из-за организационных сложностей использование лунных циклов может рассматриваться только в ограниченной степени, использование их вполне возможно в хортикультуре и других аналогичных институтах. Экспериментальные результаты также показывают, что посадка в соответствии с лунными циклами целесообразна при исследованиях и производстве посадочного материала, а также при культивировании лечебных растений, т.е. в областях, где особое значение имеет качество конечного продукта.

 

Оригинал статьи здесь: Hartmut Spiess. Lunar Rhythms and Plants

* * * * *

 

 

Опубликовано 21.11.2015. Последнее изменение - нет.

© Janto 2015 Все права защищены