5. ДРУГИЕ КАНАЛЫ И МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ЛУНЫ НА ЗЕМНЫЕ СФЕРЫ

В предыдущей главе были рассмотрены каналы и механизмы влияния Луны на земные сферы через посредство приливных волн, вызванных лунно-солнечной гравитацией, а также возникающие при этом вторичные факторы, которые могут рассматриваться в качестве факторов воздействия на биосферу. В настоящей главе рассматриваются иные каналы и механизмы влияния Луны - связанные с модуляцией земной орбиты в результате вращения системы Земля-Луна вокруг общего центра масс, с отражением и экранированием Луной электромагнитного излучения Солнца, а также с возмущениями, создаваемыми Луной в потоке частиц «солнечного ветра».

 

5.1. МОДУЛЯЦИЯ ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ

В главе 3 было показано, что вращение системы Земля - Луна вокруг общего центра масс (барицентра) приводит к наложению на эллиптическую орбиту Земли периодической составляющей с амплитудой, равной расстоянию от центра Земли до центра масс (4670 км), и периодом, равным синодическому лунному месяцу (29,530588 солнечных суток). Кроме эффектов, связанных с возникающими при этом силами инерции, такая модуляция орбиты приводит к периодическому изменению расстояния от Земли до Солнца на 9340 км., что в среднем составляет всего 0,00624%. Однако столь незначительное изменение расстояния влечет уже значительно более существенное изменение потока солнечной энергии, падающего на Землю, т.к. он зависит от квадрата расстояния. Теоретически это изменение в данном случае составляет в среднем уже около 0,12%, что сопоставимо с вариацией солнечной постоянной от изменения солнечной активности (0,7%).

На практике данные вариации потока энергии маскируются рядом других факторов - указанной выше вариацией активности солнца, вариациями, вызванными эллиптической формой орбиты барицентра системы Земля-Луна, а также гравитационными возмущениями со стороны планет. Однако статистические методы позволяют четко выделить лунную синодическую составляющую в данной совокупности. Так, например, Фурье - анализ спектра солнечной инсоляции позволяет четко обнаружить гармонику с частотой лунного синодического периода, что иллюстрирцется диаграммой на рис.5.1 (см. М.В.Богданов, А.В.Катрущенко. Изменения инсоляции, вызванные влиянием Луны. Известия Саратовского Университета, 2008, т.8, серия Науки о Земле, вып.1), где L0 - лунная синодическая гармоника, а L0-E1, L0+E0, L0-E0 - комбинационные частоты.

График логарифма спектра мощности инсоляции в области лунных частот

Рис.5.1. График логарифма спектра мощности инсоляции в области лунных частот

 

На рис.5.2 приведен расчетный фрактальный кластер межгодовой вариации солнечной постоянной, полученный путем обработки эфемерид Земли и Луны за длительный период (см. В.М. Федоров. Синодическая вариация в межгодовой изменчивости солнечной постоянной. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.), на котором также четко прослеживаются лунные периоды.

фрактальный кластер межгодовой изменчивости солнечной постоянной

Рис.5.2. Фрактальный кластер межгодовой изменчивости солнечной постоянной

 

Описанные вариации солнечной энергии, синхронизированные с лунной фазой, так же, как и другие вторичные процессы, рассмотренные в главе 4, принципиально могут быть источником факторов, значимых для биосферы. Это становится вполне очевидным, если принять во внимание сопоставимость величины этих вариаций с вариациями солнечной активности и степенью влияния последней на живую природу.

 

5.2. ВОЗМУЩЕНИЕ ПОТОКА СОЛНЕЧНЫХ ЧАСТИЦ

Об этом канале уже вкратце говорилось в п.4.7 главы 4 при анализе влияния Луны на магнитосферу. В упомянутой там же работе Влияние Луны на магнитосферу Земли на разных фазах солнечной активности была рассчитана усредненная зависимость Ар-индекса (средней амплитуды вариаций по земному шару за сутки) магнитного поля от фазы Луны для разных периодов (см. рис. 5.3).

зависимость Ар-индекса магнитного поля от фазы Луны

Рис.5.3. Зависимость Ар-индекса магнитного поля от фазы Луны

 

Как видно из графиков, возмущенность геомагнитного поля перед полнолунием падает, а после полнолуния возрастает и достигает максимума вблизи новолуний. Предполагается, что причиной этого является внесение Луной турбулентности в поток частиц солнечного ветра, когда Луна находится между Солнцем и Землей. Достигнув магнитосферы, данные турбулентности изменяют составляющую геомагнитного поля, порождаемую обтеканием магнитосферы солнечным ветром, вызывая соответствующие возмущения геомагнитного поля.

 

Внимание! Следует отличать величину возмущенности геомагнитного поля, которая, по сути, является мерой его быстрых случайных вариаций в течение суток, от медленных вариаций его средней величины в течение синодического лунного месяца, рассмотренных в предыдущей главе.

 

5.3. ОТРАЖЕНИЕ И ЭКРАНИРОВАНИЕ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В контексте нашего исследования, безусловно, также должны быть приняты во внимание такие свойства Луны, как ее способность отражать и экранировать солнечное излучение. Сведений о каких-либо теоретических и экспериментальных исследованиях, касающихся влияния этих факторов на Землю (за исключением наблюдений за радиосвязью), в Сети не обнаружено. Также не найдено и оценок мощности потока отраженного Луной солнечного излучения и, соответственно, лунного параметра, аналогичного солнечной постоянной. По этим причинам для оценки степени возможного воздействия лунного света воспользуемся сравнением уровней освещеннойсти земной поверхности, создаваемых Луной и Солнцем. По данным различных источников (см., например, Википедию), освещеность, создаваемая Солнцем в ясный день, равна около 100.000 люкс, а Луной в полнолуние - около 0,2 люкс., что составляет 0,0002% от освещенности, создаваемой Солнцем. Учитывая, что освещенность пропорциональна мощности светового потока, можно считать, что перепад мощности отраженного Луной излучения при смене фаз от полнолуния до новолуния также составляет 0,0002%.

Выше (см. п. 5.1) было показано, что в вариациях мощности потока излучения Солнца присутствует синодическая лунная составляющая с размахом 0,12%, которая была нами определена, как значимая. По сравнению с ней вариация, обусловленная отраженным светом Луны, составляющая всего 0,0002%, не может считаться значимой. В то же время, на неосвещенной Солнцем стороне Земли механизмы влияния данного фактора на гео- и биосферы, и, соответственно, оценки его значимости для наших задач могут быть иные.

В частности, в 2001 году американский радиолюбитель W7DD опубликовал в ноябрьском выпуске журнала CQ Magazine статью, где описал наблюдавшееся им улушение дальнего прохождения радиоволн на диапазоне 80 метров в полнолуние. Впоследствие эта статья неоднократно обсуждалась на разных радиофорумах, где радиолюбители не подтверждали существование данного эффекта. В то же время другой американский радиолюбитель K9LA в своей статье The Full Moon and Low Band DXing, опубликованной в сентябре 2012 года, утверждает, что аналогичный эффект наблюдался американским астрономом Харлоном Стетсоном еще в 30-е годы, а в недавнее время и радиолюбителем W1BB на диапазоне 160 метров, при этом рассматривая не только гипотезу влияния лунного света, но и другие механизмы воздействия Луны на ионосферу, которые были уже описаны в настоящем трактате. Так или иначе, возможность наличия такого канала влияния через лунный свет заслуживает внимания и соответствующий анализ будет сделан, но в других работах, связанных с радиотематикой.

Что касается возможного воздействия Луны на Землю через экранирование солнечного излучения, то здесь следует безоговорочно признать наличие такового при солнечных затмениях в полосе движения лунной тени. Но затмения бывают не каждый день. В других же ситуациях, когда Луна находится между Землей и Солнцем, но не закрывает его ни для одного земного наблюдателя, экранирующее действие Луны отсутствует.

 

 

 

 

5.4. НЕИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ КАНАЛЫ

В последнее время проводится много исследований, направленных на статистическое выявление повторяющихся космических циклов, в т.ч. лунных циклов в различных сферах, включая биологические и технологические. При этом для обнаруженных вариаций не всегда удается определить источник, канал и механизм воздействия на исследуемый параметр, и, выражаясь фигурально, «черный ящик» остается закрытым. Такое положение дел связано, с одной стороны, с наличием доступных программных инструментов анализа статистической информации, что позволяет свести исследования к рутинному набору статистических данных и последующей их формальной обработке. С другой стороны, построение физических моделей, объясняющих результаты обработки статистических данных, затруднено наличием большого числа взаимодействующих факторов. Такого рода исследования нас будут интересовать при рассмотрении влияния Луны на биосферу и их обзор будет дан в соответствующих главах. Один из примеров неидентифицированного канала и механизма воздействия на технический объект иллюстрируется диаграммами рис. 5.4 (см. А.Г. Пархомов, Е.Ф. Макляев. Исследование ритмов и флуктуаций при длительных измерениях радиоактивности, частоты кварцевых резонаторов, шума полупроводников, температуры и атмосферного давления.).

Всплески амплитуды инфранизкочастотного шума транзисторов П701А относительно новолуний

Рис.5.4. Всплески амплитуды инфранизкочастотного шума транзисторов П701А относительно новолуний

 

Надо иметь в виду, что результаты таких статистических экспериментов и выдвигаемые на их основе гипотезы зачастую противоречат друг другу, а также сложившимся взглядам и даже считающимся незыблемыми принципам естествознания. Примером могут служить работы хорошо известного биофизика, профессора МГУ С.Э. Шноля, цитированного выше академика т.н. «славянской академии» А.Г. Пархомова, и даже коллективов, например т.н. «института исследований проблем времени», по сути являющегося интернет-форумом широкого круга энтузиастов. Такое положение требует критического восприятия массы появляющихся в последнее время публикаций по тематике, связанной с обнаружением лунных периодов в различных процессах, особенно с учетом того, что данная область является весьма привлекательной как для неквалифицированных исследователей, так и для всякого рода «альтернативщиков» и фальсификаторов.

 

5.5. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Кроме описанных в главе 4 факторов воздействия Луны на земные сферы, связанных с приливными явлениями, вызванными лунно-солнечной гравитацией, имеются и другие факторы, в т.ч. модуляция земной орбиты в результате вращения системы Земля-Луна вокруг общего центра масс, а также возмущение Луной потока частиц солнечного ветра. Вероятным фактором может быть отражение солнечного излучения лунной поверхностью. Кроме того, лунные периоды могут обнаруживаться при обработке статистических данных измерения параметров объектов самой различной природы, но идентифицировать каналы и механизмы влияния Луны при этом часто бывает проблематично.

* * * * *

 

 

Опубликовано 04.10.2015. Последнее изменение - нет.

© Janto 2015 Все права защищены