[ X ]

 

 

2. ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ И КАЛЕНДАРИ

 

2.1. Лунные циклы

В резюме к главе 1 были перечисленные все известные циклы, называемые месяцами, связанные с движением Луны вокруг Земли и их совместным движением вокруг Солнца. Наиболее известным, просто наблюдаемым и используемым с древнейших времен является цикл изменения фазы Луны. Именно синодический месяц, т.е. цикл изменения фазы от новолуния до новолуния, лег в основу древнейшего инструмента счета времени - лунных календарей.

Также хорошо известным и относительно легко доступным для наблюдения является цикл движения Луны относительно звезд - сидерический. В отличие от синодического лунного месяца сидерический цикл имеет стабильную длительность, но для его измерения уже требуются простейшие астрономические инструменты, вследствие чего он появился в тезаурусе знаний человечества гораздо позже, в процессе становления наблюдательной астрономии. В повседневной деятельности сидерический цикл человечеством практически не использовался, но зато лег одним из краеугольных камней в основу астрологии и в настоящее время широко известен благодаря гороскопам и различным эзотерическим лунным календарям.

Гораздо менее известными являются остальные циклы - аномалистический, тропический и драконический. Однако в свете нашего исследования они также будут представлять интерес. Например, аномалистический связан с изменение расстояния между Луной и Землей и имеет прямое отношение к их гравитационному взаимодействию. Тропический и драконический циклы прямо связаны с движением Луны по небесной сфере относительно Солнца и звезд, являются непременным атрибутом астрологических расчетов и должны быть приняты во внимание при анализе корреляций положения Луны с геофизическими и биологическими процессами.

структура лунных циклов и их производных

Рис.2.1 Структура лунных циклов и их производных

 

Структура лунных циклов и их производных иллюстрируется схемой рис. 2.1. Рассмотрим здесь более подробно наиболее известные и актуальные. Остальных же коснемся в других главах во взаимосвязи с теми процессами, к которым они имеют прямое отношение.

 

2.2. Лунные календари летоисчисления

Нет таких цивилизаций - ни современных, ни древних, у которых бы не было потребности в счете времени. Она неминуемо возникает на ранней стадии развития сообществ хомо сапиенс и неминуемо приводит к созданию календарей, в основе которых лежат стабильно повторяющиеся циклы, связанные с наблюдениями небесных светил - звезд (например, Сириуса у древних египтян), Солнца и Луны.

В огромном множестве древних календарей лунные - самые распространенные. И это естественно, так как для отсчета времени по фазам Луны не нужны ни астрономические приборы, ни специальные астрономические знания - достаточно невооруженного глаза и ясного неба. Даже само название месяца как календарной единицы во многих языках созвучно с названием ночного светила, например в русском месяц (период) - месяц (лунный серп), в английском соответственно month - moon, в немецком monat - mond.

Распространенность в древности лунных календарей подтверждается разнообразием соответствующих ископаемых артефактов - фрагментами каменных и керамических лунных календарей цивилизаций Месопотамии, изделями из кости и изображениями на камнях эпохи неолита, различными мегалитическими сооружениями и пр.

древнейшие лунные календари Месопотамии

Рис.2.2 Древнейшие лунные календари Месопотамии

древнейший лунный календарь эпохи неолита

Рис.2.3 Древнейший лунный календарь эпохи неолита

 

Со временем чисто лунные календари заменялись лунно-солнечными, а впоследствии и солнечными, однако некоторые сохранились и до наших дней, заняв соответствующие «экологические» ниши, о чем будет сказано далее.

Элементарной единицей луннных календарей являются обычные земные сутки (в обиходе - день). Из суток составляются лунные месяцы, отсчитываемые от повторяющейся фазы Луны, обычно от новолуния или первого появления на небе молодой Луны. В п. 1.3 мы уже рассматривали период повторения новолуний - синодический лунный месяц и отмечали, что его величина непостоянна в силу особенностей движения как Луны, так и Земли по своим орбитам: при среднем значении 29,530588 суток его колебания доходят до 13 часов. Т.о., длительность синодического лунного месяца изменяется от величины, чуть меньшей 29 суток, до величины, чуть большей 30 суток. Поэтому в лунных календарях длительность лунных месяцев поочередно равна то 29, то 30 суткам. Но, поскольку среднее значение синодического месяца немного больше, чем 29,5 суток, то при таком чередовании за два последовательных лунных месяца набегает погрешность в 0,061176 суток, которая через 33 лунных месяца уже приведет к «недостаче» аж целых суток. Для компенсации данной погрешности могут предусматриваться различные високосные «примочки».

Лунный год чисто лунного календаря состоит из 12 месяцев и равен 354 или 355 суткам, т.е. короче солнечного. Поэтому даты в чисто лунных календарях постоянно смещаются относительно дат солнечного календаря и не привязаны к временам года. Многие древние народы сначала создавали или заимствовали именно такие, но, в связи с непригодностью их для ведения сельскохозяйственных работ, со временем были вынуждены перейти на лунно-солнечные или солнечные.

До наших дней дошел единственный чисто лунный календарь - исламский, предписанный Кораном в качестве обязательного для правоверных мусульман. Его главное назначение - ведение мусульманского летоисчисления и соблюдение дат мусульманских религиозных обрядов. Для компенсации погрешности с помощью високосов в нем используется либо арабский, либо турецкий цикл. Арабский цикл равен 30 лунным годам и включает 19 обычных лет по 354 дня и 11 високосных по 355 дней, при этом високосные выпадают на годы 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 24, 26 и 29. Турецкий цикл равен 8-ми лунным годам и включает 5 обычных и 3 високосных, которые выпадают на годы 2, 5, 7. Даты, например, даты религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, в исламском календаре непрерывно смещаются в сторону опережения относительно солнечного.

Для компенсации разницы длительности солнечного и лунного года используются лунно-солнечные календари, в которых предусматривается тринадцатый високосный месяц, добавляемый по определенным правилам. Математика високосных лет лунно-солнечных календарей, также, как и математика високосных месяцев чисто лунных календарей, описывается цепными дробями и имеет общую геометрическую основу, вытекающую из особенностей движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Система их високосов обеспечивает компенсацию как погрешности лунного года, так и погрешности лунных месяцев. Наиболее известными являются два цикла лунно-солнечных календарей:

Октаэтерида - восьмилетний цикл в котором на 8 солнечных лет приходится 99 лунных месяцев. Использовался в древнем Вавилоне и в древней Греции. Дает ошибку примерно в полтора дня за 8 лет.

Метонов цикл (по имени афинского астронома Метона)- 19-летний цикл, в котором на 19 солнечных лет приходится 235 лунных месяцев. Использовался в древней Греции и задолго до нее в Вавилоне (после октаэтериды), а также в Китае. В настоящее время он является основой православного, еврейского, буддистского и еще ряда календарей. Дает погрешность примерно в одни сутки за 219 лет и содержит 7 лет по 13 лунных месяцев и 12 лет по 12 лунных месяцев.

 

Метонов цикл базируется на равенстве с довольно высокой точностью длительности 19 тропических лет (365,24 х 19 = 6939,56 суток) и 235 синодических месяцев (29,53 х 235 = 6939,55 суток). Однако есть попытки усмотреть в этом простом арифметическом соотношении некий внутренний сакральный смысл. Наиболее известной в этом отношении является геометрическая интерпретация метонова цикла т.н. Цветком Жизни (Flower of Life). На рис. 2.4. приведены три варианта такой интерпретации, в основе которых лежит одно и то же соотношение 1:6:12, где 1 - один центральный элемент, символизирующий год, содержащий 13 лунных месяцев, 6 - шесть аналогичных элементов, расположенных равномерно вокруг центрального, и 12 - двенадцать периферийных элементов, символизирующих годы, содержащие по 12 лунных месяцев.

Метонов цикл как цветок жизни

Рис.2.4. Метонов цикл как «Цветок Жизни»

 

Структура самих календарей может быть разной, обусловленной различным требованиям, например, религиозного толка. Наиболее сложным в этом отношении является еврейский календарь - из-за необходимости увязки различных дат с субботами.

Нашей целью не является подробный обзор всех лунных и лунно-солнечных календарей и их частных особенностей. Желающие углубить свои познания в этой области могут без труда найти дополнительную информацию, например, в книге И.А.Климишина «Календарь и Хронология» (М., Наука, главная редакция физико-математической литературы, 1985 г.). Для целей же нашего исследования необходима другая составляющая - оценка степени взаимосвязи лунных календарей с процессами в земных сферах. Поэтому приведенных сведений о лунных и лунно-солнечных календарях, используемых в целях летоисчисления, для дальнейшего изложения материала нам вполне достаточно.

 

2.3. Эзотерические лунные календари.

В отличие от лунных и лунно-солнечных календарей, используемых для летоисчисления, эзотерические лунные календари предназначены, в первую очередь, для определения благоприятных и неблагоприятных дней для осуществления той или иной деятельности. Они оперируют не только фазой луны, но также и ее положением в созвездиях Зодиака, а в некоторых случаях и взаимным угловым расположением Луны и Солнца относительно Земли, которое в астрологии именуется аспектом. Кроме того, они вводят понятие лунного дня и каждому такому дню приписывают особые свойства, а также понятие лунного дома - конкретной области созвездия, в которой находится Луна в конкретный лунный день. Лунный цикл от новолуния до новолуния при этом делится на 4 фазы, каждой из которых приписывается определенная стихия и определенное время года. Более подробно см. в приложении А - Краткий справочник по основам лунной астрологии.

На принципах лунной астрологии построено достаточно большое разнообразие лунных календарей - посадок, стрижек, здоровья, зачатия, бизнеса и пр. Рассмотрим подробнее некоторые наиболее распространенные.

Лунные календари посадок

Лунные календари посадок, часто называемые также посевными, лунными календарями садоводов, огородников и т.д., предназначены для выбора оптимальных дат выполнения садово-огородных работ, в первую очередь связанных с посевами и посадками. Выбирать предлагается опираясь на фазу и положение Луны в соответствии с приписанными ей эзотерическими свойствами влияния на все, что находится в подлунном мире. При этом в основе рассуждений, которыми данным календарям часто пытаются дать наукообразное обоснование, лежит тезис о якобы имеющем место гравитационном воздействии Луны, в зависимости от ее фазы, на преимущественное направление движения соков или некоей энергии в растениях - от корней к макушке или наоборот. Те же «идеологи», которых не заботит придание лунным календарям посадок наукообразности, оперируют не движением соков, а потоками космической энергии.

Типичный образец лунного календаря посадок представляет собой обычный календарь с указанием фаз и положения Луны в Зодиаке, снабженный информацией о рекомендуемых садово-огородных работах в конкретные дни. Иногда указываются и нерекомендуемые работы, а также сведения о характеристике лунных фаз и лунных дней. Примеры лунных календарей посадок приведены рис. 2.5 (верхний взят с сайта izhhlife.ru, нижний - с сайта tvoehobby.com).

фрагменты типичных лунный календарей посадок

Рис.2.5. Фрагменты типичных лунных календарей посадок

 

В отдельной главе мы рассмотрим данные календари более подробно, а также оценим их соответствие принципам лунной астрологии, степень совпадения рекомендаций разных авторов и использование «копипаста», т.е. прямого копирования друг у друга. Кроме того, мы попытаемся провести корреляционный анализ их с природными циклами, учет которых необходим в земледелии, на этой основе попробуем оценить их обоснованность, а также ознакомимся с мнением официальной науки на этот счет.

Лунные календари стрижек

В основе лунных календарей стрижек лежит тезис о том, что волосы являются одним из каналов обмена кармической энергией между человеком и космосом. По этой причине для различных манипуляций с волосами, в первую очередь для стрижки, существуют как благоприятные, так и неблагоприятные дни, определяемые по фазами луны и ее положению в Зодиаке. Кроме того, считается, что рост волос подчиняется общему принципу лунной астрологии, т.е. при растущей Луне они растут быстрее, а при убывающей - медленнее.

Исходя из данных постулатов утверждается, что стрижка или другие воздействия на волосы, например, окрашивание, выполненные в благоприятный или неблагоприятный день, могут соответствующим образом повлиять не только на качество результата самой этой процедуры, на и на состояние волос, здоровье, благополучие, достаток и другие стороны бытия их обладателя.

По популярности календари стрижек соперничают с календарями посадок, отличаясь от последних большим простором для фантазий со стороны их составителей. На рис. 2.6. приведены фрагменты типичных лунных календарей стрижек, которые можно встретить практически на любом сайте астрологической направленности.

фрагменты типичных лунный календарей стрижек

Рис.2.5. Фрагменты типичных лунных календарей стрижек

 

Верхний относится к простейшему типу календарей стрижек и определяет лишь, когда нужно стричь волосы, чтобы они росли быстрее или медленнее. Нижний же содержит рекомендации по выбору дат для широкой гаммы воздействия на волосы. В отдельной главе мы рассмотрим календари стрижек более подробно и попытаемся провести анализ их астрологической и научной обоснованности.

Лунные календари здоровья

Сами по себе лунные календари здоровья менее распространены, чем приведенные выше календари посадок и стрижек. Но зато весьма популярны стереотипы о влиянии фаз луны на здоровье и психическое состояние человека, особенно новолуния, которое считается крайне негативным фактором во всех отношениях. В лунных же календарях соблюдается уже описанный выше принцип деления дней на благоприятные или неблагоприятные для тех или иных действий - физических и нервных нагрузок, сопротивляемости негативным факторам, медицинских мероприятий - операций, приема лекарств, лечебных процедур и пр. Степеней свободы для составителей здесь еще больше, чем в календарях стрижек.

Прочие лунные календари

Склонность людей верить в сверхестественное и желание опереться на помощь высших сил для гарантии своего здоровья, благосостояния, успеха и пр. являются благодатной почвой для появления все новых и новых видов эзотерических лунных календарей. На просторах интернета и на прилавках журнальной продукции можно найти календари на любой вкус - любовных отношений, свадеб, зачатия, рыбалки, путешествий, бизнеса и т.д. и пр. Углубляться во все это многобразие нет никакого смысла, поэтому в дальнейшем мы ограничимся более детальным рассмотрением только календарей посадок и стрижек, а вопрос влияния фаз и положения Луны на живые организмы рассмотрим без привязки к календарям.

 

2.4. Краткое резюме.

Подводя итог, просуммируем:

1. Лунные циклы наблюдаются, изучаются и используются человечеством с древнейших времен, при этом главным направлением их использования являлось летоисчисление на основе лунных календарей, которые к настоящему времени почти полностью вытеснены солнечными, за исключением некоторых ниш.

2. Остается востребованным и даже становится все более популярным использование лунных циклов для прогнозирования благоприятных и неблагоприятных в какой-либо части дней на основе эзотерических воззрений и псевдонаучных гипотез, приписывающих Луне особые свойства влияния на живую материю и развитие событий.

 

Далее мы рассмотрим факты, гипотезы и заблуждения, касающиеся влияния Луны и лунных циклов на различные земные сферы, включая биосферу.

См. также Лунный календарь Джанто

 

* * *

 

 

поделиться ссылкой

 

Перепечатка без согласования с автором запрещена.
При цитировании обязательно указание автора, названия и активной ссылки на данную страницу
или ссылки на титульную страницу публикации.

 

наверх

 

 

Лунные циклы и календари

Опубликовано 15.05.15. Последнее изменение - нет.

© Janto 2015-2016