6. УМНЫЙ ДОМ - ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

6.1. ИННОВАЦИИ & ИННОВАЦИИ

Как видно из приведенного в третьей и четвертой главах краткого обзора, на рынке смарт-хауса царит настоящее столпотворение, уровень конкуренции чрезвычайно высок. Более того, появляются новые компании, продвигающие новые, порой революционные, а порой и пустые, но красиво упакованные, идеи. Так, о своих притязаниях заявила Apple, предлагающая решения для домашней автоматизации на базе iPhone и фреймворка Home Kit. Традиционно ее главным конкурентом в авангардных инновациях выступает компания Google, недавно купившая фирму Nest - одного из лидеров в области систем климат - контроля, и поставившая целью включить в системы умного дома всю бытовую технику, вплоть до посудомоечных машин, тем самым объединяя «умный дом», «умные вещи» и «Интернет вещей». О развертывании работ в сегменте домашней автоматики объявили такие гиганты рынка бытовой техники, как Samsung, LG, Panasonic и др. Остановимся чуть более подробно на главных претендентах на инновации - Apple и Google и окинем общим взглядом остальных.

 

6.1.1. Apple

Apple сделала ставку на уже имеющиеся в каждом мобильном устройстве беспроводные интерфейсы WiFi и Bluetooth, добавив к ним программную платформу HomeKIT, которая появилась в iOS8. Она позволяет обнаруживать и конфигурировать HomeKIT-совместимые беспроводные устройства и предоставляет пользователям возможность объединять их в группы и создавать сценарии управления. Предусмотрено двунаправленное шифрование данных, а также аутентификация по коду аппаратного носителя iOS. Имеется возможность голосового управления через приложение распознавания речи Siri. Спецификация на аппаратное обеспечение и протокол HomeKIT является закрытой и предоставляется по лицензии, поэтому подробных сведений по архитектуре платформы пока нет. Платформа была анонсирована на конференции WWDC 2014 и уже имеются сертифицированные на совместимость с ней устройства, а также ее поддержка «умными» телевизорами Apple.

первые homeKIT-совместимые устройства

Первые HomeKIT-совместимые устройства

 

Вобщем-то, сейчас выпускается много чего из категории «умных вещей», чем можно управлять по вайфаю/блютузу, например, всякие «умные» лампочки разных производителей, розетки WeMo Belkin и др. Но все они как бы сами по себе, т.е. требуют своих программных примочек, настроек и пр. Apple же, очевидно, вознамерилась всю эту братию причесать под одну гребенку и освятить своим лэйблом «Made for HomeKIT». Налицо попытка создать «карманный» стандарт на средства домашней автоматизации и «карманный» альянс его апологетов. Идея не нова, но надо иметь в виду, что WiFi и Bluetooth считаются малопривлекательными для смарт-хауса из-за присущих им недостатков (в части помехозащищенности и проблем со связью в зданиях из-за перегородок), для устранения которых были созданы несовместимые с WiFi/Bluetooth платформы ZigBee, Z-wave и KNX. Что там могла наизобретать Apple для преодоления этих ограничений, пока непонятно, и все это больше похоже просто на маркетинговый прием - въехать в «умный дом» на горбу своих многочисленных поклонников и тем самым еще больше укрепить «вертикаль» власти айфонов и айпадов над потребителем.

 

6.1.2. Google

В отличие от Apple, Google пытается въехать в «умный дом» на горбу созданной бывшими сотрудниками Apple фирмы Nest Labs, которую она недавно приобрела за 3,2 миллиарда долларов. Это очень ценное приобретение, т.к. Nest Labs является признанным лидером инноваций в области термостатов. Ее последний стильный прибор Nest, не сходящий со страниц различных обзоров, напичкан искуственным самообучающимся интеллектом и имеет «умный» пользовательский интерфейс, совокупленный с оригинальным «круглым» дизайном. С помощью Nest Google планирует реанимировать свою программу домашней автоматизации Android@home, запущенную в 2011 году, но не имеющую пока большого успеха у производителей оборудования.

термостат Nest

Термостат Nest

 

Термостат Nest - это авангард по многим параметрам. Прежде всего это безупречный дизайн, в котором чувствуется влияние Apple. Дизайн образует неразрывное целое с эргономикой: круглый корпус является одновременно и экраном, и ручкой-кнопкой - вращая и нажимая на него можно управлять режимами и настройками. В дизайне и эргономике эффективно использован цвет, информирующий о текущем статусе: нагрев, охлаждение, энергосбережение, регулировка и пр. Он содержит все необходимые датчики - температуры, влажности, освещенности и присутствия. Искуственный интеллект выявляет и учитывает при управлении климатом предпочтения владельца. В качестве программной платформы использовано ядро Linux. Предусмотрено подключение к Интернету для автоматической загрузки обновлений, а также использование в качестве панели управления смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android со связью по WiFi. Все это защищено большим блоков охранных документов. Тем не менее, лидер «номер два» по термостатам корпорация Honeywell обвиняет Nest в краже ее технических решений, в частности. касающихся «круглого» конструктива, и разгорается традиционная для хайтека война патентов.

Устройства Nest планируется оснастить вторым интерфейсом на базе протокола Thread, который разрабатывается организованным Nest альянсом, включающим такие гиганты электронной индустрии, как ARM, Silicon Labs, Freescale Semiconductor, а также производителей бытовой техники Samsung, Big Ass Fans и Yale Security. Данный протокол, очевидно, задуман как улучшенный аналог ZigBee, т.к. тоже представляет собой надстройку верхнего уровня над протоколом IEEE 802.15.4. Такое решение должно избавить устройства Nest от всех недостатков, присущих вайфаю и блютузу и, возможно, создать условия для конкуренции с платформой ZigBee. Кроме того, протокол анонсирован как полностью открытый, что, с учетом открытости платформы Android, должно привлечь к проекту домашней автоматизации Google большое число единомышленников. Завершение работ по протоколу Thread ожидается в 2015 году.

 

6.1.3. Прочие претенденты

На CES 2014 продемонстрировала свою концепцию смарт-хауса компания Samsung. До этого она уже выпускала различные «умные» холодильники и прочую утварь, которую можно было подключать к смартфонам и к Интернету. Теперь же речь идет о глобальном подходе ко всему домашнему хозяйству и, якобы, о каких-то новых идейных принципах. Но то, что предлагает Samsung, откровенно смахивает на еще одну частную платформу верхнего уровня. Единственная «инновация» в том, что она включает, кроме традиционных систем «умного дома», еще и всю бытовую технику, при этом следит за ее техническим состоянием и графиком профилактик. По большому счету все традиционно - контроллеры, облачные сервисы, красивые картинки на экранах, а также программный интерфейс SmartHome Sofware Protocol, призваный обеспечить совместимость Samsung Smart Home с протоколами аппаратного уровня других производителей.

интерфейс Samsung Smart Home

Интерфейс Samsung Smart Home

 

Примерно такой-же дорогой идет и LG. А Panasonic для въезда в смарт-хаус оседлала идею энергосбережения, на которой сейчас помешана вся Япония. Ее система SMARTHEMS (Smart Home Energy Management System) призвана обеспечивать непрерывный контроль и оптимизацию всех энергопотоков, для чего домашние устройства оснащаются средствами мониторинга и объединяются в сеть Econet, мозгом которой является сервер на базе искусственного интеллекта AiSEG (Artificial Intellect + Smart Energy Gateway).

Ряд аналитиков относит к инноваторам также и компанию Wink, недавно засиявшую на небосводе домашней автоматизации. Однако, при ближайшем рассмотрении, ее гаджет WinkRelay, объединяющий функции сенсорного экраны и пары «умных» выключателей, а также беспроводной мультиплатформенный шлюз WinkHub с «облачным» сервисом, не содержат ничего принципиально нового по сравнению с теми же Zipato или Vera (см. главу 4). И вообще, честно говоря, никаких особых откровений в концепциях новых участников игры в смарт-хаус не видно, за исключением, пожалуй, Nest, да и то с оговорками. Как сказал один из боссов Parks Associates, «убойных» решений пока нет. Зато желающих занять свой угол в «умном доме» прибывает.

 

 

 

 

6.2. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

«Умный Дом» давно уже напоминает вавилонскую башню: полчища строителей, но все говорят на разных языках, да еще каждый тянет одеяло на себя. Любые попытки создать и внедрить единые стандарты стимулируют усилия по созданию конкурирующих стандартов, и битва идет уже целыми армиями. В компьютерной индустрии испокон веков стремились к взаимопониманию, и почти все стыкуется со всем. Один только дяди Билли вносил смуту, да и то сейчас все пришло к «виду, удобному для логарифмирования» - Windows, сколь ее не критикуй, стала стандартом де-факто, а в виртуальном пространстве IETF, ICANN и W3C всех поставили в одну шеренгу (о стандартизации Интернета я писал здесь).

Отсутствие единых стандартов осложняет жизнь всем участникам рынка смарт-хауса - и разработчикам, и производителям, и инсталлерам, и, в конечном счете, потребителям, что бы там мы не говорили про свободу выбора и плюрализм. Поэтому разработчики одних платформ вынуждены включать в свои «конструкторы» различные адаптеры, шлюзы, программные интерфейсы и прочие примочки для совместимости с другими платформами, но такому подходу присущ ряд ограничений, да и за всеми не угонишься.

Не так давно появился проект OpenHAB - Open Home Automation Bus (открытая шина для домашней автоматизации). Цель проекта - привести все описанное изобилие к общему знаменателю, предоставив программные интерфейсы и средства проектирования верхнего уровня смарт-хауса, не зависящие от платформ и не принадлежащие собственникам. Авторы проекта исповедуют свою философию, которую есть смысл процитировать:

 

На рынке представлено много решений для домашней автоматизации и гаджетов для Интернета Вещей, которые полезны сами по себе. Они имеют свои собственные способы конфигурирования, эффективные для тех вариантов применения, которые предусматривались. Однако проблема со всеми этими системами и гаджетами в том, что все эти варианты применения определены разработчиком, но, как потребителю, вам вскоре потребуется нечто не предусмотренное или требующее взаимодействия с другими системами. OpenHAB заполняет этот вакуум: он ставит в фокус пользователя и дает ему возможность делать то, что он хочет делать, служит точкой интеграции всех ваших потребностей в части домашней автоматизации и позволяет ее компонентам общаться друг с другом, преодолевая ограничения протоколов и вендоров.

С нашей точки зрения, коммерческие продукты никогда не смогут дать того, что требуется и может быть интегрировано с другими продуктами. Поэтому единственный спосб быть уверенным, что ты не поставил на дохлую лошадь, это использовать открытый продукт, поддерживаемый большим сообществом и не зависящий от прихоти какой-то одной компании. OpenHAB, следовательно, является лучшим выбором для смарт-хауса, соответствующего требованиям завтрашнего дня.

Учет перспективных потребностей пользователей также означает поддержку конфиденциальности. С OpenHUB все данные, такие, как показания датчиков или команды управления, принадлежат пользователю и только ему решать, какой информации позволить уйти из дома и куда. Более того, удаленный доступ не предоставляется, если такое решение примет пользователь, все прекрасно работает через внутреннюю сеть и не требует Интернет-соединения, реализуя таким образом Интранет (т.е. внутренний Интернет) вещей.

 

Мысль о преимуществах ПО с открытым кодом, естественно, понятна, но не бесспорна: коллектив - это хорошо, но индивидуальная ответственность порой бывает лучше.

межплатформенная среда интеграции для умного дома openHAB

 

6.3. НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ

Аналитическая компания Markets and Markets (США) прогнозирует ежегодный прирост рынка смарт-хауса на 17,74% с достижением к 2020 году величины в 51,77 миллиардов долларов (см. здесь), что может говорить в пользу дальнейшего роста популярности домашней автоматики. По отечественному рынку тоже есть прогнозы, например прогноз фирмы Директ-инфо, где предсказываются еще более высокие темпы роста.

При всем при этом системы «умного дома» отнюдь не будут массовыми, т.е. основным потребителем, особенно в России, останется класс богатых собственников. Например, по прогнозам Parks Associates, к 2022 г. половина домохозяйств США будет использовать хотя бы одно интеллектуальное устройство, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 12%, да еще в эту категорию входят и развлекательные устройства — умные телевизоры, телеприставки и игровые консоли. Обратите внимание - половина (только!) домохозяйств и минимум одно (одно!) устройство. Т.е. за цифрами внушительного прироста вроде бы не кроется массовый потребитель, как в случае с компьютерами, Интернетом и мобильной связью. А как может быть иначе, если стоимость автоматизации средней современной трехкомнатной квартиры площадью 100 кв.м. в среднем составляет чуть меньше миллиона рублей?

 

6.4. МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Исписав, точнее, сверстав столько страниц, да еще с картинками, было бы, наверное, целесообразно изложить свое мнение об «Умном Доме», хотя может показаться, что оно где-то и просвечивало по ходу изложения. Но, как ни странно, мнение у меня толком не сформировалось, несмотря на гигабайты перелопаченной информации и немалый опыт в области автоматизации и компьютерных технологий. Есть только впечатление, которое стимулирует на углубленный анализ этого интереснейшего, но противоречивого пласта, связанного с движением человеческой цивилизации. Куда? Никто не знает. Может быть, в эру всеобщего благоденствия, когда машины возьмут на себя всю рутинную работу, а нам останутся только интеллектуальные занятия. А может быть и в эру всеобщей деградации, когда Хомо Сапиенсу - Человеку Разумному останется только потребление, игрушки и развлечения. Учитывая современные тенденции по части образованности, квалификации и проведения досуга, вызванные тотальной «виртуализацией» жизненного пространства и изменением жизненных ценностей, не исключен последний вариант.

А вообще, как ни крути, и об этом не раз уже было сказано, и не только здесь, и мысль снова и снова возвращается к этому, уже затираемому до дыр, тезису: «Умный Дом» пока всего лишь дорогая игрушка. И не просто дорогая, а очень дорогая. Да и умишко у него пока еще коротенький - коротенький. Как мысли у деревянного Буратино.

светлое будущее

 

* * *

Развернутые аналитические материалы по теме Умного Дома см. в проекте
Умный Дом в разрезе.

 

 

поделиться ссылкой

* * * * *

 

 

Опубликовано 12.10.2014. Последнее изменение - нет.

© Janto 2014 Все права защищены