1. ВВЕДЕНИЕ В УМНЫЙ ДОМ

 

1.1. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Умный Дом», «Smart Home», «Smart House», «Intelligent Building», «Domotics» - столько имен имеет давно известная в развитых странах, а у нас только еще набирающая обороты домашняя автоматизация. Некоторые читатели, наверное, в той или иной степени знакомы с этими терминами и с тем, что за ними кроется. Кому-то, может быть, попадалось что-то в Интернете с такими названиями, но было не очень понятно, о чем речь, или просто проходило мимо внимания. Но очень многие, наверняка, вообще не слыхали, что есть такая штука, как «Умный Дом». Восполнить пробелы кругозора, дать базовые сведения для понимания существа, обозначить ориентиры для дальнейшего продвижения по лестнице познаний, осветить плюсы и минусы, а также заострить внимание на проблемах, понимание которых поможет избежать многих недоразумений и разочарований - такова интегральная цель настоящей публикации.

умный дом

 

1.2. «ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ» КОРНИ

Чуть не каждый ликбез про «умный дом» начинается с упоминания фантастов, которые, дескать, еще в начале прошлого века озвучили идею домашней автоматизации, когда дом и утварь понимают обитателей с полуслова и угадывают все их желания. Но, пожалуй, корни идеи смарт-хауса еще глубже, там, где берет начало неистребимая лень-матушка. Помните - «избушка, избушка, поворотись ко мне передом, а к лесу - задом»? И умная, заботливая избушка поворачивалась, чтобы добру молодцу лишних пару шагов не делать. А «по щучьему веленью»? Не слезая с печи наш Емеля рулил всем домашним хозяйством!

Собственно, в этом и есть главная суть «умного дома»: иметь возможность управлять всем и вся с любого дивана в двенадцатикомнатном коттедже. Причем, спинным мозгом, при минимальном напряжении головного. В простейшем виде эта задача предлагалась еще в журнале «Юный Техник» где-то в середине прошлого века: как включать-выключать лампочку с помощью двух выключателей, расположенных в разных местах? Это чтобы не спотыкаться в темноте и сократить затраты на хождение. Оказывается, можно! Но для этого нужны уже не выключатели, а переключатели и дополнительная проводка. А как управлять лампочкой с трех точек? Тут уже шарики в голове начинает заклинивать.

Впрочем, нашлись умные ребята, которые решили и эту задачу, да еще и в общем виде - для N электроприборов и M выключателей. И без дополнительных проводов, передавая сигналы управления по уже имеющейся в доме электропроводке, по которой питаются электроприборы. Звали этих спасителей человечества Дэвид Честер Кэмпбэлл и Дэвид Ричард Томпсон, а работали они в шотландской фирме Пико Электроникс Лтд, к тому времени уже подарившей миру такое гениальное изобретение, как пульт дистанционного управления радиоаппаратурой. От него до дистанционного управления всем квартирным электрохозяйством оставался один шаг, и этот шаг был сделан, отпечатавшись патентом Великобритании GB-1592971.

идея управления электроприборами из патента GB-1529971

Идея управления домашними электроприборами по электропроводке согласно патенту Кэмпбэла и Томпсона.

 

Этот шедевр инженерной мысли был быстро доведен до стадии производства в виде набора всевозможных «умных» розеток, выключателей, патронов и пр., получившего шифр «X10» (порядковый номер разработки) и фирменный лэйбл «PowerHouse». Случилось это в далеком 1978-ом. На рынок все это великолепие толкнули через сети торгового спрута Radio Shack Corp., продававшего домашнюю электронику и товары для радиолюбителей в США и по всему миру.

Результат превзошел все ожидания. Несмотря на ряд недостатков, система домашней автоматизации «X10» пошла в массы и приобрела миллионы почитателей, открыв новые горизонты общества потребления.

 

1.3. ГЕНИАЛЬНОЕ - В ПРОСТОТЕ!

Приобщиться к благам автоматизации с помощью примочек X10 оказалось «не просто, а очень просто», т.е. гораздо проще, чем повесить картину известному дяде Поджеру из бессмертных рассказов Дж. К. Джерома. В то время автоматика уже вовсю трудилась на производстве, но осчастливить ею жильцов никому и в голову не приходило - сложно, дорого, обвешано переплетением проводов и все такое прочее. А тут - нате вам: купил пару-тройку элегантного вида финтифлюшек, воткнул их в розетки и патроны - и все дела! Вот, гляньте-ка на схемку:

пример использования приборов X10 PowerHouse

Пример использование приборов X10 PowerHouse.

 

Переходник для лампочки ввинчивается в патрон уже имеющегося светильника, например, торшера или люстры. Переходник содержит электронный узел, позволяющий дистанционно включать-выключать лампочку и к тому же менять силу ее накала. В розетку, имеющуюся в нужном месте, вставляется панель управления, с помощью которой простым нажатием кнопок можно подавать сигналы управления лампочкой, «умной» розеткой, вставленной во вторую обычную розетку, да еще и модулем управления нагрузкой, через который, как через переходник, подключен к третьей имеющейся розетке еще один прибор - например, электрокамин. И это не предел - панель управления позволит управлять еще тринадцатью потребителями электричества. Можно в другом месте воткнуть в розетку еще одну панель управления, и с нее также можно будет управлять теми же электроприборами.

Ну, это наипростейший подход, доступен любой домохозяйке. Самая сложная задача в таком варианте - правильно установить адреса приборов, повернув отверткой на нужное деление головки переключателей (светлые кнопочки в черных и красных кружочках с делениями). Способностей считать до 16-ти для этого вполне достаточно. Для более сложных вариантов имеются выключатели и розетки, заменяющие существующие или монтируемые дополнительно. Само собой, тут уже надо владеть навыками электрика. А если еще подключить всю систему к компьютеру (а она допускает и такое), то можно запрограммировать и всякую заумную «кибернетику». Кроме того, в сеть можно воткнуть адаптер, принимающий сигналы от беспроводного пульта дистанционного управления и преобразующий их в сигналы управления электроприборами, и тогда уже с дивана можно будет вообще не вставать.

 

 

 

 

1.4. НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ

Вобщем, джина выпустили и, как водится, «процесс пошел» (с). Рынок оказался очень притягателен для компаний сектора бытовой электроники. Стали без удержу плодиться новые производители, дилеры, дистрибьютеры. И вот уже ХАНА (не, это аббревиатура! - от Хоум Аутомэйшн энд Нетворк Ассошиэйшн) постучалась в каждый дом. За этим первым объединением участников рынка домашней автоматизации стали появляться и другие, поскольку число желающих осчастливить потребителя этими новомодными товарами и услугами неограниченно росло. Платформу X10 стали улучшать, переделывать, добавлять беспроводные устройства. Толпы изобретателей ринулись разрабатывать альтернативные проекты, от которых зарябило в глазах. В повседневный речевой оборот были запущены термины «Smart Home», «Smart House», «Intelligent Building» и «Domotics».

В наибольшей степени этот бум коснулся североамериканского континента, куда к тому времени перебралась и «мама» смарт-хауса фирма Пико Электроникс, правда под новым именем X10 USA (кстати, ее сайт X10.com был чуть ли не самым популярным в Интернете во второй половине 90-х). Америка оказалась впереди всех потому, что значительная часть населения там проживала и проживает в собственных домах с немалым числом помещений и собственными инженерными системами, вследствие чего потребность в автоматизации была и есть ощутима и актуальна. В наших же «хрущебах» с минимумом перегородок и двумя шагами до любого выключателя заниматься этой лабудой было совершенно ни к чему, поэтому нас до поры до времени и миновало. Но Европа быстро последовала за Америкой. Не осталась в стороне и цитадель бытовой электроники - Япония, а с ней и весь Юго-Восточный регион.

По мере экспансии концепция «умного дома» обрастала новыми задачами. Предлагались решения по экономии энергоресурсов путем «умного» управления системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Появлялись системы интеллектуального управления освещением в зависимости от времени суток, заданного расписания и присутствия людей в помещениях. Приобретали популярность системы «мультирума», позволяющие управлять всем домашним аудио-видео хозяйством одним универсальным пультом из любой комнаты. Все это объединялось вместе и подключалось ко всему, в т.ч. к мобильным телефонам, ноутбукам и Интернету. Торговые марки INSTEON, KNX/EIB, C-BUS, Z-WAVE, LONWORKS и много еще всяких разных одна за другой появлялись на горизонте, чаруя потребителей инженерным совершенством и богатством возможностей. Птица счастья завтрашнего дня, расправив крылья, набирала высоту.

птица счастья смарт хоум

 

1.5. НОВАЯ ИГРУШКА

Вбейте в Гугль «smart home» и попробуйте дойти до конца списка. Слабо и неинтересно? Тогда то же самое, но в поиске картинок. О, это будет занимательно! Тому, кто придумал поиск картинок, безусловно надо дать «нобеля». Помните, как Буратино пытался продать свою курточку и колпачок, чтобы купить билет на представление кукольного театра? Не продались. Зато продался букварь. А потому что с картинками!

Вот и «Умный Дом» - ломится от красивых картинок и побрякушек, глаз не оторвать, как от новогодней елки! Сегодня в америках и европах интерьер без компьютерного экрана на стенке - уже не интерьер. Экран в прихожей, экран на кухне, экран в гостиной. Экраны в кабинетах, будуарах, детских, а также в ваннных и туалетах первого, второго и третьего этажей. И на каждом экране - уйма кнопок, схем, цифр, графиков и пр. На «Наутилусе» капитана Немо было проще и скромнее. Но на то и век всеобщей тотальной компьютерной грамотности, когда знать, что Земля вращается вокруг Солнца, совершенно нет никакой необходимости - все науки доступны легким движением руки!

Да ладно бы - экран над унитазом. «Зайти» в свой дом теперь можно так же, как зайти на сайт - с планшета, мобильника или компьютера в интернет-кафе. Все под контролем жены, мужа и тещи из любой точки земного шара. Ваш смартфон покажет в любое время температуру во всех комнатах и счет за электричество. Он доложит о том, кто пришел и ушел, есть ли в доме чужие и даже - внимание! - может подключиться к видеокамере в спальной! Теперь вы, а не какой-то там «большой брат», следите за всем, всеми, всегда и отовсюду.

Мир получил новую увлекательную игрушку. А что вы хотите? Вся жизнь - игра! (с). Если компьютер, Интернет и мобильник на 98 (девяносто восемь прописью) процентов для игр и развлечений, то чем хуже «интерфейс» вашего обиталища?

умный дом - красивая новая игрушка

 

1.6. СМАРТ ХОУМ ПО-РУССКИ

В Россию «Умный Дом» просочился на рубеже 2000-х годов, но долгое время оставался малоизвестной экзотикой, пытаясь пробивать себе дорогу, в основном, по Рублевскому шоссе. Однако, в связи с бурным развитием в последние годы сегмента массового загородного жилья, этот тайфун обрушился со всей мощью и на нас. «Smart Home» полез в каждую щелку российского Интернета, предложений по крутой автоматизаци крутых апартаментов несть числа. Каталоги, прайсы, портфолио, обещания, презентации и прочий промоушен - чтобы клюнуло. Потому что цены - для тех, кто когда-то ходил в малиновых пиджаках.

Собственно, такова пока еще специфика нашего рынка. Если в Северной Америке смарт-хаус используют прежде всего для комфорта обитателей, в Европе - для экономии энергоресурсов, то у нас пока, преимущественно, для понтов. А они, как известно, прямо пропорциональны потраченному «всеобщему эквиваленту».

Ну, цена - ценой, а какого ожидать результата, учитывая квалификацию персонала, нанятого на работу «лидером рынка домашней автоматизации» неделю назад? А ведь это вам не электрочайник, который, кстати, не так и прост. В нем всего-то «два кольца, два конца, а посредине гвоздик», но у каждого свои достоинства, недостатки, цена и своя патентованная конструкция. А теперь прикиньте - на нашем рынке сейчас предлагается не то, что две-три-четыре, а не один десяток различных систем автоматизации - проводные, беспроводные, централизованные, децентрализованные, с уймой различных протоколов и стандартов и с ценами, отличающимися на порядок, а то и более. Что выбрать? К чему приспособить? Кому заказать? И вообще - надо ли оно??????? Ждать квалифицированных ответов от «юных менеджеров» бесперспективно - исчерпав заученные штампы, они полезут за консультацией в Интернет, куда мы можем и без них.

Смарт Хоум в России, как водится, долго запрягали. И, как водится, он понес галопом, увлекая за собой толпы желающих ковать железо, не отходя от кассы. А с кувалдой у нас всегда был полный порядок! И рынок гудит, зашкаливает по сумасшедшему разнообразию предложений, что, будучи помноженным на особенности национального инжиниринга, требует от потенциального потребителя высокой бдительности, понимания предмета и его трезвых оценок. А как добавлять мозги своему жилищу, не шевеля своими собственными? Все последующие главы - для согласных с данным тезисом.

умный дом в России

 

* * *

Развернутые аналитические материалы по теме Умного Дома см. в проекте
Умный Дом в разрезе.

* * * * *

 

 

Опубликовано 12.10.2014. Последнее изменение - нет.

© Janto 2014 Все права защищены