1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

 

1.1. УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРОЙ

«Генетическим» прародителем Интернета является сеть ARPANet, созданная по заданию и под патронажем Агентства Передовых Исследовательских Проектов Министерства обороны США - DARPA. Она имела основные архитектурные признаки, сохранившиеся до наших дней - топологию в виде паутины с маршрутизаторами в узлах, информационный обмен на принципе коммутации пакетов, а с 1983 г. - специально разработанный для сети стек протоколов TCP/IP.

К разработке архитектуры ARPAnet были привлечены сразу несколько организаций, в т.ч. компания BBN (Bolt, Beranek & Newman), UCLA (Калифорнийский Университет Лос Анджелеса) и SRI (Стэнфордский Исследовательский Институт), а впоследствии и другие. Поэтому с целью обеспечения оперативного взаимодействия была разработана и внедрена в практику форма документирования и обсуждения проекта в виде обновляемого и доступного всем участникам пула документов, именуемых RFC (Request for comments - запрос комментариев). Первый RFC - RFC1 - был выпущен 7 апреля 1969 г. В 1981 году был выпущен RFC791 - первая официальная спецификация протокола IP, а к 1983 году RFC на необходимый минимум протоколов для перевода сети ARPANET на стек TCP/IP. За прошедшее с той поры время данная система успешно выдержала все испытания и стала основой для разработки и издания стандартов и других видов документов по различным техническим и организационным аспектам сетевой архитектуры Интернета.

В связи с расширением фронта разработки и круга ее участников для технической координации был создан коллегиальный орган - ICCB (Internet Configuration Control Board), который позже был реорганизован в IAB (Internet Advisory Board) и в последствие еще неоднократно разделялся и преобразовывался, что в итоге привело к формированию самоуправляемого сообщества разработчиков стандартов Интернета, представляющего собой комплекс взаимосвязанных структур, центром которых стало инженерное отделение IETF.

Архитектурные принципы сети ARPAnet, которая уже именовалась в документах Интернетом, были восприняты и успешно реализованы во второй половине 80-х годов Национальным Фондом Науки США в сети NSFNet, которая впоследствие стала основой национальной сети Интернет США. Новая сеть была ассоциирована с уже существующей инфраструктурой по управлению разработкой и документированию. Процесс создания и подключения к Интернету новых частных сетей пошел по такому же сценарию.

Таким образом, наличие открытой системы стандартов по архитектуре и коллегиальной саморегулируемой организационной структуры управления разработкой способствовали лавинообразному росту Интернета и превращению его в самоуправляемое сообщество.

В связи с выходом Интернета сначала за рамки DARPA, а затем за рамки научно-образовательного комплекса США, составляющие его сети были приватизированы и встал вопрос о финансировании структур IETF, которые на тот момент не имели юридического статуса. Для объединения их под корпоративной вывеской и обеспечения финансирования в 1992 году была создана международная некоммерческая организация ISOC (Internet SOCiety - Общество Интернета), существующая на взносы ее членов. Кроме функции юридически организующего начала и источника финансирования для структур, занимающихся разработкой интернет-стандартов, ей были добавлены идеологические, пропагандистские и коммуникативные функции для продвижения Интернета в широкие массы и подпитки сообщества разработчиков Интернета свежими кадрами и идеями.

Сложившаяся на начало 90-х годов структура управления архитектурой Интернета успешно функционирует уже более 20 лет, претерпевая лишь незначительные изменения в части внутренней организации и совершенствования внешнего взаимодействия.

Описанный процесс обобщенно иллюстрируется схемой, приведенной на рис.1

Формирование структуры управления архитектурой.

Рис.1 Формирование структуры управления архитектурой.

 

Дополнительную информацию по истории данного вопроса можно найти на странице Brief History of the Internet сайта ISOC, на страницах англоязычной Википедии, а также полистав RFC, начиная с первых номеров.

 

1.2. АДМИНИСТРИРОВАНИЕ КОНСТАНТ, АДРЕСОВ И ИМЕН

Протоколы Интернета содержат разнообразные параметры - номера самих протоколов, TCP/UDP портов, адреса хостов, кодировки, временнЫе параметры и пр., причем все это хозяйство находится в состоянии постоянного развития и изменения. Необходимость создания и поддержания этого множества данных возникла уже на начальной стадии функционирования ARPANet. Поэтому подразделением Network Measurement Group UCLA (UCLA-NMG, в RFC почему-то приводится аббревиатура UCLA-NMC) была начата работа по составлению соответствующих каталогов, стартовавшая в 1972 году с опубликования RFC322. В RFC433 по предложениям UCLA-NMC и администраторов хостов ARPAnet уже был сформирован базовый каталог сокетов.

В RFC 770, выпущенном в 1980 г., было предусмотрено уже 6 категорий назначенных констант (Assigned Numbers), включая зарезервированные и выделенные IP-адреса. При этом функция администрирования двумя годами раньше «переехала» в Институт Научной Информации Университета Южной Калифорнии - ISI USC вслед за ее родоначальником Дж.Постелом (J. Postel).

Впоследствии группа администрирования назначенных констант стала именоваться IANA (Internet Assigned Numbers Authority), что нашло отражение с RFC1060, где впервые было прописано:

 

This RFC will be updated periodically, and in any case current information can be obtained from the Internet Assigned Numbers Authority (IANA). If you are developing a protocol or application that will require the use of a link, socket, port, protocol, etc., please contact the IANA to receive a number assignment.

Joyce K. Reynolds

Internet Assigned Numbers Authority

USC - Information Sciences Institute

 

Несмотря на то, что в каталог назначенных констант входили в т.ч. и закрепленные за участниками сети IP-адреса, их выдача производилась группой NIC (Network Information Center) при Стэнфордском Иссследовательском Институте. Этой же группой выдавались и простые (не доменные) имена для хостов, а после изобретения и внедрения в 1986 году сервиса DNS выдавались уже доменные имена и осуществлялась поддержка корневых DNS-серверов.

В 1994 году IANA была создана он-лайн база данных интернет-констант, адресов и имен и поддержка текстового варианта реестра в виде RFC была прекращена.

По причине целого ряда реорганизаций, связанных с расширением, приватизацией и интернационализацией Сети, в 1993 г. группа NIC была реорганизована в InterNIC. В 1997 году функции InterNIC по администрированию адресов и имен для североамериканского региона были переданы вновь созданному региональному регистратору ARIN (American Registry for Internet Numbers), а в 1998 году InterNIC вместе с IANA были переданы вновь созданной некоммерческой корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Следует отметить, что предложения по объединению NIC и IANA были выдвинуты еще в 1990 году IAB и сформулированы в RFC1174

Описанный процесс обобщенно иллюстрируется схемой, приведенной на рис.2

Формирование структуры администрирования констант, адресов и имен.

Рис.2 Формирование структур администрирования констант, адресов и имен.

 

 

1.3. КООРДИНАЦИЯ WORLD WIDE WEB

Конец 80-х - начало 90-х годов ознаменовались революционным прорывом - в Интернете была создана принципиально новая информационная среда - World Wide Web (WWW). Ее родоначальником являлся Тим Бернерс-Ли, заложивший основы языка гипертекстовой разметки HTML, гиперссылок URL, протокола передачи гипертекстовых документов HTTP, а также Web-браузеров и Web-серверов. Именно эти компоненты и были положены в основу WWW.

Первоначально проект WWW (тогда он еще не носил такого названия) разрабатывался для нужд документооборота центра ядерных исследований CERN, в котором работал Бернерс-Ли. Уже в 1990 году был создан первый сайт для внутреннего пользования по адресу http://info.cern.ch. На нем была размещена информация по проекту WWW и его компонентам для тиражирования в масштабах сети CERN.

Проект был успешно внедрен сначала в CERN, а затем в ряде других организаций, а в 1993 году был предложен для всеобщего использования в Интернете на основе открытой лицензии, после чего началось его стремительное распространение. Данный процесс сопровождался разработкой новых браузеров - NCSA Mosaic (1993 г.) и его потомков - Netscape Navigator (1994 г.) и Internet Explorer (1995 г.).

Бурное развитие Всемирной паутины обещало большие перспективы. Как следствие, началась борьба за лидерство в области броузеров, приведшая к появлению вариаций и разных интерпретаций языка HTML и его окружения, что было не на пользу WWW. Поэтому Бернерс-Ли в 1994 году покинул CERN и обосновался в Масcачуcетском Технологическом Институте - MIT с целью организации координирующей структуры. Результатом явилось создание при поддержке DARPA и Европейской Комиссии ЕС в 1994 г. Консорциума W3C, администратором которого стала Лаборатория Компьютерных Наук MIT. CERN от участия в руководстве консорциумом отказался, однако позже к MIT присоединился европейский институт INRIA (впоследствии European Research Consortium for Informatics and Mathematics - ERCIM) и University Keio (Университет Кэйо) из Японии, а также Пекинский Университет.

В 1995 году рабочей группой HTML IETF был издан первый стандарт на HTML (HTML 2.0), вошедший в библиотеку RFC ISOC - RFC1866, получивший развитие в RFC1866, RFC1867, RFC1942, RFC1980 и RFC2070. Однако в 1996 группа HTML была распущена и дальнейшая разработка стандартов платформы WWW проводилась в рамках консорциума W3C. В 2000 году консорциум W3C выпустил RFC2854, содержащий краткую информацию об истории RFC-стандартов, касающихся HTML, и закрепляющий HTML в системе стандартов RFC как один из MIME-типов.

Описанный процесс обобщенно иллюстрируется схемой, приведенной на рис.3

Формирование консорциума по управлению WWW.

Рис.3 Формирование консорциума по управлению WWW.

 

 

1.4. ФОРМИРОВАНИЕ ИЕРАРХИИ И ТОПОЛОГИИ СЕТИ.

В 1987 году Национальный Фонд Науки (NSF) США объявил конкурс на реинжиниринг принадлежавшей ему упомянутой выше сети NSFNet, созданной в 1985 году по образцу и подобию сети ARPANET. Конкурс был выигран фирмой Merit Network Inc. Проект получил название NSFNet Backbone Service.

Работа проводилась в несколько этапов и предусматривала повышение пропускной способности магистральных каналов, увеличение числа узлов сети, а также модернизацию архитектуры и аппаратно-программного обеспечения. Фирмой Merit Network к проекту были также привлечены фирма IBM и телекоммуникационная компания MCI.

В 1988 году уже была внедрена скоростная магистраль Т1, число узлов увеличилось до 13, а число подключенных локальных сетей - до 217. В последующие годы улучшалась магистральная архитектура, внедрялась еще более скоростная магистраль Т3, более совершенные маршрутизаторы на базе ЭВМ RS6000 и подключались дополнительные узлы. Сами узлы при этом были перенесены с территории научных и учебных учреждений NSF в специальные пункты (Point-of-Presence - POP) фирмы MCI, а управление сетью передано в ведение компании ANSnet.

Апгрейд способстовал не только совершенствованию технических параметров сети, но и стимулировал ее расширение за счет подключения сетей коммерческих провайдеров, что вызвало лавинообразный рост трафика NSFNet и увеличение затрат на ее поддержку. В связи с данными обстоятельствами, с целью перевода сети на коммерческие рельсы и снятия с NSF обязанностей по ее поддержке, по окончании проекта было принято решение о преобразовании NSFNet в общенациональную сеть Интернет США и ее приватизации, для чего был проведен дополнительный апгрейд с использованием нового оборудования, ПО и протоколов маршрутизации, а также упорядочена иерархия компонентов Сети и сетевых операторов. Основой Сети - «бэкбоном» (backbone) стали несколько операторов верхнего уровня, соединенных между собой и с операторами нижних уровней через точки доступа к сети - ANP (Access Net Point), ставшие прототипами для современных точек обмена трафиком IXP (Internet Exchange Point), и высокоскоростные магистрали vBNS (Very High Speed Backbone Net Service).

В связи с экспансией североамериканских операторов верхнего уровня на рынки других регионов данная топология приобрела глобальный характер, североамериканский «бэкбон» стал основой глобального Интернета, а фирма Merit Network приобрела статус глобального держателя баз данных маршрутизации.

Последний апгрейд был связан со значительными реконфигурациями Сети и требовал согласованных действий всех его участников. Поэтому в 1994 году NSF была создана организация сетевых операторов NANOG (North American Network Operators' Group), руководство которой было поручено Merit Network. После завершения проекта NANOG продолжала функционировать в связи с востребованностью.

Потребность координации возникала и у сетевых операторов других регионов и являлась побудительным мотивом создания сообществ, аналогичных NANOG. Причем, в Европе это произошло даже несколько раньше: еще в 1989 году операторы Старого Света создали неформальное объединение, которое в 1992 году официально оформилось в сообщество RIPE, впоследствии принявшее еще и функции регионального регистратора.

 

 

 

 

1.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА.

В связи с проникновением Интернета во все сферы жизни и деятельности, расширением его географии и повышением его экономической и социальной значимости естественным образом возникло две проблемы - выделения ресурсов и ограничения доступа к контенту. Главный тезис «Интернет для всех» стал вступать в противоречие с информационными политиками правительств, морально-этическими нормами социумов, авторскими правами, подконтрольностью корпорации ICANN, являющейся главным распорядителем ресурсов Интернета, правительству США, а также доминированием на рынке глобальных сетевых услуг уровня Tier 1 североамериканских компаний.

Учитывая все возрастающую роль информации в жизни людей и главенствующую роль Интернета в глобальном информационном поле, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией за номером 56/183 от 21.12.2001 одобрила инициативу Международного Союза Электросвязи ITU, касющуюся организации международного саммита по проблемам Информационного Общества.

Такой саммит - World Summit on the Information Society (WSIS) - был организован и было проведено 2 встречи на высшем уровне - в Женеве в 2003 году и в Тунисе в 2005 году. Подробная информация о саммите выложена в разделе WSIS сайта ITU.

Результатом Женевской встречи явились:

Кроме принятия указанных документов также было принято решение о создании рабочей группы по управлению Интернетом - WGIG (Working Group on the Internet Governance) для подготовки предложений о создании международного органа по регулированию Интернета. Данной группой было подготовлено несколько вариантов предложений, однако на следующей встрече в Тунисе в конце 2005 года ни одно из них не прошло из-за опасений, что такой орган может нарушить работу открытого и вседоступного Интернета.

В результате на Тунисском саммите было принято два документа:

и вместо создания международного регулирующего органа была принята рекомендация по организации международного форума по проблемам управления интернетом IGF - Intertnet Governance Forum. Такой форум был учрежден ООН в 2006 году сроком на 5 лет. В 2010 году его мандат был продлен еще на 5 лет. Данный форум фактически является лишь открытой международной площадкой для обсуждения проблем, связанных с регулированием Интернета со стороны правительств и международных организаций, и не имеет полномочий по принятию каких-либо регулирующих решений.

 

Примечание. Подробный анализ проблематки международного регулирования Интернета во взаимосвязи с WSIS, WGIG и IGF приведен в Евразийском юридическом журнале в статье Форум по управлению интернетом (IGF) в трансграничном управлении интернетом.

 

 

1.6. ЯДРО «ЭКОСИСТЕМЫ» ИНТЕРНЕТА.

В результате описанных процессов к концу 90-х годов сформировалась совокупность научно-технических и технологических отраслей, порождающих Интернет как систему и осуществляющих его эволюцию. Соответственно сформировался и круг организационных структур, управляющих состоянием и развитием данных отраслей. Эта совокупность доказала свою жизнеспособность и, пополнившись в конце 2000-х годов проблематикой трансграничного регулирования, утвердилась в качестве ядра «экосистемы» современного Интернета (см. рис.4).

Ядро экосистемы Интернета.

Рис.4 Ядро «экосистемы» Интернета.

 

Дальнейшее раскрытие темы «Кто и как управляет Интернетом» будем производить с привязкой к этой схеме, последовательно рассматривая роль, организационные основы, принципы и результаты деятельности участников данной «экосистемы».

* * * * *

 

 

Опубликовано 18.06.2014. Последнее изменение - нет.

© Janto 2014 Все права защищены