CREDO QUIA ABSURDUM EST

 

 

БЛОГ-ДАЙДЖЕСТ

20 июня 2014 г.

ИНТЕРНЕТ: КУДА ИДЕМ?

На днях я закончил первую работу по «препарированию» глобального информационного пространства - Кто и как управляет Интернетом. Положение обязывает дополнить этот опус кратким обзором текущей проблематики Сети и наиболее значимых событий в жизни интернет-сообщества.

В части проблематики сегодня правят бал три генеральные темы:

 

1. Переход на IPv6.

В ближайшее время будет полностью исчерпан глобальный лимит адресов IPv4. В базе данных IANA остался только резерв для перcпективных методов адресации - сегменты с 240/8 по 255/8, все остальное уже распределено по региональным регистраторам. Но и они уже предупреждают о дефиците, и многие уже больше, чем 1024 адреса, своим клиентам в «одни руки» не дают.

Потенциальный же резерв IPv6 практически кажется неисчерпаемым - ведь на каждого жителя Земли теоретически приходится 300 миллионов адресов IPv6! Тем не менее, переход на эти адреса что-то не осуществляется массовым порядком, несмотря на то, что протокол был разработан еще во второй половине 90-х, испытан в середине 2000-х и официально запущен в Интернете 6 июня 2012 года.

IPv6

Основная проблема здесь в том, что совместное использование IPv4 и IPv6 требует различных ухищрений, предъявляющих ряд дополнительных специальных требований к аппаратуре, программному обеспечению, базам данных маршрутизации и, естественно, к специалистам. Поэтому как грибы после дождя плодятся во всех интернет-закоулках разнообразные рабочие группы, форумы, сообщества, программы и прочие инициативы по продвижению IPv6. Это, можно сказать, главный «тренд» как сегодняшнего Интернета, так и его ближайшего будущего. Для примера можно прогуляться по спецразделам IPv6 таких гигантов информационных технологий, как ISOC (подпрограмма IPv6 в рамках программы Deploy360), ITU (раздел ITU and IPv6), CISCO (IPv6 Portal), а также по сайтам различных инициативных объединенний и проектов - The IPv6 Portal, GOGO6, 6DISS, IPV6.COM, 6INIT и многих других.

Посмотреть статистику внедрения IPv6 по странам и регионам можно на интерактивной карте статистики CISCO 6lab.cisco.com. Лидируют Бельгия, Германия, Франция, Норвегия, США, Япония. РФ находится в среднем эшелоне.

Кстати, только что завершилась международная конференция по IPv6 в Швейцарии. Краткие тезисы выступлений и презентации к ним доступны здесь.

Вобщем, актуальная задача, продиктованная спрогнозированной потребностью и заранее обеспеченная базой технических решений.

 

2. Интернет вещей.

Эта штука была прорекламирована еще аж в 1999 году Кевином Эштоном из MIT, который занимался разработкой технологий и стандартов радиочастотной идентификации (RFID) и их продвижением в производственную и сбытовую логистику. Вдохновленный успехами, он поведал своим заказчикам и миру, что в скором будущем благодаря этой технологии все неодушевленное, от автомобилей и аэропланов до холодильников, утюгов, сливных бачков и зубных щеток, можно будет запросто поключить к Интернету, создав тем самым новые необозримые перспективы управления реальностью.

IoT

Идея слабо теплилась все эти годы, т.к. даже в теоретически Интернет был неспособен переварить требуемый объем информации, не говоря уже об отсутствии понимания, для чего это могло бы пригодиться.

Учитывая наличие проблематики Internet of Things в моей исследовательской программе, я провел анализ интенсивности патентования и научных публикаций по данной теме и обнаружил, что до конца 2000-х годов она была на невысоком уровне, но с начала 2010-х годов наблюдается резкий рост активности, а в настоящее время наблюдается настоящий теоретический бум. Считается, что данный бум связан с началом активной фазы перехода на IPv6, принципиально изменяющего информационную емкость Интернета, а также с появлением новых сетевых концепций, направленных на достижение качественного скачка в сетевой производительности. Эта прогнозируемая трансформация Сети как бы снимает имевшиеся теоретические ограничения на реализуемость Интернета вещей, в результате чего теоретики и потенциальные обладатели патентных прав ринулись столбить участки будущего Поля Чудес.

Так или иначе, но Интернет Вещей сегодня является генеральным теоретическим трендом интернет-сообщества, привлекающим как талантливых разработчиков, так и карьеристов и проходимцев от науки. Что из этого выгорит, покажет время. Примеров, когда новое направление с наскока обещало золотые горы, а потом обретало лишь узкую экологическую нишу, много. Взять хотя бы так и не состоявшуюся, по большому счету, вакуумную микроэлектронику. Или криоэлектронику, на которой планировали построить супер-сверх-мега-гига-компьютеры. Или искусственный интеллект, который топчется на месте уже лет 50. Впрочем, об искусственном интеллекте у нас речь впереди, также как и о квантовых компьютерах, которые пока ничего не вычисляют. Можно будет порассуждать и о нанороботах. Но и их пока не видно. Наверное, потому, что нано.

ЗЫ. Окунуться в атмосферу говорильни вокруг IoT можно на сайте исследовательского центра IoT Russia internetofthings.ru. Обратите внимание на анонс - IoT Russia принимает активное участие в подготовке 1-ой конференции по философии (!) Интернета Вещей, которая состоится с 3 по 5 июля 2014 года в Йорке (Великобритания).

Что такое Интернет Вещей, для чего он может применяться, кем он продвигается и имеет ли он какое-нибудь отношение к Интернету в его классическом понимании я постараюсь проанализировать в ближайшей публикации.

 

3. Регулирование использования Интернета.

Для Рунета это, наверное, главная интернетовская тема в настоящий момент, т.к. процесс регулирования доступа к нежелательному контенту и наложения обязательств на держателей интернет-ресурсов у нас в полном разгаре. В этой части мы уступаем, наверное, только Китаю. Хотя, казалось бы, отрезать лишнее технически - «как два пальца об асфальт», однако все не так просто и в техническом плане, и в плане соответствующих политик. Хотя бы потому, что проблематика регулирования Интернета не ограничивается одним лишь нежелательным контентом, а попытки регулирования вступают в противоречие с принципами открытости и демократичности Интернета.

регулирование интернета

Проблема регулирования использования Интернета актуальна не только у нас, это общемировая проблема, что подтвержается фактом существования IGF - Internet Governance Forum, который уже почти 10 лет обсуждает именно этот вопрос. Кстати, на горизонте очередное его ежегодное собрание, которое состоится в Стамбуле в начале сентября. Соответствующий «домашний» сайт IGF2014 уже имеет главную страницу, а на сайте IGF в разделе IGF2014 опубликована вся необходимая информация для будущих участников.

Те, кто не имеет представления о форуме IGF, могут получить необходимый минимум знаний тут.

 

На фоне этих трех «айсбергов» как-то теряется прочая актуальная проблематика - доведение до ума HTML5, продвижение стандартов и технологий безопасного Интернета, в первую очередь DNSSEC, а также Cемантическая Паутина и иже с ней.

HTML5

HTML5, по крайней мере в части заголовка <DOCTYPE html>, прочно утвердился на веб-страницах, но с реализацией его возможностей в части работы с мультимедиа и данными, а также c семантической разметкой контента, еще предстоит немало попотеть и разработчикам броузеров, и веб-мастерам. Но это все в плановом порядке. Пока ничего экстраординарного, рабочий процесс, который должен завершиться где-то к 2020 году.

DNSSEC

Развертывание технологии безопасного DNS находится в завершающей фазе. Корневая зона успешно имплементировала DNSSEC еще в 2010 году. Предвещавшийся при этом некоторыми оракулами ее крах от роста нагрузки пока не состоялся. Операторы ccTLD и gTLD тоже практически завершили все необходимые процедуры в 2012 - 2013 годах, включая Координационный Центр национального домена сети Интернет РФ. На очереди - провайдеры «последней мили», владельцы доменов и рядовые пользователи. Тут ситуация намного хуже, DNSSEC еще пока не пришел в каждый дом, да и владельцы доменов, похоже, пока не только не ощущают какой-либо потребности, но и в своей массе не знают о существовании такого мощнейшего средства защиты от фишинга, вынашивающего коварные планы подмены их адресов. Будет ли в нужной степени востребован этот сервис, как поведет себя система при увеличении нагрузки, покажет даже не последняя миля, а последний дюйм, который, как известно, решает все.

Семантическа паутина и прочее

Семантическая паутина (Semantic Web) и прочие перспективные навороты - Web of Data, Named Data Networking, программно-конфигурируемые сети, Интернет-2 и пр. альтернативы - все это как-то живет и куда-то двигается на заднем плане, но пока не претендует на притяжение пристального внимания интернет-сообщества. И я не буду здесь на всей этой перспективе оставливаться, тем более, что в планах моих ближайщий исследований и публикаций эта тематика присутствует.

 

Ну вот, в целом как-то так.

 

* * *

 

При перепечатке и цитировании обязательно указание автора, названия и активной ссылки:
http://janto.ru/blog/140620/index.html

 

наверх

 

 

Блог-дайджест. Запись от 20.06.14.

© Janto 2014